Бот и вся реновация

Как правительство Москвы имитировало кампанию за снос пятиэтажек в социальных сетях

Слово «реновация», в первой половине года вошедшее в активный словарный запас москвичей, к концу года стало забываться. Задумывавшаяся как главный имиджевый проект Сергея Собянина к выборам мэра в 2018 году реновация была принята в штыки и даже вызвала уличные протесты. Мэрии пришлось прибегнуть к агрессивной кампании в поддержку сноса пятиэтажек. После серии публикаций «Лапшеснималочной» о том, что активность сторонников реновации в соцсетях имитируют члены молодежного парламента Москвы и близкие к мэрии компании, корреспонденты ЦУРа АЛЕСЯ МАРОХОВСКАЯ и ИРИНА ДОЛИНИНА на протяжении нескольких месяцев следили, как стремительно рос и умирал самый популярный и активный паблик «За снос хрущевок». Среди подписчиков они нашли не только хорошо укомплектованную армию работников клик-ферм и молодых парламентариев, но и видных единороссов и депутатов Московской городской думы.

Фактически автором программы реновации в нынешнем виде является соратница Собянина, вице-мэр Москвы Анастасия Ракова, решившая, что благодаря массовому переселению жителей в новостройки мэр «оставит след в истории как человек, перестроивший Москву», говорили источники «Медузы». Ракова была убеждена, что москвичи поддержат программу, но провальная на начальном этапе информационная поддержка и написанный на скорую руку проект закона о реновации привели к массовым протестам. До голосования жителей пятиэтажек оставалась пара месяцев, и чтобы исправить ошибки, было необходимо расширять фронт информационной кампании, в том числе продвигать реновацию в социальных сетях.

Сообщество «За снос хрущевок» в VK стало самым многочисленным среди поддерживающих реновацию: к июню в него вступили 15,7 тысяч пользователей. Выглядело все так, будто москвичи, желающие отправить свои ветхие дома под снос, организовались в группу сторонников переезда. Об этом, по крайней мере, свидетельствовало описание паблика:

Мы изучили подписчиков этого самого популярного паблика сторонников программы реновации и теперь публикуем результаты исследования, проведенного летом.

С помощью API «Вконтакте» мы «достали» все активные страницы подписчиков группы и проследили связи между ними. Получился вот такой граф из 13 344 точек: каждая точка — это участник сообщества, если участники друг у друга в друзьях, то они соединяются дугой. Если многие участники оказываются друзьями, то из них группируются кластеры, которые легко вычленяются визуально.

Данные по графу от 20 июня

Участники синего кольца — это «одиночки». Они никого не знают из группы «За снос хрущевок», а если и знают, то не дружат с ними в социальных сетях. Таких в группе большинство — 7 822 пользователя. Среди них можно встретить как живых людей, так и ботов или просто «мертвые» страницы. Из всех «одиночек» только 5 930 пользователей признали себя москвичами, еще 995 скрыли свое географическое положение, а 837 вообще оказались из других городов и даже стран.

Желтое «кольцо» — это 2 541 участников сообщества, у которых в группе отыскалось от одного до четырех друзей, но все они не имеют связей с точками другого цвета. Здесь 223 пользователя не указали город и 150 оказались не из Москвы. Большая часть остальных участников похожа на настоящих москвичей. Среди них только 12 аккаунтов имеют признаки «мертвых» страниц: нет аватара, загруженных фотографий, аудио- и видеозаписей.

Работники клик-ферм

Розовый сгусток в центральной части графа — кластер фейковых аккаунтов или работников клик-ферм, в нем 207 аккаунтов.

Клик-ферма — это сервис, который предлагает владельцам сайтов и аккаунтов в соцсетях проведение рекламных кампаний. Заказчики регистрируются в системе и указывают, что конкретно они хотят получить. В случае с сообществами в социальных сетях, заказчик может заказать прирост подписчиков, лайки, репосты и комментарии к постам. Для того чтобы выполнить заказ, клик-фермы привлекают исполнителей, которым может стать любой пользователь, имеющий аккаунты в соцсетях. Если информация об исполнителе, заполненная в аккаунтах, соответствует требованиям к целевой аудитории от заказчика, то клик-ферма направляет ему задание, например, вступить в сообщество. За выполненный заказ исполнитель получает от 1 до 3 рублей (зависит от расценок клик-фермы). Так паблики получают аудиторию, а исполнители — деньги.

Для того чтобы понять, как работают такие сервисы, корреспондент ЦУРа зарегистрировался в системе Socialtools, которая позволяет «зарабатывать деньги, используя аккаунты в социальных сетях».

Так выглядит форма задания для исполнителей

Созданный профиль довольно быстро собрал в подписках разные страницы от йоги для беременных до паблика, посвященному сыру фетакса. Если не стремиться создавать видимость, что ваш аккаунт живой, то стена зарастает исключительно репостами из пабликов-заказчиков, набор подписок выглядит беспорядочно (йога, сыр, цветы, лимузины, реновация) и начинает превышать тысячу страниц, а список друзей превращается в базу других клик-фермеров и ботов, которым выгодно набирать друзей (чем больше друзей, тем больше заказов).

Аналитики из компании «Кракен Антибот» рассказали ЦУРу, что такая сеть аккаунтов также может управляться централизованно одним человеком с помощью скриптов или баз, это — более выгодный вариант, чем уровень клик-ферм, где юзеру платят за действие. Управление из центра позволяет зарабатывать больше при меньших расходах: не нужно искать и платить мотивированным юзерам, а также не нужно проверять, как они выполнили свою работу, что экономит время. Так повышается скорость и производительность, выражаемая в количестве репостов, лайков, подписок и комментариев.

Примером такой сети аккаунтов, скорее всего, и является розовый кластер, где самым активным исполнителем оказалась Нина Соколова. У нее в паблике «За снос хрущевок» 85 друзей.

ТОП подписок аккаунтов из розового кластера:

средства для похудения (166 аккаунтов),

крымскотатарское общественное движение “ДЖЕМААТ” (164 аккаунта),

нетипичный Нижний Новгород (160 аккаунтов),

турмалиновая продукция в Казани (154 аккаунта),

волшебная жизнь с Еленой Петровой-Осинниковой (152 аккаунта),

Basketball mems (146 аккаунтов),

страпон и пеггинг (127 аккаунтов),

Донецкая республика (126 аккаунтов),

вентиляция, отопление, кондиционеры в СПБ (125 аккаунтов),

работа в Красноярске (116 аккаунтов).

Набор страниц, на которые подписаны участники этого кластера, можно объяснить только тем, что они вступают в группу не ради своего интереса, а ради заработка. Работник клик-фермы вступает в сообщество, если у него есть задание от заказчика или для имитации деятельности нормального пользователя. Кластер во главе с Ниной Соколовой образовался в группе «За снос хрущевок» во время активной рекламной кампании паблика, выполняя заказ на увеличение численности сообщества.

Правительственный кластер: «Кыш в свой Малоярославец»

Самая влиятельная группа сообщества «За снос хрущевок» — зеленый кластер, в который входит 2 774 аккаунта. И здесь не самые несчастные жители аварийных пятиэтажек, объединившиеся между собой, а как уже писали ФБК и «Лапшеснималочная» молодые парламентарии и другие представители московской политической тусовки. 70% этого кластера — представители молодежных палат, морально и финансово поддерживаемые московским правительством. Многие из них зарегистрированы в системе «Движок» — «онлайн-сообществе активной молодежи», функционирующем по принципу клик-фермы. Только за выполнение разных заданий вступающие в него в обязательном порядке молодые парламентарии получают не деньги, а баллы, которые можно обменять на должность или билеты в кино.

Главные принципы молодых парламентариев: «полезные дела на благо нашего города, активное участие в общественно-политической жизни и профессиональное развитие каждого участника». Судя по их личным страницам «ВКонтакте» для профессионального развития (получить стажировку в правительстве Москвы, стать председателем палаты или кандидатом в депутаты) им всем необходимо активно пропагандировать реновацию. Многие не просто регулярно делали репосты из группы, но и, судя по всему, участвовали в конкурсе на лучшее сочинение о реновации.

Несмотря на то, что все парламентарии проявляют сильную обеспокоенность вопросом реновации, из 29 районов Москвы, молодежные палаты которых представлены в этом кластере, в семи дома сносить не будут.

Помимо участников молодежных палат, продвигали реновацию в паблике сотрудники Городского центра профессионального и карьерного развития. Это государственное бюджетное учреждение Москвы работает со школьниками и студентами, организовывает студенческие парламентские клубы, формирует списки студентов на назначение именных стипендий Правительства Москвы. Руководитель Центра, Андриенко Евгений Витальевич, в прошлом был финансовым директором «Строительной Фирмы Дизайн», которая занималась постройкой жилых и нежилых зданий.

Мы решили проверить, не те же ли люди из «правительственного» кластера писали посты в группе и активно их комментировали. Для этого мы составили топы авторов постов группы и ее комментаторов. Авторами большинства постов действительно оказались уже известные молодые парламентарии и сотрудники Центра профразвития (их подробно разбирала «Лапшеснималочная»). Но в топе комментаторов появились незнакомые лица.

С 21 марта по 3 июля представители разных кластеров оставили 72 851 комментарий. 61% комментариев написали 693 пользователя из правительственного кластера. Еще 29% написал синий кластер.

На первом месте ТОПа — выпускница философского факультета МГУ Алла Бартко, написавшая в группе 5,6 тысяч комментариев (а в 1986 году — диссертацию «Этическое учение Декарта»). Ее дом в Зюзино действительно будут сносить, и она зарегистрировалась во «Вконтакте» в апреле, чтобы быть в курсе всех новостей о собственном переезде (в интересных страницах у нее еще несколько, посвященных реновации).

Почти 5 тысяч комментариев за два месяца написала Марина Раззакова — она на втором месте. Ее дочь, Екатерина Раззакова, секретарь Молодежной палаты Зюзино, занимает пятое место в топе авторов постов. Пока Екатерина описывает трудности жизни в аварийной пятиэтажке и рассказывает, как агитирует жителей района Зюзино голосовать за сносы своих домов, ее мама собрала вокруг себя самых неравнодушных жителей соседних домов воевать в комментариях с противниками реновации — «деточками» с «навальнизацией мозга». Другие участники группы обвинили Марину Раззакову в предвзятости из-за места работы дочери, тогда она скрыла Екатерину у себя в друзьях. Но сама Екатерина ничего скрывать не стала, а ее сестра заполнила информацию о всех членах семьи у себя на странице.

ТОП-10, в сумме написавшие 25,5 тысяч комментариев, напрямую или через друга связаны между собой и с молодежными парламентариями Екатериной Раззаковой и администратором группы Тихоном Игнаткиным. Среди всех самых активных комментаторов нет ни одного критика реновации.

В первой десятке аккаунтов пользователей, которые наиболее активно репостили группу, девять человек принадлежат зеленому правительственному кластеру и только один — желтому. Вместе с обычными активистами домов, занявшими первые три места (суммарно 460 репостов записей), самыми активными оказались все те же игроки: администраторы сообщества Тихон Игнаткин (6 место — 35 репостов) и очередной молодой парламентарий Давид Лесс (9 место — 25 репостов) и начальник GR-отдела ГБУ города Москвы «Городской центр профессионального и карьерного развития», а в прошлом главный специалист Департамента экономической политики и развития города Москвы Анна Андрюшкина (8 место — 28 репостов). На 5 место попал зарегистрированный в апреле фейковый аккаунт «Ннн Иии» с 46 репостами. Среди его трех друзей есть еще один фейковый аккаунт, связанный с активными комментаторами сообщества во главе с Мариной Раззаковой.

Мы связались с ГБУ «Центр молодежного парламентаризма», чтобы выяснить их позицию насчет гиперактивности молодых парламентариев в группе за реновацию. По официальному телефону на вопрос, могут ли в центре дать нам официальный комментарий о деятельности членов молодежных палат, молодой человек ответил, что «к сожалению, Центр с ними никак не связан, не знаю, о чем вы говорите». При этом на сайте «Движка» указано, что он принадлежит Центру молодежного парламентаризма, и на разработку и сопровожение «Движка» ГБУ потратил около 40 млн рублей, подсчитал сотрудник ФБК Леонид Волков по данным госзакупок.

Почетный строитель России

В правительственном кластере находится человек, имеющий наибольшее количество дружеских связей — 128 — с остальными участниками группы. Это Денис Лыткин, первый заместитель руководителя филевского исполкома «Единой России» и помощник депутата Государственной думы Вячеслава Лысакова и депутата Московской городской думы Павла Поселенова.

Павел Поселенов | Фото: поселёнов.рф

«Почетный строитель России» Павел Поселенев — член «Единой России», депутат Московской городской Думы, член комиссии по градостроительству, государственной собственности и землепользованию тоже вступил в паблик «За снос хрущевок». Он находится среди 50 самых «влиятельных» подписчиков группы — зеленое густое скопление в центре общего графа (влиятельность определяется количеством связей среди всех участников группы).

Нагрудный знак «Почетный строитель России» Павел Поселенов имеет не просто так. С 2001 года по июнь 2014 года Поселенов работал в ГК ПИК — с 2009 года в должности президента и председателя правления. Контролирующим акционером девелоперской группы в то время был Сулейман Керимов, которому принадлежало принадлежало 47% акций. В 2013 году долю Керимова выкупил бизнесмен Сергей Гордеев, Поселенов не нашел с ним общий язык и уволился.

14 сентября 2014 году Павел Поселенов был избран в Московскую государственную Думу от 41-го избирательного округа (Можайский район, часть Кунцево и Фили-Давыдково). Спустя год он снова вернулся в строительный бизнес и стал совмещать политическую деятельность с должностью генерального директора девелоперской группы МИЦ, а в 2016 — ГК «Основа». А в июне Павел Поселенов возглавил крупную строительную компанию «Инград». По данным «Ведомостей», это назначение связано «с быстрыми темпами роста компании и новыми планами».

Павел Поселенов принимал участие в информационной кампании за реновацию не только как участник группы «За снос хрущевок». На сайте Мосгордумы публиковались материалы под заголовками «Москвичи за реновацию», «Программа реновации кварталов пятиэтажек нашла поддержку у москвичей», где Поселенов вместе с другими депутатами, а не москвичи, поддерживали реновацию и рассказывали о ее плюсах. На своей личной странице «ВКонтакте» он начал поддерживать программу уже в феврале 2017 года и продолжает публиковать посты о реновации до сих пор.

Возможно, новые планы возглавляемого Павлом «Инграда» тоже могут быть связаны с реновацией. В августе власти Москвы начали переговоры с первой десяткой застройщиков об участии их в программе реновации. Компания «Инград» входит в первую тройку по наличию земли в собственности. Также часть площадей реализуемых проектов застройщика могут быть использованы под программу реновации, например, в жилом комплексе на Тюменской улице. Рядом с будущим ЖК по соседству находятся много домов, которые вошли в программу. В пресс-службе компании ЦУРу сообщили, что «девелоперская группа “Инград” не участвует в программе реновации, поскольку экономическая целесообразность участия в данной программе пока не ясна».


Какие бы интересы не преследовали участники правительственного кластера группы «За снос хрущевок», рост подписчиков в ней прекратился сразу после завершения голосования по сносу домов, тогда же группа перестала рекламироваться. Поддерживающих реновацию даже стало меньше на несколько сотен — сейчас в группе 15,3 тыс подписчиков. Сменилось и описание группы на лаконичное «Мнения экспертов, ответы на вопросы, дискуссии и самые актуальные новости по программе реновации. Подписывайтесь!». Теперь админы регулярно публикуют новости о реновации, «по благоустройству в Москве за неделю» и интервью мэра Москвы Сергея Собянина. Бурное комментирование пошло на убыль, что еще раз указывает на то, что имитировавший площадку для дискуссий паблик так и не стал реальным оружием в информационной войне против ветхих пятиэтажек.

Собянин же для продвижения программы реновации и себя по-прежнему предпочитает более традиционные методы. В октябре его повышенная pr-активность вылилась в интервью крупным СМИ, кульминацией стал разговор с писателем Сергеем Минаевым (краткий пересказ здесь).

Алеся Мароховская, Ирина Долинина, Центр управления расследованиями

ЦУРреализм

Written by

Центр управления расследованиями https://youtu.be/3YsjJzRvoJs

Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade