Трактат о похоронах: рецензия на фильм “Горько! 2” [31/10/2014]

Почему снимают плохое кино? 
Думаю, ответ очевиден: потому, что не умеют снимать хорошее. Побегали с камерой, покричали, смонтировали это все, потом посмотрели, и “ну, вроде нормально. Пойдет. Не Оскар, конечно, но мы ж старались”.


Первый фильм был по сути своей большим таким полуторачасовым роликом, из тех, что периодически появляются на ютубе с названиями типа “ДИКИЙ ТРЭШ НА СВАДЬБЕ ВСЕМ СМОТРЕТЬ!!!”, и он вполне закономерно собрал свои миллионы просмотров. Оценивать “Горько” по традиционным критериям вроде актерской игры или операторской работы как-то нелепо совсем, тут важно только одно: “ржака” он или “неоч”. 
И, да, он неоч. Возьмите камеру, посетите пару-тройку десятков свадеб, скомпилируйте лучшие моменты снятого и наймите актеров, которые согласятся все это обыграть. В качестве одного из актеров можно взять собственную жену, потому что роль несложная, а ей всяко пиар. 
Ну какая ж тут “уникальная задумка”? Какая сатира? Какой “взгляд на пороки России со стороны”? 
А еще первый “Горько” несмешной, но это ладно. 
Второй, впрочем, тоже. Но ему можно.


Продолжение киноэпопеи очень похоже на оригинал, за исключением того, что в сиквеле у сценаристов куда-то пропала логика. Но вот в чем дело: этот, как может сначала показаться, незначительный факт меняет восприятие ленты целиком и полностью. 
Свадьба у Крыжовникова была похожа на свадьбу. Похороны у него похожи черт пойми на что.

…Я подошел к трупу и вытер его лоб платком. Дедушка уже совсем остыл; его кожа сильно пожелтела, а большой и добрый нос стал каким-то острым и неприветливым.
Я наклонился поближе. 
“Светлакова, — промелькнула мысль у меня в голове. — Надо обязательно сделать ведущим похорон Светлакова. А поминки чтоб в большом шатре. И чтоб десантники.” 
В соседней комнате рыдала бабушка.

…Сначала они зачем-то тащили “труп” по пляжу. Причем дотащили его аж до скалы Парус, где бросили на виду у отдыхающих. Те в свою очередь, не очень удивились. Потом гроб забыли в автобусе с надписью МДК, который поехал, и его пришлось догонять… Эй, тихо там, задние ряды! Я вам сюжет рассказываю!.. 
Потом Борис Иваныч выбрался из гроба и в костюме Дарта Вейдера катался на детских аттракционах под кавер на The Verve. В это время его друг, сослуживец и впоследствии арчнемезис по имени Витька Каравай рассказал Наташе, что является ее отцом. Рассказал после того, как переспал с женой Бориса. Прямо у гроба якобы мертвеца.

Наташа, я не твой отец! Пххххх… Пхххх… Девочка, уйди с лошадки… Пхххх…

И это еще plot twist из разряда “такой себе”. Самые крутые повороты сюжета будут ближе к концу. (Я предупредил, если что.) 
Воспринимать Горько Два прямо и как есть ну никак не получается. Воображение, как единственный выход из создавшегося положения — ну не уходить же из кинотеатра, — включается минуте к тридцатой. 
Ты смотришь на происходящее и видишь Россию. Смотришь на персонажей и видишь карикатурные образы, достойные кисти Джеральда Скарфа.


Второй “Горько” — это русский “Экс-Драммер”, гиперреалистичный фарс о том, с чем нам никогда не придется столкнуться, но что вполне могло бы произойти, будь мы еще чуть-чуть отвратительнее. 
По крайней мере, мне так показалось во время одной из сцен где-то в середине. 
Это фильм о параллельной вселенной, которая по странной случайности очень похожа на нашу. 
О вселенной, в которой еще не расплескалась синева.

Like what you read? Give Ultra V1olence a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.