Image for post
Image for post

Как мы уже писали в предыдущей статье, начиная с 2019 года планируется начать переход на выпуск ГОСТ Р 34.10–2012.

Об этом же сообщает письмо ФСБ России №149/7/6–363 от 07.09.2018: «Уведомлении об организации перехода на использование схемы электронной подписи по ГОСТ Р 34.10–2012» Минкомсвязи России. Согласно этому письму, срок работы электронной подписи по ГОСТ Р 34.10–2001 был продлен до 31.12.2019.

Однако, из-за технических ограничений в программе криптозащиты (средствах криптографической защиты информации (далее — СКЗИ)) «КриптоПро CSP» эти подписи будут блокироваться после 31.12.2018. Поэтому до 01.01.2019 необходимо внести изменения в настройки СКЗИ «КриптоПро CSP», чтобы и дальше пользоваться ЭП по ГОСТ 2001.

Для этого нужно скачать специальную программу по ссылке (программа запускается от имени администратора) и установить её, следуя инструкции. …


Image for post
Image for post

С 1 января должны вступить в силу поправки в 381–ФЗ, которые регулируют положения о товарах, подлежащих маркировке и самой единой информационной системе маркировки, с использованием идентификационных знаков.

Согласно принятому законопроекту, государство может самостоятельно решать, какие товары должны быть промаркированы и подлежать специальному учёту.

На данный момент утверждено 10 групп товаров, которые с 2019 года будут подлежать обязательной маркировке. Первыми станут сигареты. Их маркировка станет обязательной уже в марте. В июле — обувь и начало маркировки медпрепаратов в тестовом режиме. Ну и далее всё по списку.

На данный момент обязательной маркировке подлежит алкоголь, древесина и мех. В отличие от продуктов, которые будут промаркированы в 2019 году, эти не подлежат контролю ЦРПТ (Центра развития перспективных технологий).

Согласно новому закону, он будет контролировать соблюдение всех процессов с января следующего года. Прочие нормы и стандарты также будут прописаны в законе о регулировании торговой деятельности.

Originally published at uc-itcom.ru.


Image for post
Image for post

Удостоверяющий центр ITCOM готов предложить своим клиентам услуги по аккредитации на ЭТП ЕАТ «Берёзка» и заполнение каталога на этой площадке.

Так же мы предлагаем выпуск электронных подписей для работы с этой площадкой. Формату ЭТП «Берёзка» соответствуют электронные подписи:

для Госзаказа

Универсальная

Эти подписи можно заказать в удостоверяющем центре ITCOM. ЕАТ «Берёзка» — разработка корпорации Ростех для МСП. На этой тендерной площадке размещаются государственные заказы на сумму 100–400 тысяч рублей, не содержащие гостайну.

Основная миссия ЭТП — сократить время подготовительных процедур и создать конкурентную среду для малого и среднего бизнеса.

Участие в аукционах на ЕАТ «Берёзка», специализирующейся на 44–ФЗ, будет полезно как начинающим бизнесменам, так и тем, кто давно на рынке и ищет новые каналы сбыта.

Почитать об этой площадке можно здесь

Originally published at uc-itcom.ru.

About

Удостоверяющий центр ITCOM

Выпуск электронных подписей. Сопровождение в торгах. Подключение к ЕГАИС и ОФД.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store