Человек за бортом №1

Делу об убийстве у ресторана-теплохода «повара Путина» Евгения Пригожина не дают ход

Слева направо: Евгений Пригожин, Владимир Путин и сомелье | AP Photo/Misha Japaridze, Pool

К корреспонденту Центра управления расследованиями СЕРГЕЮ КАНЕВУ обратился житель города Сатка Челябинской области Валерий Соколов, который рассказал о смерти своего сына Дмитрия, найденного в Неве после корпоратива 13 лет назад. Долгое время все считали произошедшее несчастным случаем, пока следователи не стали разрабатывать версию об убийстве: согласно поступившим данным, 25-летний Дмитрий был избит и выброшен в воду у ресторана-теплохода New Island «повара Путина» Евгения Пригожина, где президент любил отмечать свои дни рождения и встречаться с главами ведущих государств мира.

Сатка

Сатка — промышленный город. В основе ее экономики комбинат «Магнезит», добывающий сырье и производящий огнеупорные материалы. Расцвет Сатки пришелся на советское время, когда на комбинате работали 12 тысяч человек. Сейчас вчетверо меньше. Последнее заметное упоминание о ней относится к 2005 году, когда в руководстве местной милиции случился производственный конфликт: майор Борис Низамутдинов прямо в служебном кабинете расстрелял из автомата своего начальника Александра Ускова.

Евгения и Дмитрий | семейное фото

Мы едем на городское кладбище к могиле Дмитрия, Валерий рассказал, как воспитывал сына и отправил учиться в Питер. Дмитрий с детства занимался спортом и интересовался всякой техникой. После окончания школы поступил в Санкт-Петербургский технологический институт, затем — в аспирантуру, женился на землячке Евгении, у них родился сын. Семье дали комнату в общежитии на улице Стойкости от ООО «Краски Текс» (сейчас входит в финскую компанию Tikkurila), где Дмитрий работал технологом.

— Прошло столько лет, и мы уже смирились, что с сыном произошел несчастный случай. Но тут доходят какие-то слухи, что к смерти Димки причастен большой человек, и в интернете читаю намеки про какого-то путинского повара (в 2011 году сайт Moscow Post опубликовал досье на Евгения Пригожина, где в том числе был упомянут Дмитрий Соколов, с которым «некий бизнесмен» «поговорил по-мужски» на палубе ресторана-теплохода New Island, и тот утонул. — ЦУР).

Из разговора с друзьями Дмитрия я узнал, что он был заядлым рыбаком и отлично плавал. Про убийство друга они тоже слышали.

— А может после корпоратива Дмитрий пошел купаться? — интересуюсь я.

— Понимаете, это исключено. Где-то за год до смерти, мы с Димкой гуляли на шашлыках, — вспоминает друг Сергей. — Выпили и пошли купаться — и тут ему стало плохо. После этого случая он поддатым к воде близко не подходил.

Корпоратив

Тело Дмитрия Соколова прохожие обнаружили 21 августа 2004 года в Неве в районе набережной Лейтенанта Шмидта. Последний раз молодого человека видели живым 15 августа на ежегодном корпоративе «Красок Текс». Корпоратив проходил в здании Кадетского корпуса на Университетской набережной, и на нем присутствовали триста приглашенных.

По словам родителей, сын ждал этого корпоратива с нетерпением: руководство компании собиралось поощрить его премией и назначить своим представителем на Урале. Во вступительном слове глава фирмы отметил Соколова, как ценного специалиста, что автоматически означало перевод в Челябинск.

В тот вечер Дмитрий сделал три звонка со своего сотового: Евгении в общежитие и приятелю — рассказал, что на сцене выступает его любимая группа «Авария». Последний звонок был в 23.05: Дмитрий с восторгом сообщил жене о грандиозном фейерверке. В час ночи Евгения набрала номер мужа, но телефон оказался выключен. Тогда она обзвонила его друзей и коллег, но Дмитрия никто не видел.

Приятель Дмитрия Сергей, кто последним видел его живым, рассказал мне, что после фейерверка гости стали разъезжаться, однако они вдвоем решили не торопиться:

— Мы вышли покурить, и Димка предложил выпить еще кофе. Я снова пошел в ресторан, а когда вернулся с чашками, его уже не было. Я подумал, что он уехал вместе с остальными, и двинулся к таксистам.

— А много он выпил?

— Порядочно, но он все больше танцевал и радовался новому назначению в Челябинск.

Рядом у пристани, где проходил корпоратив, стояли пришвартованные яхта «Билайнер» и ресторан-теплоход New Island. Оба судна принадлежали петербуржскому ресторатору Евгению Пригожину, которого называют «поваром Путина».

Кто такой Евгений Пригожин

Евгений Викторович Пригожин родился в Ленинграде 1 июня 1961 года, основатель группы компаний «Конкорд», владелец строительного и пищевого бизнесов, в том числе ресторанов в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи (бар «Шале») и Доме правительства РФ.
29 ноября 1979 года осужден Куйбышевским райсудом Ленинграда по ст. 144 УК РСФСР («кража») на 2 года 6 месяцев условно. 6 октября 1981 года Ждановским райсудом Ленинграда осужден на 13 лет за разбой, мошенничество и вовлечение несовершеннолетних в преступную деятельность (ст. 146 ч. 2, ст. 147 ч. 2, ст. 210 УК РСФСР). 8 июля 1988 года Верховный суд РСФСР сократил срок. Оставшуюся часть отбывал в исправительной колонии АН-24/34 Коми АССР. Вышел на свободу 21 марта 1990 года.
С 1992 года вместе с бывшим комсомольским функционером Игорем Горбенко, доверенным лицом авторитетного предпринимателя Михаила Мирилашвили (Миша Кутаисский), Борисом Спектором и бизнесменом Кириллом Зиминовым Пригожин учредил несколько компаний и ресторанов. В 2003 году Мирилашвили осудили за похищение и убийство двух грузинских авторитетов, похитивших его отца. Контроль над бизнесом почти полностью перешел к Пригожину. Партнер Зиминов пытался с ним судиться, но безуспешно. Как указал в своем заявлении в МВД бизнесмен, ему «угрожали физическим насилием и организацией уголовных дел». Было возбуждено уголовное дело № 742055, но вскоре «из-за отсутствия состава преступления» его сдали в архив.
Пригожину приписывают финансирование «фабрики троллей» (платных комментаторов) в Ольгино, сбор информации о лидерах оппозиции для фильма НТВ «Анатомия протеста» и создание «патриотического медиахолдинга». В 2012-2013 годах пригожинские компании выиграли контракты Минобороны на поставки питания военнослужащим на 92 млрд руб., в 2015 году подконтрольная ему компания получила подряд на строительство военной базы на границе с Украиной.
20 декабря 2016 года «повар Путина» внесен в санкционный список США: так как он «является спонсором и агентом высших должностных лиц России, ведет бизнес с Минобороны РФ, а связанная с ним компания выступает подрядчиком строительства военной базы вблизи российско-украинской границы».
VIP-ресторан New Island | Фото: igbt_rccs / «Речной транспорт»

Несчастный случай

Утром Евгения снова позвонила мужу, но телефон молчал. Тогда, взяв маленького сына, она пошла в 65-е отделение милиции Петербурга (по месту регистрации). Дежурный принять заявление отказался и направил Евгению к оперативникам. Во время беседы опера хихикали и задавали вопросы: «А может это ты убила своего муженька и тело закопала?». Евгения заплакала и ушла. Потом она обзвонила больницы и морги, но известий не было.

Прошло двое суток со дня исчезновения Дмитрия. Из Сатки приехали его родители. Они настояли, чтобы в 65-м отделении заявление все-таки приняли. «Я посмотрел на их равнодушные рожи и понял, что искать сына никто не будет. И пошел к прокурору», — вспоминает отец погибшего. В прокуратуре молодой следователь вежливо выслушал Валерия и, сославшись на занятость, попросил позвонить, когда появятся какие-нибудь новости.

Тем временем коллеги сына обошли все ближайшие кафе, где показывали фото Дмитрия, но безрезультатно. Валерий обратился в компанию, где работал сын, и руководство выделило в помощь начальника службы безопасности. Вместе они опросили официантов и охранников ресторана, в котором проходил корпоратив, но Дмитрия никто не запомнил. Потом они поднялись на борт ресторана New Island и поговорили с экипажем.

New Island

Этот ресторан-теплоход занимал особое место среди заведений Пригожина. Плавучий ресторан имел разрешение ФСО на обслуживание чиновников категории «А». Президент Путин неоднократно отмечал там свои дни рождения. На судне нередко проходили неформальные переговоры с зарубежными лидерами.
В 1999 году на New Island премьер-министр Сергей Степашин уговаривал директора-распорядителя МВФ Мишеля Камдессю рефинансировать долг России на $4,5 млрд. Летом 2001 года Путин катал на теплоходе президента Франции Жака Ширака, а в мае 2002 года угощал на борту New Island Джорджа Буша с супругой.
Как писал «Коммерсантъ», меню президентов состояло «из паштета из утиной печени и имбирного пряника, сервированного черносливом и карамелью из выдержанного портвейна, черной икры на льду, жареного филе говядины с черными трюфелями, сервированного свежими сморчками и молодой морковью, вареной в бульоне из рябины, а также мильфея из малины в качестве десерта».
Владимир и Людмила Путины ужинают с Джорджем и Лорой Буш на борту New Island 25 мая 2002 года. За спинами Людмилы и Владимира — Евгений Пригожин | Фото: пресс-служба президента России

По словам Валерия, разговор с матросами оставил двоякое впечатление:

— Было видно, что люди очень насторожены и стараются не смотреть нам в глаза. Я стал задавать наводящие вопросы и понял: они либо врут, либо в тот вечер их здесь не было.

— А что за наводящие вопросы?

— Ну, я спросил про фейерверк, а они ответили, что никакого салюта в тот вечер не слышали. Хотя, как мне рассказывали, громыхало на всю округу.

С момента исчезновения молодого человека прошло пять суток. 21 августа раздался звонок из 16-го отделения милиции: тело Дмитрия обнаружили в трех километрах ниже по течению Невы, в районе набережной Лейтенанта Шмидта.

Родители поехали в это отделение, но дальше порога их не пустили — из-за нападения боевиков на Грозный во всех российских ОВД ввели особый режим. Наконец, дежурный через домофон сообщил адрес морга и там родители опознали сына. Затем им отдали вещи (бумажник, часы, обручальное кольцо, связку ключей и чехол от телефона), сотовый телефон пропал.

— Санитар стал что-то говорить про несчастный случай, алкогольное опьянение и что уголовное дело, скорее всего, возбуждать не будут. Но я уже его не слушал, — вспоминает отец. — Я больше думал, как тело сына везти домой.

В то время 16-е отделение милиции, на территории которого обнаружили тело Соколова, возглавлял Юрий Бабич. Как рассказали источники ЦУРа, милиционер Бабич с 90-х годов был хорошим знакомым Евгения Пригожина, а сотрудники отделения несли охрану в его ресторанах. В дальнейшем Бабич дослужился до замначальника 5-й ОРЧ УУР ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. По информации журналиста «Фонтанки» Дениса Короткова, в 2013 году подполковник Бабич попал в громкую историю с дракой между СОБРом и оперативниками из Василеостровского района и был отправлен в отставку. В дальнейшем, как пишет Коротков, подполковника объявили в розыск и он скрывается на Донбассе.

Пригожин (справа) проводит Путину экскурсию на своей фабрике готового питания «Конкорд — кулинарная линия» 20 сентября 2010 года | Фото: пресс-служба правительства РФ

Анонимка

Через сутки тело Соколова передали для захоронения, было прощание коллег из «Красок Текс», а руководство компании выделило родным Дмитрия $1 тыс. компенсации. Родственники были уверены, что с ним произошел несчастный случай. Через полтора года вдове неожиданно позвонили из Главного управления МВД по Северо-Западному федеральному округу и пригласили на беседу:

— Там я узнала, что уголовное дело все-таки было заведено, но оно потеряно. Я снова рассказывала, как все было. На прощание один из милиционеров заявил: «Вы не думайте, не все менты одинаковые». Но что он имел в виду, я так и не поняла.

— Говорили, что вам угрожали какие-то люди?

— Нет, этого не было.

Могила Дмитрия Соколова | Фото Сергея Канева

Как выяснил ЦУР, поводом для возбуждения первого уголовного дела стала анонимка в местное УФСБ, в которой говорилось, что к смерти Соколова приложил руку ресторатор Пригожин, а прикрывал его упоминавшийся выше начальник отделения Бабич. Анонимное письмо исчезло вместе с уголовным делом, зато в распоряжении ЦУРа оказалась «реконструкция события» из дела оперативной проверки по факту смерти Соколова, заведенного ГУ МВД по СЗФО.

Согласно реконструкции, после празднования дня рождения дочери Полины (в тот день — 15 августа — ей исполнилось 12 лет. — ЦУР) Пригожин приехал на Университетскую набережную и поднялся на борт New Island. Цитата: «Здесь он (Пригожин) обнаружил, что кроме штатного матроса находится неизвестный молодой человек. Возмущенный этим фактом, Пригожин вывел неизвестного на плавучий причал и нанес ему несколько ударов, в результате чего неизвестный упал в воду и утонул, а сам Пригожин, не предприняв попыток оказать помощь находящемуся в воде человеку, покинул пристань. Со свидетелями-командой и персоналом корабля с целью сокрытия преступления была проведена работа по запугиванию самим Пригожиным и его «командой» безопасности, состоящей из действующих и бывших сотрудников МВД».

При каких обстоятельствах исчезло первое уголовное дело, а за ним и второе, неизвестно. Сотрудники ГУ МВД по СЗФО больше Евгению не беспокоили, и с тех пор сменилось не одно поколение оперативников. В 2014 году главные управления МВД в федеральных округах, включая ГУ МВД по СЗФО, были упразднены, а экс-начальника главка генерала Виталия Быкова и его заместителей сейчас судят за выплату задним числом премий 32 уволенным подчиненным в размере 19 млн руб.

Не исключено, что автором анонимного письма мог стать обиженный бывший бизнес-партнер «повара Путина» или конкуренты по ресторанному бизнесу.

По другой версии, оперативные мероприятия в отношении Пригожина начались не с анонимки, а после сигнала эфэсбэшного осведомителя, который подслушал телефонный разговор его матери. У бизнесмена Пригожина, находящегося под крылом центрального аппарата ФСО, всегда были напряженные отношения с питерскими чекистами. Они были недовольны его активной деятельностью в городе и называли «оборзевшим уркой».

Характерный пример: 25 мая 2016 года во время рейда УФСБ по проверке машин со спецсигналами автомобильный кортеж ресторатора отказался остановиться. Последовала погоня до офиса Пригожина, сам он успел скрыться в здании, а водители заперлись в автомобилях. В ответ на требование предъявить документы охранник Пригожина Сергей Плащенко попытался выбить видеокамеру из рук референта УФСБ Алексея Чепижко. В итоге спецназ вырвал шумовой спецсигнал из машины сопровождения, а охранник получил условный срок за насилие в отношении представителя власти.

К сожалению, спустя столько лет установить личности членов команды New Island, возможно ставших очевидцами смерти Соколова, не удалось, но о капитане плавучего ресторана Анатолии Батове я много прочитал в местной прессе, окрестившей его «ангелом-хранителем тонущих людей». Так, в 2010 году газета «МК в Питере» рассказала, что капитан Батов вытащил из воды очередную «питерскую старушку, решившую свести счеты с жизнью в живописном месте на Университетской набережной». Про капитана, спасающего самоубийц, снимал репортаж и Life News. Отправленные Батову вопросы в «Одноклассниках» остались без ответа: последний раз он заходил на свою страничку 22 ноября 2016 года.

VIP-ресторан-теплоход New Island в 2013 году перегнали в Москву, где он еще два года работал в составе флотилии пригожинской компании «Конкорд Кейтеринг». Летом 2015-го он был продан ООО «28-й гном» и сменил название на Notte Bianca (сейчас владельцем указана юрист Анна Арешева). Новые владельцы бережно хранят историю судна, редкая фотография, например, семейного ужина Бушей-Путиных, где прислуживает Пригожин, используется для привлечения новых клиентов. Как опция в развлекательной программе — игра «Мафия» (10 тыс. рублей по прайсу).

Фото: facebook Notte Bianca

3 мая ЦУР связался с пресс-службой «Конкорд кейтеринг», сотрудница пообещала оперативно передать вопросы помощнику Пригожина, но даже к 10 мая мы не получили ответа. Может быть потому, что ресторатор в эти дни находился на своей яхте St. Vitamin, курсировавшей между Геленджиком и «Бочаровым ручьем», и ему было не до нас.


Связаться с автором — sbultik@gmail.com