Болонья — 1

Umao
9 min readMar 2, 2018

--

Вылетаем с Вроцлава компанией Ryanair. С 15 января перевозчик ввел новые правила по багажу. Теперь ручная кладь которую вы можете взять с собой на борт уменьшилась в размерах (35 см x 20 см x 20 см). Вторую же большую ручную кладь (55 см x 40 см x 20 см, до 10 кг) перевозчик заберет у вас прямо перед самолетом. Раньше можно было оба багажа взять с собой на борт. На посадке нововведения особо не повлияли, все так же быстро, кроме того что вам напомнят достать из багажа драгоценные вещи и электронику. А вот по прилету нам пришлось ждать 20 минут появления наших рюкзаков на багажной ленте.

Мы забронировали квартиру недалеко от вокзала. Еще до приезда хозяин узнал что нас летит четверо и посоветовал взять такси. И правда такси нам обошлось в 17 евро, в то время как “шатлбас” из аэропорта обошелся бы нам в 24 евро и конечно же нам пришлось бы еще до квартиры как-то добираться. После небольшой экскурсии по апартаментам, обменом любезностей и советами что нам посмотреть и попробовать выбегаем в центра пока еще не село солнце.

Сразу за мостом Ponte di San Donato начинается исторический центр. Первое что нам попадается на пути — академия искусств. Прямо за парадными дверьми виднеется огромное количество статуй. Мы заходим в фойе и краем глаза видим как к нам уже мчится консьержка. Ну все приплыли — сейчас будет выгонять. Но нет бабушка настолько была приветлива что на чистейшем итальянском рассказала куда нам придется заглянуть, что посмотреть и куда дальше идти не стоит. Мы конечно же ничего не поняли, но и от приглашения не отказались. Атмосфера обалденная в академии. Где-то вместе с нами преподаватель проводить для кого-то экскурсию. В другой аудитории, в которую свободный вход, проходит сдача экзамена\зачета. Тут же рядом студенты несут какую-то поделку. В соседней мастерской моют холсты. Вокруг студенты, такое ощущение что слегка “покурили” и идут довольно спокойные домой. Мне кажется мы здесь с удовольствием бы поучились 😄.

Из-за близости академии вся улица полна либо магазинчиками полными художественными товарами либо ксероксами. Да да прямо дом через дом встречаются заведения где вам окажут услуги по ксерокопированию у них даже есть смешные вывески с названием копистерия. Смотрится все это довольно весело.

Мы же постепенно нагуливаем аппетит, но не стоит забывать перестраиваться на итальянский манер жизни, здесь ужин начинается в 19–30. И многие заведения открываются именно в это время, и ни минутой раньше. Приходиться ходить и заглядывать на заманчивые сыры, закуски и прошуто.

Ужинаем в ресторанчике Osteria De’ Poeti— еда вкусная, но без особых вау. Задались вопросом — почему заказав равиоли вам принесут 5 небольших штук на блюде, в то время если вы закажете пасту болоньезе это будет полноценное блюдо после которого вы вряд ли захотите добавки. Интерьер отличный, на видном месте замечаем фото знаменитостей, с оставленными автографами, ужинавших в этом ресторане. Среди них: Киану Ривз, Анжелина Джоли с Бредом Питом, Мерайя Кери.

Уже по ночному городу возвращаемся домой, но через магазин, как можно было ничего не купить после таких прогулок среди деликатесов 😏?

Площадь Санто-Стефано

Утром следующего дня, быстро перекусив вкуснейшими прошуто, мортаделлой и бурратой, выбираемся в город.

По пути попадается совсем крошечный ботанический сад, который к случаю оказывается со свободным входом. Мы быстро пробегаемся между рядов теплиц и по небольшому участку сада. Видно не сезон, большинство теплиц закрыто да и посетителей почти нет.

Болонья — город состоящий из крытых аркад, галерей, портиков, защищающих жителей летом от зноя, а в остальное время от слякоти. Прекрасная и запоминающаяся особенность города.

Главный театр города — Арена Дель Соль, был построен в начале XIX века по приказу Наполеона во время французской оккупации. Длительное время это была просто площадка под открытым небом, со временем театр обзаводится крышей, но в начале ХХ века здесь начинают демонстрировать киноленты. Позже здание выкупает муниципалитет и после реконструкции затянувшейся до 1995 года становится полноценным театром.

Театр Арена Дель Соль — слева памятник Джузеппе Гарибальди

В былые времена город славился своей разветвленной сетью каналов. Вода в каналы поступала из рек Савена, Апоза и Рено. В городе был порт в районе вокзала, уничтоженный во время Второй Мировой Войны. Уже тогда часть каналов была засыпана, а часть соединена с системой канализации.

Если будете гулять по улице Piella, то обратите внимание на маленькое окошко в стене, через него и виден кусочек оставшегося канала. На окошке можно заметить крепление для замка, интересно кто и с какой целью его закрывает? 😟

Выходим на самую продуктовую улицу в центре города. Тут же рядом рынок Mercato di Mezzo, прямо в центре которого фуд-корт, быстренько “подзаправляемся” кто выпечкой, а кто и от пива не откажется 🍻.

Прямо напротив рынка замечательный книжный магазин в 3 этажа, причем на одном из них вы можете найти типичный продуктовый магазин. А вот на втором вы можете пообедать либо поужинать, прямо не выходя из книжного магазина в довольно уютном кафе.

Постепенно подходим к центру города.

Вид на церковь Sanctuary of Santa Maria della Vita.
Центральная площадь — piazza Maggiore
Дворец Коммуны (Palazzo Comunale) —в прошлом здание мэрии, сейчас здесь музеи и городская библиотека.
Фонтан Нептуна — творение руки скульптора Джамболонья, Джованни да Болонья (Giambologna, Giovanni da Bologna)

Погуляв по городу, обедаем в траттории Trattoria Da Gianni и быстро бежим на смотровую площадку на башне Азинелли (La torre Asinelli). Будьте внимательны, а не как мы, до обеда мы пришли к башне заняли очередь и лишь потом узнали, что сначала надо приобрести билеты в туристическом центре на площади Маджоре (Piazza Maggiore) у фонтана Нептуна. Цена билета — 5 евро. Вообще довольно странное решение разместить кассу не у башни, а где-то в другом месте.

Болонья в средние века — гравюра Toni Pecoraro

Чем вам не Манхэттен? В 12–13 веках в городе насчитывалось около 180 башен. Уже в те времена знали как “пускать пыль в глаза” — ничего кроме показухи своего статуса и достатка эти башни не означали. Со временем они либо разрушаются либо разбираются на стройматериалы. До сегодняшних дней дожили 12 башен. Одна из них и есть башня Азинелли, со своей соседкой башней Гаризендей (Torre Garisenda) входят в список лучших падающих башен культурного наследия человечества.

Если не боитесь 498 ступеней деревянной спиралевидной лестницы и не боитесь устать при подъеме (телефон показал что мы прошли около 30 этажей — высота башни 97метров). То смело подымайтесь на башню. Одно из лучших обзорных месте где мы были. Виды просто шикарные. Мы даже не думали что центральная часть города окажется вся как с картинки — укрыта черепицей.

Базилика Сан Доменико — одна из главных церквей Болоньи. Здесь внутри хранятся мощи святого Доминика, основателя ордена доминиканцев. Проходили мы мимо этой базилики два раза и все время было закрыто, как позже оказалось открыта эта базилика всего лишь в короткий промежуток времени с 15–30 до 17–00. Свою лепту в оформление церкви внес Микеланджело, к резцу которого относят несколько статуй святых и ангела.

Парадные гробницы в Италии называются арками. В Болонье в арках похоронены глоссаторы — средневековые знатоки римского права.

Бенедиктинский монастырский комплекс Санто-Стефано (Basilica di Santo Stefano) в лучшие времена состоял из семи церквей, но в результате ряда неудачных реконструкций в сегодня мы можем наблюдать четыре из семи (церковь Распятия, церковь Гроба Господня, церковь Святых Виталия и Агриколы, церковь Мартириум).

Двор Пилата.

Всегда было интересно куда девается мусор и как его потом вывозят из наружных мусорных баков, внутренности которых спрятаны под землей. На практике все оказалось просто — подъезжает мусоровоз, специальным захватом поднимает контейнер и загружает себе на борт. На каждом баке установлена солнечная панель чтобы прессовать мусор внутри контейнера.

Прекрасный образец старой парикмахерской в которой время словно замерло.

Попробовали чудесные и необычные кофейные напитки в кофейне Aroma.

Собираем по небольшим магазинчикам разные лакомства себе на ужин.

Уже на выходе из центра встречаем какой-то митинг, в руках у людей свечи, все проходит мирно, даже “собакен” внимательно слушает.

Ночная Болонья не менее прекрасна.

--

--