Дмитрий Иванович Менделеев

--

Границ научному познанию и предсказанию предвидеть невозможно.

Дмитрий Иванович Менделеев

Гениальный химик, первоклассный физик, плодотворный исследователь в области гидродинамики, метеорологии, геологии, в различных отделах химической технологии и других сопредельных с химией и физикой дисциплинах, глубокий знаток химической промышленности, оригинальный мыслитель в области учения о народном хозяйстве. Вот какой человек был Дмитрий Иванович Менделеев.

Дмитрий Иванович Менделеев родился 8 февраля 1834 года в Тобольске - первой столице Сибирского края. Он был последним в семье - семнадцатым ребёнком.Семья, впрочем, была не такой большой: из 17 детей восемь умерли еще в младенчестве.

Отец Дмитрия - Иван Павлович Менделеев - занимал почетную должность директора Тобольской гимназии. Он скончался, когда Дмитрий исполнилось 13 лет, поэтому содержать большую семью пришлась матери - Марии Дмитриевны, которая приложила много усилий для того, чтобы ее дети получили достойное образование.

Благодаря ей Дмитрий смог поступить в Главный педагогический институт (ныне Санкт-Петербургский государственный университет)

Его первой значительной исследовательской работой, выполненной под руководством профессора А.А. Воскресенский при выпуске из института, стали диссертация «Изоморфизм в связи с другими отношениями кристаллической формы при различии в составе ». Менделеев исследовал в ней способность некоторых веществ заменять друг друга в кристаллах , не меняя при этом формы кристаллической решетки. В этом явлении - изоморфизм, отчетливо прослеживались сходства в поведении различных элементов. Эта первая работа Д.И. Менделеева определили главное направление в его научном поиске, а после 15 лет упорной работы привели к открытию периодического закона и системе элементов . Впоследствии он писал: «Составление этой диссертации вовлекла меня более всего в изучении химических отношений . Этим она определила многое » .

Дмитрий Менделеев, 1855.г

В 1855 г. он окончил институт с золотой медалью и был направлен старшим учителем в Симферопольскую гимназию. Прибыв на место службы, он не смог приступить к работе. Шла Крымская война (1853-1856 гг.). Симферополь находился вблизи театра военных действий, и гимназия была закрыта.

Ему удалось получить место учителя гимназии при Ришельевском лицее в Одессе. Здесь Дмитрий Иванович не только активно включился в работу в качестве учителя математики и физики, а затем и других естественных наук, но и продолжил свои научные исследования. В Одессе Менделеев начал интенсивно готовиться к экзаменам и защите диссертации на звание магистра в Петербургском университете, диплом которого давал право заниматься наукой.

1856-1862. Ранний период научной деятельности

В 1857 г. Д.И. Менделеев блестяще защитил диссертацию на тему: «Удельные объемы». Сразу после защиты он получил должность приват-доцент на физико-математический факультет Петербургского университета. После переезда в Петербург Д.И. Менделеев читает лекции по теоретической и органической химии в Петербургском университете и ведет практические занятия со студентами. Ученый проводит также исследования в области физической и органической химии. К этому времени относятся и его первые работы технологического характера.

В январе 1859 года Менделеев получил разрешение на заграничную командировку «для усовершенствования в науках». Он отправился в Германии, в Гейдельберге с собственным хорошо разработанным оригинальной программой научных исследований связи физическими и химическими свойствами веществ. Особенно ученого занимал в это время вопрос о силах сцепления частиц. Изучал Менделеев это явление путем измерения поверхностного натяжения жидкостей при различных температурах. При этом ему удалось установить, что жидкость переходит в пар при определенной температуре, которую он назвал «абсолютной температурой кипения». Это было первое крупное научное открытие Менделеева. Позже, после исследований других ученых, для этого явления был установлен термин «критическая температура», но приоритет Менделеева в данном случае остается несомненным и общепризнанным и сегодня.

периодический закон

В 1867 году Дмитрий Иванович Менделеев возглавил в университете кафедру общей химии. Готовясь к изложению своего предмета ему было нужно создать не курс химии, а настоящий, цельная наука химии с общей теорией и согласованность всех частей этой науки. Эту задачу он с блеском выполнил в своем капитальном труде учебнике «Основы химии».

Работать над учебником Менделеев начал в 1867 г., а закончил - в 1871 г. Книга выходила отдельными выпусками, первый появился в конце мая - начале июня 1868 г.

В процессе работы над 2-й частью «Основа химия», Менделеев постепенно переходил от группировки элементов по валентности к их расположение по сходству свойств и атомный вес. В середине февраля 1869 г. Менделеев, продолжая обдумывать структуру последующих разделов книги, вплотную подошел к проблеме создания рациональной системы химических элементов. Периодический закон и «Основы химии» открыли новую эпоху не только в химии, но и во всём естествознании. Сегодня этот закон имеет значение глубочайшего закона природы.

Разнообразие интересов Менделеева поражают: он собирал и систематизировал фотографии, любил фотографировать сам. Коллекционировал репродукции произведений искусства, виды мест, в которых бывал. Сам был, по свидетельству современников, «недурной график». Любил работать в саду и огороде на даче.

Еще одним увлечением Д.И. Менделеева, которое обросло легендами и слухами, было изготовление чемоданов и рамок для портретов. В последние годы жизни научная, научно-организационная и общественная деятельность ученого остается столь же многогранной и активной: в начале 1900 г. он был в Берлине на торжествах по случаю 200-летия Берлинской (Прусская) Академия наук. Едва отдохнув от этой поездки, он вновь отправились за границу - на Всемирной выставке в Париже в качестве эксперта Министерства финансов. Завершающие труды ученый является книга «Заветные мысли» (1903-1905 гг.) И «К познанию Россия» (1906 г.), которые можно рассматривать как его духовное завещание будущего поколений.

11 января 1907 г. Д.И. Менделеев показывал Главную палату мер и весов министру торговли и промышленности Д.И. Философова. Гостя пришлось долго ждать у входа. Погода была морозная, в результате Дмитрий Иванович сильно простудился. Через несколько дней профессор Яновский нашел у него воспаление легких.

20 января 1907 г. Дмитрия Ивановича Менделеева не стало.

--

--