Непрогнозируемый М.@rt.контакт

Четырнадцатый март подряд целую неделю Могилёв будет сотрясать Международный молодёжный театральный форум Март.контакт. Билеты начинают продавать примерно за 2 месяца до начала, поэтому каждый январь я пытаюсь собрать свои предчувствия и ожидания от спектаклей и конвертировать всё это в связный текст. Субъективно, непрофессионально и… с большой любовью.
Аннотации вы с лёгкостью сможете найти в группе театра, на сайте, в VK и т.д. Здесь я попробую рассказать о спектаклях, как если бы говорила с друзьями — сбиваясь и неловко шутя.

Погнали!

#сразуда

Санкт-Петербургский государственный театр «Суббота» (Россия)
«Много шума из ничего»
/арт-брют/ 16+
Фото Виктора Васильева

Несколько лет назад на Март.контакте совершенно триумфально прошёл показ спектакля «Ромео и Джульетта» Санкт-Петербургского театра на Литейном. И хотя гран-при у него вырвал шекспировский же «Гамлет» в постановке Игоря Казакова, «Ромео» тогда взял несколько наград сразу. Поставила его Галина Жданова, сумевшая не опошлить, не перегнуть и изящно расставить акценты. Тумблер доверия у меня к таким режиссёрам выкручивается на максимум.

Здесь Галина снова взялась за Шекспира, но замешала к нему Тома Стоппарда, Клима, Макса Фриша, Марину Цветаеву, Иосифа Бродского, Даниила Хармса. Супер, да?

А ещё одна из рецензий на этот спектакль называется “Батяня-комбат и немного феминизма”. Я почему-то впечатлилась.

И на всякий случай ещё посмотрите трейлер, и если вам не посчастливилось словить билет на спектакль— проверяйте почаще онлайн продавца. Кто-то может билет сдать, отвалится чья-то бронь или сам театр отдаст ещё 5–10 билетов на реализацию. В общем, такие сокровища нельзя упускать.

Санкт-Петербургский театр «Мастерская» (г. Санкт-Петербург, Россия)
«Тартюф»
комедия (16+)

Спектакль “Идиот. Возвращение” театра “Мастерская” на Март.контакте показывали в 2011 году. Я тогда была студенткой и писала в театральный “Вестник”. Мы делили спектакли (кто про какой пишет) — ведь даже с линейно выстроенной программой охватить всё было крайне сложно. Достоевский тогда достался не мне, поэтому я собиралась взглянуть на него одним глазком и пойти по своим делам. Взглянула. Четырёхчасовой спектакль с двумя антрактами я простояла на ногах, абсолютно не чувствуя своего тела: всё моё внимание было сосредоточено на сцене. С тех пор прошло 8 лет. Каким театр окажется сейчас? Увидим.

Снова впечатляющий трейлер. Аннотацию зацепите сами.

Театр.doc (г. Москва, Россия)
«Человек из Подольска» (18+)

Театр.doc уже приезжал на Март.контакт и большая удача снова его увидеть. Это негосударственный, некоммерческий, независимый, коллективный проект.
Над спектаклем “Человек из Подольска” работали Михаил Угаров и Игорь Стам. С уходом из жизни Михаила Угарова стало как-то особенно важно посмотреть на то, одним из создателей чего он был.

Фото с сайта театра

#обратиособоевнимание

У меня в голове нарисовалась смешная сценка, как в Беларусь приехал Стас Жирков и сразу такой: “Здравствуйте, я у вас тут классные спектакли покажу, оки? Нравится? Тогда ещё и поставлю!” Всё, конечно, было не так, но то, что Жирков очень фигурно вписался в белорусскую театральную действительность, нельзя не заметить.

Если в прошлом году вам понравился спектакль “Королева красоты” театра Золотые ворота, то обратите внимание на три спектакля того же режиссёра — Стаса Жиркова:
“ГЭТАМЫ” (Независимый театральный проект, Беларусь/Украина)
“Охота на себя”
(РТБД)
“Она его любила”
(Одесский академический украинский музыкально-драматический театр им.В.Василько).
Два из трёх спектаклей, конечно, можно посмотреть в Минске. Но предупреждаю: там билеты раскуплены на несколько месяцев вперёд (я лично пока ни разу не словила билет, а очень хочу!). Плюс потратите больше времени и денег на дорогу. Обязательно рассмотрите эти 3 варианта.

Небольшое видео с репетиций “Охоты на себя”:

“Моя семья в моем чемодане”. Наринэ Григорян — истинная волшебница. Была счастлива соприкоснуться с её работой дважды, и оба раза мне было сложно подобрать нужные слова после увиденного. В этом году мы увидим очень личную историю — из детства самой Наринэ. Карабахская война, переживания маленькой девочки, которую пытаются спасти, папа в плену. Пишу это — и бегут мурашки.

“Голый король”. Олег Шапошников по первому образованию психоаналитик, а режиссуре учился у Романа Виктюка. Спектакль создан по мотивам сказок для взрослых Евгения Шварца и Вильгельма Гауфа. Сам Олег Шапошников играет короля! Неплохой замес?
К тому же Даугавпилсскому театру вы уже доверяете после прошлогодней “Близости” (классно звучит, эх).
Смотрим трейлер, немножко орём и идём.

Спектакль-загадка: “Посторонний”. Про него ничего не известно? Поспорю. Кукольный спектакль по Камю от Дениса Казачука. Посомневайтесь, конечно, но если бы мне были доступны путешествия во времени, я бы пошла в субботу на все спектакли.

“Жёлтый песочек” по Быкову. Отличный спектакль нашего драмтеатра. Если ещё не смотрели, я немного погрожу пальчиком, потому что стыдно должно быть. Но это упущение всегда можно наверстать — сходите, не пожалеете.

“Кандид, или Оптимизм” по Вольтеру. Признаюсь, я на грани того, чтобы создать фан-клуб Игоря Казакова. Даже объяснять ничего не хочу, тут просто безусловная любовь. Да-да-да, идём и смотрим вместе с “Жёлтым песочком”, своих отличников надо знать в лицо.

“ЦеШо” — кукольное социальное кабаре. Чтобы расположиться к ребятам, почитайте вот этот материал (да, это украинский Vogue), а чтобы прикинуть, насколько кайфовый это проект, достаточно посмотреть видео.

“Коба” по рассказу Эдварда Радзинского. Как-то сразу манит, начиная с названия, и заканчивая тем, что это моноспектакль. Это такое особое кунг-фу: удержать внимание зрителя на одном актёре и не утомить.

“Урод” по пьесе немецкого драматурга Майенбурга. Пишут, что он “удивительно популярен в последние годы”, ну а что ж ему не быть популярным, когда он поднимает темы, например, несоответствия внешнего и внутреннего и того, где во всём этом прячется наше Я? Для поколения инстаграма — это один из животрепещущих вопросов!
Есть видос, который мне не очень зашёл, в отличие от прогона в аннотации.

Жажду Макдонаха утолит “Королева красоты” от Гомельского городского молодёжного театра. Я бы его пьесы смотрела во всех возможных постановках, так что если не успели на “Много шума из ничего”, а пластика — не ваша тема, смотрите во вторник, 26 марта спектакль от Кравченко.
В этот день День Рождения у самого Мартина Макдонаха ;)

Фото Евгения Эстера

На этом пока всё. Посмотрим, как раскупят билеты, а там, может быть, и недооценённые (рублём, НЕ потраченным на билет)спектакли обсудим.