Система хранения информации

Организация хранения файлов — это важный фактор улучшения производительности.
Я попробовал описать свои методы организации рабочих файлов в процессе работы дизайнера. Данный набор приемов «заточен» под мою специфику и может изменяется, в зависимости от обстоятельств.


Я исхожу из следующего утверждения: файлы хранятся в одном месте (диске, папке — это не важно), а не разбросаны ровным слоем по жесткому диску, внешним источникам хранения и прочим местам. Внутри этого корневого храницища используется следующая структура:

  • Completed (Выполненное). В этой папке хранятся завершенные проекты и файлы, связанные с ними.
  • In Work (В работе). Здесь лежат проекты, над которыми я работаю.
  • Store (Хранилище). Это хранилище незаконченных и непринятых проектов, неиспользованных файлов и прочего хлама, который возможно пригодится.

Описанная схема интуитивно понятна и легка в работе. Внутри папок высшего уровня хранятся папки, названные именами клиентов, названиями проектов и т.д. Никаких «Новая папка №…»! Это относится и ко всем именам файлов. Только четкое и понятное имя, которое позволяет легко идентифицировать к чему относится тот или иной файл или папка. В процессе работы проект перемещается из одной папки в другую целиком, не разделяясь.

В папках проектов по прежнему сохраняется строгая структура. В корне папки лежат только исходники файлов (Indesign, Photoshop, Illustrator, etc). Остальные (фотографии, текст, дополнительные материалы) хранятся в папке ~WORK (тильда нужна, чтобы эта папка всегда была первой при упорядочивании по имени).

А теперь о грустном: люди делятся на тех, кто не делает бэкапы и тех кто уже делает. Это суровая правда жизни и от этого никуда не деться. Когда ты хоть раз потеряешь результаты текущей работы, то начнешь об этом задумываться. Можно до бесконечности спорить о процессах, методах и надежности различных систем резервного хранения, но смысл в том, что без них никак.

Времена записи информации на CD/DVD сходят на нет. И это только к лучшему: попробуйте прочитать диск записанный года два назад? А три? Неплохим вариантом является что-то вроде Time Capsule с дальнейшей синхронизацией в «облаке». Но пока приходится обходиться переносным жестким диском и дублированием важных файлов в Dropbox, этого хватает для избыточного хранения файлов. Дальнейший путь развития — система контроля версий (Subversion или Git), но это более актуально для групповой работы с файлами, в чем я пока не нуждаюсь.

Подытожив написанное, напомню о самом важном : структуре и целостности. Файлы всегда сохраняются только туда, куда нужно, и все файлы относящиеся к одному заказу лежат в определенном месте. Не забывайте об этом и никакая информация не потеряется. Описанная система хранения используется мною уже давно, но возможно удобна только для меня. Ищите свои рецепты и делитесь ими с другими!