10 фактов, создающих тактический нож

Что такое тактический нож? Все производители ножей делают их. Похоже, что все носят их.
Или это не так? Эрнест Эмерсон, американский производитель ножей, известный инструктор боевых искусств и эксперт по холодному оружию, отвечает на эти вопросы.


Во-первых, позвольте мне сказать следующее: я слышал, что многие люди (производители ножей/ножевые компании)
говорят, что нет разницы между «обычным» и «тактическим» ножом. Я задавал им вопрос: а есть разница между «боевым»
и «обычным» пистолетом? Черт побери, конечно есть! Но если
вы не знаете эти отличия, то вероятно, не сможете объяснить разницу. Оба имеют ствол, рукоять и стреляют, как любое другое оружие. Тем не менее, они отличаются, и для образованных или опытных людей эти тонкости могут буквально означать разницу между жизнью и смертью. Такая же разница существует между «тактическим» и «обычным» ножом. Давайте посмотрим.

1. Дизайн

Нож, разработанный Э. Эмерсоном для NASA

Когда в NASA меня попросили спроектировать нож для Международной космической станции, мне дали список задач, для которых будет использоваться этот нож, в том числе весьма специфические и уникальные. Я разработал этот нож с нуля, чтобы он соответствовал этим потребностям.

Нож SARK (Search and Rescue Knife)

Когда ВМС США попросили меня спроектировать спасательный нож для особых лодочных подразделений, то они дали мне список задач, которые этот нож должен будет выполнять. Я разработал нож специально для решения этих задач. Потребность в этом ноже появилась после трагической аварии, когда несколько морских пехотинцев утонули после крушения вертолета.
Их спасательные ножи были «обычными» ножами, которые буквально разваливались на части, когда потерпевшие
крушение пытались спасти свои жизни с их помощью.

2. Назначение

Назначение ножа будет диктовать, какой нож вы получите. Спецназовцу нужен нож, отличающийся от ножа детектива.
Что представляет собой тактический нож? Давайте подумаем. Является ли нож оружием? Является ли нож рабочим инструментом? Является ли нож аварийно-спасательным инструментом? Является ли нож приспособлением для взлома?
В зависимости от требований вашей работы вам может понадобиться два или даже три ножа — не для ношения,
а как часть снаряжения, необходимого для решения конкретных задач. И это только часть вопросов, которые вы должны задать себе, прежде чем принимать решения о покупке.

Агент под прикрытием, который внедряется в потенциально враждебную среду, предъявляет к ножу совершенно другие требования, чем спецназовец. Я сделал несколько ножей для оперативников с бирюзовыми и пастельно-зелeными рукоятями, чтобы они не имели «полицейский» вид. В нескольких случаях плохие парни даже не обращали внимания на эти ножи при обыске. Были ли это «тактические» ножи? Спросите агентов.

3. Эргономика

Эргономика является одним из наиболее важных аспектов дизайна тактических ножей. Если не вдаваться в технические детали, то ножевая эргономика очень проста: нож должен удобно лежать в вашей руке. Нет, все же углублюсь в технические моменты.

Он должен комфортно лежать в руке, когда вы используете его
в состоянии стресса. На рукояти не должно быть никаких зацепов, острых углов или неестественных форм. Также он должен быть удобен и при прямом, и при обратном хвате. Здесь и проходит водораздел между работой графического дизайнера и дизайнера ножей. На рукояти не должно быть извилистых форм или художественной скульптуры. Обратите внимание на ярко выраженные подпальцевые выемки, которые ставят вашу ладонь в заранее зафиксированную позицию. Там должно хватать места для пальцев, но не надо заставлять их ложиться насильно.

Кроме того, нож должен подходить по размеру вашей руки —
не быть слишком большим или маленьким. Хороший дизайнер может сделать это. Другим вариантом является создание небольших, средних и крупных версий той или иной модели ножа. Суть в том, что вы должны чувствовать, что нож подходит вам по размеру, форме и весу. Один из самых больших комплиментов, которые я получаю, это когда кто-нибудь берет один из моих ножей, улыбается и говорит: «Как будто для меня сделан».

4. Размер

Как я уже говорил, любая конструкция должна быть предопределена назначением. Таким образом, размер ножа должен отражать задачи, которые он призван решать. Слишком часто я видел производителей ножей, изготавливающих то,
что они считают «совершенным полицейским ножом». Они показывают мне 40-сантиметровый боуи с кожаными ножнами размером с Теннесси. Все это весит около килограмма или даже больше. «У него есть стальное навершие, чтобы можно было забивать гвозди». Хороший нож, но будет лежать в шкафу или
на каминной полке.

Размер ножа должен быть такой, чтобы полицейскому было удобно носить его. Тогда он и будет его носить. Гигантские складные ножи или огромные фиксы возможно тоже имеют право на жизнь, но полицейский никогда не будет использовать его, если его вес заставляет склоняться набок. Моя рекомендация
для применения и ношения? Складной нож с лезвием от 7,5
до 10 см в длину и с общей длиной около 22 сантиметров.

5. Материалы

Есть две категории материалов — для клинка и рукоятки.
Для клинка я бы рекомендовал нержавеющую сталь хорошего качества. Что такое хорошее качество? Честно говоря, конкуренция в ножевой отрасли столь высока, что любой авторитетный ножевой производитель в настоящее время использует высококачественную сталь. Просто избегайте любых ножей, у которых пакистанский или китайский штамп на лезвии, и не гонитесь за дешевизной. Если нож стоит всего $3,98,
то он сделан в Пакистане или Китае, что бы вам ни говорили.

Одно последнее слово про сталь. Забудьте про шумиху с супер-сталями. Это просто маркетинговый ход. Помните, я — инсайдер этой индустрии. Лучшей ножевой сталью, которую я использовал, была старая добрая инструментальная сталь W1, и это качество свойственно ей на протяжении многих лет. Предметы из нее
легко режут другую сталь. Недостаток — она ржавеет.

6. Рукоять

Рукояти могут быть изготовлены из различных материалов:
от пластмассы до G-10 и от титана до нержавеющей стали.
Что вам важно в рукояти, так это то, чтобы материал был стабильным и не впитывал влагу. Что я имею в виду под стабильностью: материал не должен усыхать, трескаться или ломаться. Стабилизированные материалы обычно являются водонепроницаемыми. Они не должны впитывать пот, воду, бензин или масло. Это отметает большинство природных материалов, таких как дерево, рог или слоновая кость.

Кроме того, откажитесь от кратона — мягкой резины, которая используется в производстве некоторых «тактических» ножей. Она либо лопается, либо изнашивается — удобна, но недолговечна. С учетом всех технологий в области полимеров и композитов, вы можете рассчитывать на солидные компании, имеющие хорошие материалы для рукоятей.

Что же касается цельнометаллических рукоятей, то они почти вечные. В некоторых случаях они ощущаются более тяжелыми или скользкими, чем неметаллические. Вам просто нужно решить, что удобнее лежит в руке. Я ношу нож с титановой рукоятью каждый день. Насечка или текстурированная поверхность всегда дают хорошее удержание, особенно во влажной среде. Главное, что не материалы делают нож, это
задача дизайна. Плохой нож из качественных материалов
по-прежнему будет плохим ножом.

7. Клинок

Клинок должен иметь режущую грань и острие. Это основы.
Более конкретно: я люблю прочное и широкое острие. Когда нужно ткнуть или покопаться в чем-то, тонкие острия некоторых ножей могут повредиться или сломаться. Пары дюймов режущей кромки вполне достаточно. Изогнутые клинки очень эффективно режут одежду и ткань, в том числе и ремни безопасности. Лезвие должны быть 3-5 мм толщиной для прочности на излом, при большей толщине нож станет слишком громоздким и тяжелым для ношения и использования.

Я рекомендую твердость 57-59 по Роквеллу, в отличие от тех,
кто закаливает ножи до 61 единицы. Из практического опыта
я знаю, что такой клинок будет слишком твердым и хрупким.
Тупится любой нож, независимо от того, что говорит любой производитель, и я должен суметь наточить его и без алмазного бруска. В полевых условиях, возможно, придется обойтись камнем. С 57-59 единицами твердости клинку присуща некоторая гибкость. В конце концов, тупой нож — это все еще нож.
А сломанный нож… ну, дорогое дерьмо, не более. И последнее слово про клинки. Всегда, повторяю всегда, выбирайте лезвие
с серрейтором. Они всегда режут, даже когда затуплены,
и проходят поперек ремней безопасности так же быстро,
как дерьмо через гусиную задницу.

8. Замки

Я не слишком парюсь о замках. Опять же, компании борются за каждый квадратный дюйм рынка, который они могут захватить. Складной нож складывается. Понятно? Никогда не полагайтесь на замок. Это не нож с фиксированным лезвием! Я ломал их все. Повторяю, я ломал их все. Есть бэк-локи, есть лайнер-локи, есть аксис-локи. Они все хороши, но нет абсолютно надежных. Еще раз, хорошие компании создают лучшие замки, у дешевых ножей иностранного производства они дерьмовые. Не доверяйте ножу
за $6 свой указательный палец. Ваш палец стоит всего $6? Если вы хотите нож, который никогда не сложится — выбирайте нож
с фиксированным клинком.

9. Складной или фиксированный

Это тоже определяется предназначением ножа. Некоторые люди любят складные, а некоторые — фиксы. Фиксированным клинок по своей природе прочнее, чем складной (в нем нет движущихся частей). Таким образом, все сводится к тому, для чего вы собираетесь использовать нож? Полицейский-вертолетчик, вероятно, выберет большой и прочный нож с фиксированным лезвием, чтобы взять его с собой в кабину. Громиле из ОМОНа следует иметь прочный нескладной нож, чтобы сломать, разрезать или разрубить то, с чем он столкнется. Это не означает, что все нескладные ножи должны быть огромными тесаками. Многие полицейские, которые предпочитают фиксированные лезвия, используют компактные версии. Эти ножи, которые имеют тот же размер, что и складные, очень удобны, эффективны и достаточно компактны, чтобы носить их постоянно.

Выбор между складным и нескладным ножом определяется сначала назначением, а потом предпочтениями. Я хочу задать
вам вопрос. Сколько раз вы использовали пистолет для того, чтобы забить гвоздь? Вы говорите, это не молоток? Так и нож — тоже не молоток. Что я могу сказать о складных ножах, про которые я пока молчал? Может быть, следующее: почти каждый полицейский, имеющий нескладной нож в своей экипировке, также носит в кармане складник.

10. Ношение

Определитесь, является ли нож вашим основным или запасным оружием, выберите для него место и всегда носите там. Существует множество ножен и чехлов: из кожи, нейлона или кайдекса. Если вы носите нож на поясе, любые из них хороши, если сделаны хорошо. Большинство современных «тактических» ножей используют металлическую клипсу, который размещена непосредственно на рукоятке. Некоторые клипсы расположены сверху, а некоторые снизу рукояти. Мне все равно, просто выберите любой вариант и придерживайтесь его. Это позволяет носить нож прицепленным к карману брюк для легкого доступа.

С какой стороны? Под левой рукой или со стороны пистолета? Опять же, это вопрос личных предпочтений. Некоторые ребята
не любят перегружать свою ​​«пистолетную» сторону. Некоторые полицейские носят свои ножи с другой стороны от пистолета,
как резервное оружие, тогда как рука, в которой они привыкли держать пушку, защищает пистолет в кобуре. Я даже слышал
от некоторых людей, что я располагаю клипсу на своих ножах
с неправильной стороны. Извините, я должно быть, пропустил
этот момент в «Книге правил по созданию тактического ножа». Не существует правильных или неправильных методов ношения ножа. Ваш способ должен быть простым и легким для доступа,
а нож — находиться всегда в одном месте. Бардачок или багажник автомобиля — худшие варианты.

11. Репутация

Это одно из тех нематериальных явлений, которые очень сложно описать, но я все же попробую. Имея выбор, вы не купите свое оружие за $100 на специальной субботней распродаже. Так же
и с ножами. Есть несколько вещей, на которые стоит обратить внимание. Когда-нибудь ваш нож может сломаться или будет нуждаться в обслуживании. Будет ли производитель вашего ножа давать гарантию на свою продукцию и выполнять ее? Вы можете удивиться. Напоминаю, что я — инсайдер этой индустрии. Знает ли компания, что она делает? Помните, покраска в черный цвет не сделает нож тактическим, он просто станет черным.
И инженеры, и 19-летние дизайнеры создают ужасные ножи.
Тут ничего не поделаешь, просто, ножи — не их тема.

И еще одна вещь, на которую надо обращать внимание. Если на ноже написано что-нибудь вроде «Official SWAT», «Army Ranger», «Delta Recon» (что это такое, черт возьми?) или «FBI HRT»,
то я гарантирую на 100%, что это не так. Держитесь подальше
от них. Они изготавливаются в Китае и эти надписи неверны.
Черт возьми, они не неверные, это просто ложь! Я не уважаю такое и хочу видеть надпись «Сделано в США» на тех вещах,
что я покупаю. Но это только мое мнение.

Покупайте ножи у комании, которая заботится о своей продукции и гордится тем, что делает. Они вокруг — просто оглянитесь.

В конце концов, «тактический нож», который вы решили носить
с собой, должен заслуживать доверия. Выберите нож от известного производителя и купите его у уважаемого дилера. Барахолки не значатся в этом списке. Нож, в отличие от пистолета, используется для многих повседневных задач,
однако когда-нибудь он может понадобиться, чтобы спасти
жизнь любимому человеку, вашему партнеру, вам самому или совершенно незнакомому человеку. Ваш нож справится с этой задачей? Есть одна компания, чей девиз: «Когда ваша жизнь зависит от вашего снаряжения… выбирайте снаряжение, на которое она может рассчитывать». Догадайтесь, какая.