Рецензия на “Ла-Ла Ленд” [28/1/2017]

Я никогда не читаю рецензии. И никогда не жалел об этом. Трейлеры фильмов тоже не смотрю. За исключением случая с тридцатью тремя несчастьями, но там особая ситуация.
Все, что я до сегодняшнего дня знал о “Ла-Ла-Ленде” — ему хотят отдать все Оскары в мире. Еще там поют, и он вроде про любовь. “Про любовь” звучит скучно, но раз все Оскары в мире, то там, наверное, есть что-нибудь очень необычное. За одиннадцать статуэток, например, один раз сломали пополам огромный корабль и утопили Леонардо ди Каприо в холодной воде. 
“Ла-Ла-Ленд” НАСТОЛЬКО не пытается. 
Это трибьют. Огромный, размазывающий по лицу слезы ностальгии привет из середины прошлого века. То славное время, когда кино длилось по сорок секунд, и Одри Хэпберн в главной роли, ну, вы смотрели такое. 
Сюжет у “Ла-Ла-Ленда” сладкий и карамельный, как сладкий попкорн со вкусом карамели. Попытки ввести сюжетообразующий конфликт предсказуемы и скучны. Как будто в вашем сладком попкорне со вкусом карамели внезапно оказалась соленая кукурузинка. Вы предполагали, что такое несчастье может произойти, но это тоже вкусно, так что грустить особенно не о чем. 
Райан Гослинг и Эмма Стоун бедны и полны амбиций, и все, что у них есть — любовь друг к другу. А еще — все материальные блага, которые хочу от жизни я. Собственные дома, по автомобилю у каждого, зимой на улице тепло, кинотеатры полупустые (серьезно, представьте себе мир без полупустых кинотеатров! все равно, что без любви!) и приглашения на дорогие вечеринки. 
(Я бы не ходил, но важно иметь выбор.) 
Райан Гослинг любит джаз. Но джаз умирает. Поэтому Райану Гослингу приходится играть джаз в группе своего знакомого. Райану Гослингу платят по тысяче долларов в неделю плюс проценты с продаж пластинок. Их концерты собирают полные залы восторженных поклонниц. Райан Гослинг беден, амбициозен и хочет играть настоящий, умирающий джаз. 
Это ладно. Я блюз больше люблю, но джаз — это не рэп хотя бы. 
“ЭТО НЕ НАСТОЯЩИЙ РЭП!” — объяснял бы причины своей апатии Райан Гослинг. — “Знаешь, что сделал бы Тупак за такие рифмы? Тупак? Да выстрелил бы в лицо! Рэп, истинный рэп умирает! Yo, there’re some pretty serious changes, man! That’s just the way it is!.. 
*пауза* 
Свой бар я назову «P.I.M.P.»” 
“Нет,” — отвечала бы ему Эмма “Lil’ Emma” Стоун. — “Лучше «Bitches, they come they go». Даже по смыслу подходит.” 
“Kiss my dick!” 
“Что?” 
“Это цитата, оттуда же. Между прочим, он тоже белый. Настоящий культурный феномен.”


“Дэйв! Дэйв Гилмор!” 
“Меня зовут Райан.” 
“Неважно. Райан, Райан Гослинг, иди к нам играть. Контракт отличный: один процент с каждой пластинки — тебе, получается, пятая часть процента, но это у всех сейчас так. Наш фронтмен — ЛСД-зависимый, он жрет таблетки как воду пьет, и пишет тексты — гениальные, гениальные тексты, потомки оценят — про гномов-трансвеститов, овощных людей и езду по космосу на высокой скорости. У него, правда, в последнее время едет крыша, он на концертах отказывается играть, просто стоит с гитарой и как дебил улыбается. Поэтому вместо него поет нытик Роджер — ты лучше поешь, но попробуй его убеди, ты бы видел его характер, он и на басу-то играть не умеет, хотя его послушаешь, так он лучший гитарист в мире. Деньги, я говорил, почти не платят, еды тоже не дают, а если кто-то хочет пить, то ему просто ломают нос, чтобы он кровью захлебнулся. Она теплая, приятно согревает желудок. Завтра в пять утра мы выезжаем на север, в Абердин. Мы там были раньше, в шестьдесят шестом, там пьяные шотландцы, они нас ненавидят. Мы станем самой великой группой в истории, Райан. Обещаю. Соглашайся.” 
“А джаз настоящий?..”


ЭММА ЭММА УХОДИ ИЗ КАДРА ЭММА ЕСЛИ ТЫ СЕЙЧАС УЙДЕШЬ У ЭТОГО ФИЛЬМА МОРАЛЬ ПОЯВИТСЯ ОН В СТО РАЗ ЛУЧШЕ СТАНЕТ ЭММА Я ТОГДА ДАЖЕ ПЯТЬ ИЗ ДЕСЯТИ ПОСТАВЛЮ ЭММА ЛЮБИМАЯ АКТРИСА КОДЗИМЫ ЭММА УЙДИ ИЗ КАДРА ПОЖАЛУЙСТА ЭММА

…Пять из десяти.

PS. Я понимаю, что КВН в 2017 году — дурновкусие, но эта пародия на мюзиклы правда смешная. А из “Ла-ла-лэнда” я ничего вставлять не хочу.

Like what you read? Give Ultra V1olence a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.