Как мы стали презентологами

Ужас-ужас-ужас. Иначе и не сказать о том, что в публичном пространстве гуру рассказывают о продвижении и pr на RIW-2015. Краска заливает лицо. Пульс 160. Пот градом от непонимания — зачем это все!
Но благодаря этим “капитанским выступлениям” я и решил фиксировать какие-то кейсы, идеи, лайфхаки — без претензии на что-либо. Просто для того, чтобы все это где-то было собрано. Чтобы это оказалось полезным для кого-то — задача-максимум. Если второе не выйдет, так хоть первое получится:)

Начну с инструмента, которым пользуются все пиарщики — презентации. Презентации говорят о вашей экспертизе. Они убеждают, продают. Они работают на имидж компании. так должно быть в идеале. Чаще — иначе.
И, разумеется, понятно, почему до сих пор не все аккумулируют их на slideshare. Коллекционировать этот понос как-то стремно. В куче он вообще разрушает любые позитивные представления о компании.

Свой канала мы начали раскачивать поздно, где-то год назад — slideshare.net. Начали примерно с такого ужаса

Нам потребовался с десяток публичных выступлений (и презентаций на них), чтобы нащупать собственный стиль — лаконично, без воды, плакатно. Это оказалось сделать совсем непросто. Для этого сначала мы сформулировали принципы работы компании, определились с тем, зачем мы занимаемся этим бизнесом. В итоге получился документ, который определил все наши коммуникации. В том числе и визуальные.

Как только мы определились с этими базовыми вещами, стало гораздо проще со всеми коммуникациями. Мы довольно быстро пришли к такому вот стилю

Стиль — не главное. Он просто помогает оформить содержимое, то наполнение, которое вы хотите донести до аудитории. Стиль делает его уникальным. К сожалению, в вопросе презентаций содержание у многих становится делом десятым. Стиль — двадцатым. Чаще — речь о наборе картинок прикольно и с юмором оформленных.

Как всего этого избежать?
У меня в арсенале только один простой способ. Шаг первый — нащупываете тему. Обсуждаете ее, крутите, вертите, придумываете заголовок. Сделать заголовок — половина успеха. Он определяет все дальнейшее. Потому что формирует главный месседж, он формирует контекст выступления и, зачастую, визуальное сопровождение презентации. Шаг второй — формируете смысловую структуру (по тезисам), расширяете ее в несколько итераций. Мы обычно делаем так. Сначала обсуждаем очень примерные тезисы вместе с выстапающим. Далее он самостоятельно оформляет их в гугл-доксе (можете использовать любой другой инструментарий, важно только, чтобы можно было осуществлять одновременное редактирование). Пиарщик редактирует и мы начинаем наполнять их фактурой (читай смыслом). И только самый последний шаг — визуальное оформление. Точнее, он начинается чаще на середине. Всегда зудит и хочется “примерить” несколько решений на голое тело презентации.