Продолжаем посещать злачные места Москвы, или как я сходил на Aspirin Rose [9/10/2013]

Афиша сего мероприятия гордо гласила “Начинаем в 18–00, начало запуска в 17–30”. Руководствуясь предыдущим опытом, когда старт был назначен в двадцать тридцать, а дан в двадцать тридцать одну, я вышел из университета в половину пятого: “Яндекс. Карты” заботливо сообщили, что от Большого Трехсвятительского до улицы Российской Армии шесть километров пути, и я, разумеется, решил пройти это расстояние пешком.

Мои гиперпунктуальные чувства сразу же были разбиты и растоптаны суровой реальностью. В роли суровой реальности выступила небольшая толпа народа, стоявшая на ступеньках “Плана Б” в семнадцать сорок.
Спустя час она лишь увеличилась, но не сдвинулась в сторону дверей ни на миллиметр.
От нечего делать я отправился исследовать местность. Теперь я могу довести вас от “Достоевской” до “Плана Б” девятью разными способами. 
Вернувшись, я обнаружил, что впускать в клуб никого по-прежнему не собираются.
- Ты на концерт? — окликнула меня молодая улыбающаяся пара.
- Да.
- А на кого? Ты знаешь, кто сегодня выступает?
- На белорусов.
- Отлично! — они просияли.
- А что такое?
- Мы их друзья. А то мы тут спросили одну компанию, а они: “Да нам [наплевать], тут билеты за сотку”.
- Ценители, однако! И много тут таких?
- Ну, таких — не знаю, но, судя по соцсетям, люди приезжают из Тулы, из Твери…
(Бог мой! Представляю, какой Батрутдинов сейчас у тех, кто приехал из Тулы!)

Ближе к семи двери клуба наконец распахнулись, и первым, что меня сразу же шокировало, оказалось окошечко кассы. Оно было размером с мою ладонь.
Вторым — табличка “Повторный вход — 200 руб. Администрация.” Новые билеты покупать дешевле.
Третьим — гардероб: за хранение сумки мне пришлось отдать столько же, сколько за возможность живьем послушать Aspirin Rose.
Четвертым…
Неважно.
Помните мой рассказ про Стэдиум Лайв?
Забудьте. Вот он, настоящий рок-клуб. Тесный. Грязный. Невыносимо прокуренный. С заблеванными туалетами и невероятно дорогим пивом в баре. Со сценой, доступ к которой никто не закрывает, и вместимостью человек в четыреста. Думаю, при желании тут вполне можно было бы найти дилера разнообразной наркоты. 
Впрочем, послушать музыкантов из братской республики даже за сто рублей набралось максимум сотни полторы. Причем к появлению хэдлайнеров народу не увеличилось. Скорее даже наоборот.
Собравшиеся развлекались как могли. Слэмили, мошили, трясли хаерами и кидали козу. Пили, кстати, мало (при взгляде на цены на выпивку сразу стало понятно, почему).

Aspirin Rose настолько круты, что групп у них на разогреве выступало целых четыре. Двадцать минут игры — полчаса ожидания, пока вновь прибывшие соизволят воткнуть штекеры в гитары, отрегулировать громкость и десять раз позвать на сцену звукаря, потому что микрофон, видите ли, слишком громкий.
Позвольте также сказать несколько слов и о музыке. Видите ли, на подобных концертах музыка также воспринимается всем телом. Например, брэйкдауны отзываются эхом где-то в желудке. От ударов по тарелкам (барабанщики, как назло, лупили по ним так, что создавалось впечатление, что эта установка только что изнасиловала и убила всю его семью, включая собаку и золотых рыбок) начинает болеть печень. Ушам тоже не слишком повезло — я стоял довольно близко к колонке, и иногда мне казалось, что барабанные перепонки сейчас лопнут, и из ушей в прямом смысле потечет кровь. (Обошлось, но частичная глухота и звон в ушах не уходили до утра.)
А от невозможности присесть через какое-то время жутко начала болеть спина.
(Я нашел свободное место на скамейке в холле, где какая-то… эм… девушка рассказывала своей компании о проведенных выходных: “А в субботу мы, [вот], ходили на “Спартак” — ЦСКА, [вот], и получили [по морде] от ОМОНа, [вот]. Было [замечательно]”.)
Я терпеливо ждал Aspirin Rose.
Из выступавших до них никто особо не запомнился. Разве что у группы номер 3 проходили время от времени неплохие запилы, остальные же избрали философией “оглушительные барабаны + гроул вокалиста”. (В связи с чем у меня родилась идея пригласить в “план Б” группу МИЩА. Заехать должно неплохо.) Четвертых, No place for a liar, я запомнил — их соло-гитарист (перед началом игры он просил поднять руки тех собравшихся, которых все [надоело]) похож на нашего семинариста по программированию.

Концерт периодически прерывался. 
Забавно было, когда барабанщику группы номер один в процессе его игры принесли стакан пивка. Он выпил пивко, и концерт продолжился.
Еще забавнее было, когда на сцену залезла явно обдолбанная чем-то девушка и начала танцевать. (Громкие просьбы собравшихся показать сиськи были оставлены без внимания.)
Но вот как-то вообще не забавно было, когда во время исполнения “Scary movie” вокалист Aspirin Rose внезапно прервался, обернулся, спросил что-то у барабанщика и после недолгих раздумий многозначительно изрек “похоже, бас-бочке пришел [конец]).
Бочку заменили.
От хронометража концерт отставал еще сильнее.
Из-за этого мы так и не услышали Stay In Your Hearts.

Это все равно, что если бы, скажем, группа Europe не сыграла бы Final Countdown.
Era не исполнили бы Ameno.
PSY не станцевал бы Gangnam Style.
“Простите, ребят, вы [лучшие], но мы опаздываем на поезд”
Обидно, блин.
По-моему, это называется “баттхерт”.

PS: у меня нет ни одной фотки с концерта (телефон разрядился в самый неподходящий момент), поэтому мне пришлось воровать чужие. Зато в качестве трофея я забрал себе часть одной из палочек. Она заиграна настолько, что неудивительно, что в какой-то момент она просто-напросто сломалась пополам.

Я думаю, даже если вы не знаете, кто это, табло в центре вам подскажет.
No Place for a Liar. Вышеупомянутый персонаж справа.
Трофей.
Like what you read? Give Ultra V1olence a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.