Что такое киберспорт и чем он отличается от гейминга?

Итак, мы тут с вами собираемся за короткий срок стать спецами киберспорта, поэтому давайте для начала разберемся, что такое киберспорт и чем он отличается от гейминга.

С ходу вас разочарую: международного центра сертификации геймеров еще не появилось, поэтому единой трактовки определения этой аудитории не существует. Но существуют границы, которыми можно ее очертить и пересекающиеся по смыслу определения этого термина, применяемые многочисленными изданиями и исследовательскими компаниями.

Мы с коллегами из креативного киберспортивного агентства Syndicate собрали и проанализировали примерно полторы тонны информации на данную тему, поэтому в статье я коротко расскажу о том, что является геймингом, а что киберспортом. Суждения подкрепляются скорее совокупностью мнений авторитетных экспертов/источников, чем субъективной оценкой автора.

Что же такое гейминг? Викисловарь подсказывает, что это «занятие, увлечение играми». На профильных форумах середины 2000-х геймерами называли людей, которые посвящали значительную часть своей жизни играм. Сегодня такое применимо только к хардкорщикам, проводящим за игрой от 6 часов в день без выходных, т.е. практически все свое свободное время. Такие люди, как правило, хорошо разбираются в игровой индустрии, знают календарь релизов интересующих их проектов и понимают, почему The Last of Us никогда не выйдет на PC.

Это хардкорные ребята. Но есть и просто геймеры. И это не тощие и прыщавые очкарики-интроверты, целый день с красными глазами торчащие за компьютером в темной комнате с задернутыми шторами в надежде потратить деньги, которые мама дала на школьный завтрак, на новый скин пушки AK-47. Нет, геймеры повсюду. Спуститесь в метро и посмотрите, чем заняты усатые дяденьки и взрослые тетеньки за 50 или студентки, «сидящие» в своих девайсах. Зайдите в Starbucks и постойте в очереди, прогуляйтесь по бизнес-центру и посмотрите на важных офисных сотрудников, серьезно «работающих» со своими «деловыми помощниками» во время перекура. У меня есть знакомый, который может потратить 100 тысяч рублей за раз в магазине скинов. За один раз… Да, это такие же люди, как и мы, и это уже давно абсолютно нормально. Разница лишь в том, что в свободное время вместо просмотра сериалов и чтения книг эти люди играют. И делают это ради собственного удовольствия и интереса к процессу.

Если говорить о характере геймеров в целом, они активно взаимодействуют с теми брендами, которые поддерживают их увлечения. Из десяти разных банок газировки фанат MOBA выберет именно ту, на которой написано «Solo Mid» (пожалуйста, не спрашивайте, что это значит).

Банки Coca-Cola с героями League of Legends

Что же такое киберспорт? По факту, с геймингом киберспорт объединяет только высокий уровень соревновательности (с точки зрения механики игры) и зрелищности. Таким образом, как и в обычном спорте, здесь главная драма строится вокруг противостояния, соперничества двух персон/коллективов. Дух борьбы и накал страстей в киберспорте зачастую выше. Но, например, играя в Марио, мы ни с кем не соревнуемся, кроме самой игры, потому и игрок в Марио киберспортсменом не является.

Дополнительным стимулом для киберспортсмена (да и любого нормального человека) является призовой фонд турнира. На последнем чемпионате мира по Dota 2 — The International 2017 — он составил 24,5 млн долларов (черт возьми, да это одна из лучших мотиваций в жизни!). Таким образом, наличие турниров с более-менее нормальным (от 100 000 долларов) призовым фондом также является явным признаком того, что игра начинает пользоваться популярностью как киберспортивная дисциплина.

Любители киберспорта, как и геймеры, — очень лояльная и легко вовлекаемая аудитория. Но скажу так: по моему опыту насколько она вовлекаемая, настолько же она и токсичная. Иными словами, «меры не знаем — или любим, или ненавидим». Поэтому будьте готовы к тому, что неудачная попытка обыграть геймерский сленг в вашем паблике может обернуться толпами троллей, заваливающих вашу страницу тоннами шлака. Слишком навязчивая и топорная прямая реклама, но с гейминг-селебом? Получите ушат помоев. У этой аудитории очень активное ядро, чутко реагирующее на любой контент, и подходить к реализации таких кампаний надо с умом. Но, как говорится, выигрыш получает тот, кто рискует, поэтому удачная активация может с таким же успехом принести большой виральный органический охват.

Негативные комментарии на Cybersport.ru под новостью о создании киберспортивного реалити-шоу

При работе с обоими форматами надо помнить о некоторых особенностях, но обо всех в одной записи не расскажешь. Например, одним из факторов общего резкого роста рынка стало то, что появление киберспортивных дисциплин открыло дорогу для больших брендов к массовой аудитории: лишь 3–4 киберспортивных дисциплины аккумулируют 80% аудитории. А вот аудитория однопользовательских и многопользовательских игр гораздо сильнее раздроблена и «покупать» ее путем множества интеграций в разные продукты в итоге получалось существенно дороже. Помимо этого, появление киберспорта как полноценного общественного явления породило огромное количество возможностей, пересекающихся со спортивным маркетингом. Здесь вам и спонсорство конкретных игроков и команд, и мерч, спонсорство и интеграция в турниры, офлайн-активации на кибераренах и многое другое. Но обо всех инструментах мы поговорим в следующих материалах.

Like what you read? Give Yuri Fedin a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.