Нидерланды — города сложных произношений

Нидерланды не заканчиваются Амстердамом, вокруг полно красивых и аутентичных городков. А самое восхитительное в этом, что расстояния небольшие, электрички и система железнодорожного транспорта прекрасно развиты (про них можно написать отдельную оду), и за день можно объездить сразу несколько городков. Что мы и сделали в этот день.

Zaanse Schans

Zaanse Schans — музей под открытым небом. Мельницы, мастерские, сыроварни, сувенирные магазинчики — все это на небольшой площади среди домиков, в которых живут нидерландцы. Страшно представить, что тут творится в туристический сезон.

“Деревушка” встретила нас приятным запахом какао. Оказывается здесь же, недалеко от железнодорожной остановки расположен заводик по производству шоколада. Как же нам понравился запах по мере приближения к заводику, и как же мы его возненавидели к концу нашего осмотра мельниц. Дело в том, что в этот день дул ветер, как раз в направлении от заводу к музею. И с каждой минутой запах какао начал больше походить на раздражитель чем на приятную нотку сладости.

Застали мастер-класс для китайской группы туристов, как делают традиционные голландские башмаки — кломпы.

Ну и конечно же королевы этого музея — мельницы. Все мельницы полноценно рабочие и каждая своего предназначения. Мельница для производства горчицы, лесопилка, краскомольная, маслобойная. Вход платный, но из-за не сезона многие были закрыты.

Zadvoort aan Zee

Следующим нашим городком должен был стать Haarlem, но сев в электричку мы поняли, что она идет к морю, и этот шанс мы решили не упускать. Городок типичный для летнего отдыха, несколько гостиниц, широкий пляж и небольшие дюны недалеко от города.

Несмотря на морской холодный ветер, по пляжу гуляли жители с собачками. Собачки резвились на мелководье, в море катались кайтсерферы, а мы гуляли укутавшись вдоль морской линии.

Haarlem

Гарлем — маленький, уютный и приятный пригород. Всего 20 минут на поезде из Амстердама и вы на месте.

Центральная рыночная площадь Гроте Маркт

Пообедать зашли в пивоварню «Jopen Bier» (в шутку сразу же назвав ее Жопке). Обедом это трудно назвать, потому что для голландцев типичный обед — это просто бутерброд и зачастую запивают они эти бутерброды молоком. Так и мы взяли по бутерброду и по дегустационному набору пива. Пиво вкусное и тем более в таком необычном месте. Пивоварня расположена в старой церкви, убранство которой практически не претерпело изменений.

Пивоварня «Jopen Bier» снаружи
Пивоварня «Jopen Bier» внутри

После обеда гуляли вдоль каналов по городу.

Собор святого Бавона
река Спарне

Amsterdam

Ближе к вечеру возвращаемся в Амстердам. Знаменитый вид на парковку для велосипедов у вокзала.

В одном из отчетов упоминалось место в центре города с самыми вкусными блинами Амстердама. Решили поужинать в этом месте, местечко небольшое на 15–20 столиков, но очень популярное. Блины нас особо не впечатлили, блины как блины (а если быть точным, просто один большой блин:)), с начинкой на любой вкус ну и конечно же вездесущая Nutella для сладких вариаций.