Осень на лютеранском кладбище

Всё началось с того, что мы с Никой (@rural_disco) давно планировали выбраться на целый день куда-нибудь в исторический центр, дабы полноценно насладиться уходящей красотой осеннего города. Выбор пал на любимый нами Васильевский остров, который в это время года привлекает гуляющих своими спокойными ровными линиями, и тихими закоулками дворов. Беда в том, что полноценных парков, где можно насладиться тишиной, на острове практически нет, зато полно других достопримечательностей, спрятанных в глубине городской застройки. Одним из таких тихих уголков стало Смоленское лютеранское кладбище, окутанное ореолом таинственности и специфической романтичности.

Чтобы добраться до места, вам придется порядочно отойти от станции метро Приморская, с которой мы собственно начали свое путешествие. Местный район не является историческим в полном смысле слова, поэтому на пути сразу встретиться советская типовая архитектура, в которую мы и углубились. Минут через десять быстрой ходьбы, мы вышли на границу микрорайона, которая проходила по краю кладбища. Однако, это была не наша конечная цель, а лишь промежуточная — Смоленское православное кладбище, через которое лежал народный тракт на другой конец микрорайона. Длительных остановок мы не делали, если только на пару фото, во время которых какой-то бородатый старец бродячего вида вежливо попросил у меня милостыню.

Через еще пару минут мы вышли ко входу, путь к которому указали купола церкви Смоленской иконы Божией Матери.

Оставалось пройти каких-то пару сотен метров, перейти речку Смоленка, и мы уже снова на мгновенье оказались в привычной городской суматохе.

С этого же мостка открывался обзор и на другую церковь — Воскресенскую, чей силуэт размыто отражался в водах реки, увиливающей за поворот. Пока Ника пыталась сделать снимок на зеркалку, я под шумок щёлкнул потрясающий вид, и запостил его в инстаграм на зависть всем подписчикам.

И вот мы оказались у самых ворот лютеранского некрополя. Снаружи все выглядит ухоженным: свежая штукатурка, плиточный тротуар, фонарики, стилизованные под старину. Внутрь ведет маленькая кованная калитка.

Дорожка из булыжников бежала впереди нас, внутри некрополь на первый взгляд тоже показался ухоженным. Такой вывод можно сделать по хорошо налаженной сети тропинок, мощеных камнем. Тропинки пронизывают всю территорию лютеранского кладбища. Листья и ветки были заботливо сметены в аккуратные кучки. Множество парочек гуляла среди тропинок, какие-то прохожие останавливались ненадолго перевести дух на кем-то заботливо расставленных скамейках.

Однако той же ухоженности явно не хватало надгробиям и склепам, разбросанным по обе стороны от аллеи. Кое-где покосившиеся, кое-где провалившееся под землю, они являли собой картину быстротечности человеческой жизни и человеческой памяти. И если на центральном проходе была хоть парочка удивительно сохранившихся памятников XVIII века, то при повороте в чащу тут и там виднелись обломанные могильные плиты, торчащие в разные стороны, как зубы в черепе мертвеца.

Признаюсь, что я бывал тут до этого, и не один раз, в разные времена года и по праву могу говорить, что самым красивым временем для посещения Смоленского лютеранского кладбища будет осень.

Когда зеленая трава уже почти завяла под дуновением грядущих морозов, а листья уже вовсю шуршат под ногами, хорошо прогуляться в мире, полном тайн и загадок.

Писатели найдут здесь вдохновение, любите истории почувствует ускользающий дух столетий, а кто-то просто захочет в тишине подумать о своём.

Час, проведенный нами в этом удивительном месте, пролетел очень быстро, мы успели изучить все основные достопримечательности, и в самом конце экскурсии нам улыбнулась несказанная удача, в пасмурный и хмурый день вышло солнце, и мы за эти считанные минуты успели сделать множество крутых фото, которые мы тут же выложили к себе на страницы.

Благодаря этому можно смело констатировать, что осень мы все-таки догнали, и какую-то часть даже увековечили в своих осенних альбомах.

Подводя итог, хочется отметить что это место заслуживает к себе пристального внимания со стороны ценителей прогулок по оригинальным локациям Санкт-Петербурга, и я бы с радостью рекомендовал его для посещения как гостей нашего города, так и для завсегдатаев.

Оригинал записи на блоге UDjekky.ru.

Show your support

Clapping shows how much you appreciated UDjekky’s story.