Кечинов и Лоза ставят на ничью в дерби ‘Спартак’ — ‘Локо’

Экс-полузащитник ‘Спартака’ и сборной России Валерий Кечинов и известный российский певец, композитор, поэт-песенник Юрий Лоза поделились с ‘СЭ’ прогнозами на матчи четвертого тура Тинькофф чемпионата России.

Валерий Кечинов — 0:1. ‘Краснодар’ сейчас в хорошей форме — ярко играет и постоянно забивает. На данный момент ‘быки’ сильнее ‘Урала’.

Юрий Лоза — 1:1. Уральцы не проиграли ‘Локомотиву’ и почувствовали уверенность, так что не уступят и ‘Краснодару’, но и победить не получится.

Кечинов — 1:1. ‘Ахмат’ выиграл в прошлом туре, но в Химках сыграет вничью. Хозяевам деваться некуда.

Лоза — 2:1. ‘Химкам’ пора набирать очки. У подмосковной команды приличный потенциал, и на домашней арене она одолеет ‘Ахмат’.

Кечинов — 1:1. ‘Динамо’ сейчас в полном порядке, но дома туляки не проиграют.

Лоза — 1:2. У динамовцев пошла настоящая ‘пруха’, поэтому в Туле у них больше шансов на победу.

‘Зенит’ — ‘Тамбов’

22 августа 2020 • 18:00 • Газпром Арена (Санкт-Петербург) Зенит _ : _ Тамбов Матч не начался

Кечинов — 3:0. ‘Зенит’ явно сильнее ‘Тамбова’ и одержит уверенную победу, тем более играют в Питере.

Лоза — 3:0. ‘Зенит’ отлично стартовал, в каждой игре у чемпионов отлично работает взаимопонимание, поэтому у ‘Тамбова’ шансов не будет.

ЦСКА — ‘Рубин’

22 августа 2020 • 20:00 • ВЭБ Арена (Москва) ЦСКА _ : _ Рубин Матч не начался

Кечинов — 2:1. Армейцы сейчас выглядит увереннее ‘Рубина’, поэтому на ‘ВЭБ Арене’ не упустят победу.

Лоза — 2:0. Казанцы будут огрызаться, но ЦСКА сейчас сильнее. После поражения от лидера армейцам надо набирать очки.

‘Ротор’ — ‘Сочи’

22 августа 2020 • 20:00 • Волгоград Арена (Волгоград) Ротор _ : _ Сочи Матч не начался

Кечинов — 0:0. Новичку РПЛ приходится тяжело со всеми соперниками, но дома ‘Ротор’ удержит ничью с ‘Сочи’.

Лоза — 1:1. Самая непредсказуемая игра тура. В Волгограде соперники будут биться до конца и разойдутся миром.

‘Уфа’ — ‘Ростов’

23 августа 2020 • 16:30 • Нефтяник (Уфа) Уфа _ : _ Ростов Матч не начался

Кечинов — 0:1. ‘Ростов’ очень прилично выглядел даже в проигранных матчах, в составе много ярких исполнителей, которые смогут увезти победу из Уфы.

Лоза — 2:1. Колючая ‘Уфа’ точно не уступит ростовчанам, которые пока не могут найти себя.

‘Спартак’ — ‘Локомотив’

23 августа 2020 • 19:00 • Открытие Арена (Москва) Спартак _ : _ Локомотив Матч не начался

Кечинов — 2:2. Команды равны по составу и игре. Спартаковцы будут номинальными хозяевами, но поддержка незаполненного стадиона не будет сказываться, поэтому склоняюсь к результативной ничьей.

Лоза — 2:2. В московском противостоянии ставлю на боевую ничью. Если нужно сделать ставку на матч то используйте только 1xbet зеркало рабочее на сегодня — играйте и выигрывайте.

‘Спартак’ уже приперт к стенке. И тут выходит Миранчук

С момента старта РПЛ прошло всего три тура, а Спартак, озвучивший перед началом сезона задачу выхода в Лигу чемпионов, уже близок к ситуации ‘все или ничего’. При том, что ощущения провала и безнадеги нет. Красно-белые показывают добротный футбол — не скажешь, что нет ни идей, ни мысли. Команда понемногу прибавляет, в том числе — в позиционной атаке. В матче с ‘Уфой’ получалось вскрывать оборону соперника, который традиционно защищался очень низко, едва ли не всей командой вжимаясь в штрафную. Шансы были. Вот только ‘Краснодар’ забил башкирскому клубу три гола, ‘Арсенал’ — два, а ‘Спартак’ — только один. А в целом у москвичей пока только пять очков из девяти возможных. При неплохом, повторю, футболе.

Смолов опять выглядел плохо. Но спас Николича от первого поражения в РПЛ

Вот только о нем в случае поражения от ‘Локо’ никто не вспомнит. Все укажут на таблицу, где у красно-белых будет пять очков после четырех туров. И минус пять — от железнодорожников, и, скорее всего, минус семь — от ‘Зенита’, который дома принимает ‘Тамбов’. Разговорами о прогрессе, качестве игры, о том, что впереди еще 26 туров и все поправимо (тем более, ‘Спартак’, в отличие от конкурентов, не будет дополнительной нагрузки в еврокубках) никого не успокоишь. Полыхать начнет так, что в этом пламени запросто может сгореть Доменико Тедеско — есть стойкое ощущение, что немец остается в России до первой осечки. А дальше все по хорошо известному сценарию — новый тренер, новые надежды, сезон переходный, он команду не готовил, все проиграно до него…

А ведь забей за несколько минут до того злосчастного эпизода в матче с ‘Сочи’ Понсе, выскочивший к воротам Джанаева, не было бы ни ‘Проверим, проверим!’ от нелепого судьи Казарцева, ни последующих громких заявлений, и даже ничья с ‘Уфой’ расценивалась бы как нормальный результат на традиционно сложном выезде.

Алексей Миранчук и ‘Аталанта’: они нужны друг другу

Вместо этого ‘Спартак’ оказался, по сути, приперт к стенке перед битвой со сложным соперником, в составе которого выступает лучший на сегодня российский футболист. Все задаются вопросом, каким окажется ‘Локомотив’ без Алексея Миранчука, но пока хавбек еще здесь. И может оставаться в РПЛ как минимум до 5 октября, когда закроется летнее трансферное окно в Италии.

Пока ситуация с возможным переходом неопределенная. Несколько дней назад все говорило о том, что Миранчук окажется в Аталанте, но официального предложения в ‘Локомотив’ пока не пришло. Клуб из Бергамо действительно находится в поисках футболиста в группу атаки, и, по информации авторитетной La Gazzetta dello Sport, помимо россиянина рассматривает кандидатуры Бога (‘Сассуоло’), Товена (‘Марсель’) и Тайсона (‘Шахтер’). Двое последних старше Миранчука — Товену 27 лет, Тайсону 32 года, но ‘Аталанта’ сейчас, похоже, и не ищет людей на перспективу и для перепродажи, желая развивать нынешний проект.

Еще Алексея связывают с ‘Миланом’. Журналист Даниэле Лонго, сотрудничающий с Calciomercato и специализирующийся на новостях о красно-черных, утверждает, что сейчас у клуба три приоритетных задачи: продлить соглашение с Ибрагимовичем (швед хочет зарплату 7,5 миллиона евро в год, ‘Милан’ готов платить 6), а также приобрести правого защитника и игрока в центр поля.

Миранчук подходит под последнее определение, но, как сообщает Лонго, несмотря на то, что россиянин нравится спортивному директору клуба Фредерико Массаре, ‘Милан’ смущает цена, запрашиваемая ‘Локомотивом’. Тем более, у Алексея будущим летом заканчивается контракт с железнодорожниками.

В любом случае, понятно, что со ‘Спартаком’ Миранчук, набравший в первых трех турах 3 очка по системе ‘гол+пас’ (2+1) точно сыграет. Хотя красно-белые не самый удобный для него соперник — 11 матчей, только две победы, два гола и ни одной передачи. Один из этих мячей случился полтора месяца назад со скандального пенальти, второй — в августе 2017-го, когда ‘Локо’ победил 4:3. Впрочем, последний год Миранчук только и занимается тем, что раздвигает границы и рушит стереотипы.

При этом разговоры о возможном отъезде никак на игру Алексея не влияют. Против ‘Урала’ он был все так же хорош, генерируя остроту у ворот соперника и отдав голевой пас Смолову. И это здорово — в конце концов, сага с переходом может тянуться еще долго, и нужно постоянно показывать свой класс потенциальным покупателям.

Припертый к стенке ‘Спартак’, Миранчук в огне, главный тренер ‘Локо’ Марко Николич, которому нужно из матча в матч доказывать свою состоятельность, пусть в РПЛ он в 11 встречах не проиграл ни разу — мощный коктейль.

Напряжение ощущается буквально физически. Ждем воскресенья.

Пенальти-фантом и неудаление Вернблума. Как работал на играх ‘Спартака’ и ‘Локо’ Карасев

Глава судейского совета

Судейством занимаются многие органы, созданные в РФС: судейский комитет, департамент судейства, департамент инспектирования, экспертно-судейская комиссия. Но есть еще один, о котором вы вряд ли слышали: совет действующих судей. Он очень-очень редко проявлял себя, считанное число раз сделав публичные заявления.

Много лет руководит им как раз Сергей Карасев — арбитр, пользующийся доверием коллег. К сожалению, он редко выступал именно как лидер судей. В основном его авторитет проявлялся на сборах рефери. Карасев — один из тех, кто активно участвует в обсуждении моментов и выражает свое мнение. К нему прислушиваются. Как и к другим опытным судьям, например, к Владиславу Безбородову.

Но, наверное, от совета не раз ждали активных действий в других ситуациях. Когда публично оскорбили Владимира Москалева, когда рефери этим летом стали проверять на полиграфе…

Совет промолчал.

Опыт

Карасев больше проявляет себя на поле. Там за него огромный опыт, там ему, видимо, проще.

Арбитр

Матчи в ЧР

1. Владислав Безбородов

230

2. Алексей Николаев

226

3. Юрий Баскаков

225

4. Николай Иванов

215

5. Сергей Карасев

190

Пока Сергей по числу игр уступает Безбородову. Но учитывая разницу в возрасте, нетрудно предположить, что рекорд арбитра из Санкт-Петербурга, пусть число его матчей продолжает увеличиваться, рано или поздно падет.

Если взять другую статистику рефери, например, число вынесенных им предупреждений, станет понятно, как чаще всего работает Карасев и сколько карточек стоит от него ждать. В среднем он четыре раза за игру достает ‘горчичники’.

Так было и в двух играх чемпионата России-2020/21: в матче ‘Уфа’ — ‘Краснодар’ игроки получили четыре предупреждения, ‘Сочи’ — ‘Химки’ — пять.

Сергей Карасев в чемпионате России

Матчи

190

Желтые карточки

796 (346–450)

В среднем

4,19

Вторые желтые карточки

32 (14–18)

В среднем

0,17

Красные карточки

19 (9–10)

В среднем

0,1

Пенальти

76 (47–29)

В среднем

0,4

Когда Карасев будет судить РПЛ?

Дерби

Сегодня Карасев — ведущий московский судья. Но столичных дерби на его счету не так много. За 12 лет карьеры он, к примеру, только четыре раза судил очные встречи ‘Спартака’ и ЦСКА. А красно-белых и железнодорожников он вместе выводил на поле и того реже — трижды. А вот по отдельности судил их очень часто. Успешнее при его судействе играли спартаковцы.

Матчи между ‘Спартаком’ и ‘Локомотивом’, которые судил Карасев:

Дата

Матч

Турнир

13.05.2012

Локомотив — Спартак — 0:2

ЧР-2011/12

16.03.2013

Спартак — Локомотив — 0:0

ЧР-2012/13

02.12.2018

Спартак — Локомотив — 2:1

ЧР-2018/19

Матчи с участием ‘Спартака’: +8=5–4 (28–19)
Матчи с участием ‘Локомотива’: +8=6–8 (26–28)

‘Спартак’ — ‘Локомотив’: Рассказов удален ошибочно?

Рассказов

В последнем из матчей между ‘Спартаком’ и ‘Локомотивом’ Карасев допустил серьезную ошибку, за которую его не возьмусь винить. Момент тяжелейший!

Тем, кто забыл, напомню. На 67-й минуте судья назначил пенальти в ворота красно-белых и удалил их защитника Рассказова за игру рукой. Вопросы возникли только у тех, кто почему-то решил, что тройное наказание (11-метровый удар, удаление и дисквалификация) в футболе отменено, и спартаковцу следовало вынести предупреждение.

Это не так. Рассказов, как решил Карасев, и как увидело большинство из тех, кто смотрел телетрансляцию, остановил мяч, летевший в ворота. Значит, его наказание — пенальти и красная карточка, за которой должна следовать одноматчевая дисквалификация.

КДК РФС отменил карточку Рассказова и отложил дело о расизме на неделю

Но ее не случилось. Почему? Потому что спартаковец не сыграл рукой. Об этом после матча заявил сам футболист. А дня через полтора появилось видеосвидетельство, предоставленное ‘Спартаком’. С другого ракурса, с бровки, момент действительно смотрелся иначе — мяч, оказывается, попал не в руку, а в голову.

В итоге экспертно-судейская комиссия во главе с Николаем Левниковым вынесла заключение, что игрок не виноват. А КДК РФС аннулировал красную карточку и не стал применять дисквалификацию.

Заявление Федуна, удивление Кокорина, отстранение Казарцева. Эмоции от судейства матча ‘Спартак’ — ‘Сочи’

Федун

В свое время в адрес Карасева очень жестко высказался владелец ‘Спартака’ Леонид Федун. Девять лет назад после игры красно-белых с ЦСКА (2:2) он раскритиковал арбитра:

- Все свистки — в одну сторону, соотношение желтых карточек 5 к 1 в нашу ‘пользу’, одних посадил на свисток, а другим позволялось почти все. Понимаю, что можно что-то не увидеть — касание мяча руки, например. Но нельзя же не замечать фолы одной из команд постоянно! Такого судейства не припомню с бандитских времен начала 2000-х! И сделаю все, чтобы Карасев больше не работал главным арбитром. Так беспринципно подсуживать одной стороне — это невообразимо.

Карасев судить не перестал. А Федун не перестал выражать недовольство его работой. В 2013-м дерби красно-белых и красно-синих снова завершилось со счетом 2:2.

- На мой взгляд, судейство было традиционным, — сказал Леонид Арнольдович в интервью для программы ‘Неделя спорта’. — Судья, скажем так, пытается быть благосклонным в отношении наших соперников. И при этом я не хочу касаться тем пенальти. Это вопрос отдельный. Который матч подряд нам стоит повести в счете, судья начинает свистеть только в одну сторону. Одинаковые столкновения трактуются в пользу одной команды. Здесь дело не в пенальти. Пенальти — это отдельная история. Дело в том, что судья очень грамотно ломал игру в пользу наших соперников.

- На очередном заседании исполкома РФС я поставлю принципиальный вопрос: либо будем приглашать независимых судей, либо пусть нам пишут ‘баранку’ — 0:3. Условно, мы отказываемся играть при подобной системе судейства. Гнойник надо обрезать, — добавил он позднее.

Потом то ли судья стал работать качественнее, то ли спартаковцы начали лучше играть, но результаты красно-белых пошли в гору.

Карасеву поставят ‘единицу’. Арбитр допустил серьезные ошибки в пользу ЦСКА

‘Локо’

Три года назад, когда ‘Локомотив’ сыграл вничью с ЦСКА (2:2), у железнодорожников тоже были основания выразить резкое недовольство Карасевым. Контрольно-квалификационная комиссия (существовала и такая) признала, что судья допустил две серьезные ошибки. Он не удалил Вернблума за умышленный удар локтем Алексея Миранчука. А потом назначил пенальти в ворота армейцев, но тоже ошибочно не удалил их защитника Васина за лишение соперника явной возможности забить гол.

Что ждет команду Черчесова? Как доиграют еврокубки? Что будет с Евро-2020? УЕФА готовит ответы

Евро-2020

Карасев — один из тех, кто наверняка работал бы на чемпионате Европы, пройди он, как планировалось, в июне этого года. Но из-за коронавируса турнир перенесли на будущий год. Увидим ли мы Сергея на играх финального турнира? Думаю, да, если убережется от травм.

Но без его привычных ассистентов — Тихона Калугина и Антона Аверьянова. Они завершили карьеру, однако полностью от судейства не отошли. Оба стали видеоарбитрами.

Так что там по поводу фарм-клубов? Зеленов — о ничьей в матче ‘Уфа’ — ‘Спартак’

Интересно, что теперь скажут те, кто гарантировал ‘Спартаку’ шесть очков в матчах с ‘Уфой’. ‘Фарм-клуб’ сыграл так же, как и всегда при тренере Вадиме Евсееве — вязко и неуступчиво. Отобрав очередные очки у фаворита. И хотя москвичи выглядели лучше практически во всех компонентах, одержать победу в гостях им не удалось. Тотальное доминирование на поле привело только к одному забитому мячу со стандарта (спасибо Понсе и его умению играть головой). И не уберегло от пропущенного.

Дело не только в великолепной форме вратаря Беленова, которого справедливо признали лучшим игроком встречи. Голкипер был прекрасен — взял пенальти от Ларссона и отразил еще несколько действительно опасных ударов. Но важнее, что самому ‘Спартаку’ явно не хватало конкретики в завершении. Красно-белые владели мячом и территорией, но часто как будто бы не знали, что с этим всем делать. Затянутые розыгрыши, много передач ради передач и необязательного, но раздражающего брака.

Вспоминаются слова Доменико Тедеско на пресс-конференции перед ‘Ахматом’ — мол, команда слишком молода, поэтому часто рискует при позиционных атаках и теряет мяч. Так вот, с ‘Уфой’ наблюдался перекос в другую сторону: риска и острой последней передачи не хватало.

Как не хватало фарта — того, что, например, был у Массимо Карреры. Вспомните спартаковский чемпионский сезон. Сколько матчей, подобному этому с ‘Уфой’, москвичи вытаскивали благодаря одному моменту, одному озарению? Тогда говорили — итальянцу везет. Но вот у Тедеско с удачей пока не складывается. И своего Промеса нет, хотя к этой роли приближается Ларссон. Правда, в этот раз впечатление подпортил тот самый пенальти.

Кажется, что и футболисты, и болельщики относятся к Тедеско с тем же уважением, которым когда-то пользовался Каррера. Однако той чемпионской пассионарности немцу и его штабу не хватает. Не говоря уже о составе, где нет не только Промеса, но и Фернанду с Луизом Адриану.

Хотя конкретно матч с ‘Уфой’ и можно записать в актив тому же Наилю Умярову, необходимость в опорнике никуда не делась. Как и в правом латерале. А еще ‘Спартаку’ очень нужен решальщик. Которым в разное время могли стать Бакаев, Ларссон, Соболев, но по разным причинам еще не стали.

Считается, что таким футболистом будет Кокорин, но здесь и сейчас Саша — форвард-фантом. Уже три тура прошло после его яркой презентации, но он ни разу не попал в заявку. Попал Урунов, но толку?

Неужели оба новичка при Тедеско так и не сыграют? Неужели этому тренерскому штабу не привезут долгожданное усиление на фланг и в опорную зону? Если так, мне жаль болельщиков ‘Спартака’, ведь в таком случае еще один сезон начинается с неопределенности.

И это при том, что в целом красно-белые против ‘Уфы’ выглядели уверенно. Было все. Кроме победы.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store