4 главных финансовых вопроса, на которые вы должны знать ответы

1. Сколько у вас долгов

Чтобы быстрее избавиться от долгов, нужно точно знать, сколько именно вы должны. А также представлять, сколько времени уйдёт на их погашение. Без этого не получится составить чёткий план выплат, а он необходим.

Рассчитайте, сколько лет и месяцев уйдёт на погашение долгов, когда можно начать увеличивать выплаты. Если вы в долгосрочных отношениях, важно знать, сколько долгов у вашего партнёра, ведь это тоже на вас влияет.

2. Сколько у вас накоплений

Это поможет понять, сколько вы тратите и откладываете, и спланировать свой резервный фонд.

Если у вас отложена сумма, которой хватит на несколько месяцев, подумайте, не перевести ли её на пенсионные накопления, инвестиции или другую большую цель. Это особенно важно знать, если вы планируете бюджет вместе с супругом или супругой.

Чёткое представление о том, сколько у вас средств, — первый шаг к финансовой независимости.

3. Какова ваша задолженность и процентная ставка по кредитной карте

Скорее всего, вы редко расплачиваетесь наличными. Сейчас гораздо удобнее использовать карту или приложение. Однако при этом возрастают шансы потратить слишком много и залезть в долги.

Не забывайте каждый месяц следить за балансом кредитной карты. Подключите СМС-оповещение или ежедневно проверяйте баланс в банковском приложении. Для хорошей кредитной истории старайтесь тратить не больше 30% своего лимита и выплачивать долг в течение месяца.

Если не удалось погасить долги по карте за месяц, важно знать, сколько с вас возьмут процентов. Так будет проще решить, какой долг выплачивать первым и какой картой пользоваться в непредвиденных ситуациях.

4. Сколько вы хотите зарабатывать

Не забывайте, что деньги — это не самое главное. А на то, сколько вы зарабатываете, влияет множество не поддающихся вашему контролю факторов. Не стоит посвящать всю жизнь зарабатыванию денег. Тем не менее важно определиться с целями и стремиться к их достижению.

Зная необходимую сумму, легче принимать решения, касающиеся карьеры.

Подумайте, ради чего вы работаете. Если ради финансовой независимости, вам нужно зарабатывать и откладывать определённое количество денег. Тогда вы сможете раньше выйти на пенсию или открыть своё дело. Если вы работаете, чтобы обеспечить семью, зарплаты должно хватать на удовлетворение всех семейных потребностей.

Определите сумму, к которой будете стремиться, но не загоняйте себя в слишком жёсткие рамки. Ничего страшного, если к такому-то числу вы не заработали свою идеальную сумму с точностью до рубля. Всегда остаются неподвластные вам факторы.