Флоренция

Umao
9 min readMar 13, 2018

--

Решили посетить Флоренцию одним днем. Билеты брали заранее и чтобы выиграть во времени купили на скоростной поезд Frecciarossa. Расстояние между городами — примерно 110км поезд покрывает всего лишь за 35 минут развивая при этом скорость до 300 км/ч.

К вокзалу бредем через отдаленный район города. Чистенько и аккуратно, но особо глазу зацепиться не за что.

На вокзал (Stazione di Bologna Centrale) рекомендуем приходить очень заблаговременно. Вокзал в Болонье большой и многоуровневый, все информативно, но побегать пришлось. Сначала мы узнали нужно ли нам валидировать купленные билеты. Затем слегка замешкались и было не сели на другой поезд — разница в номере поезда была в одной цифре да и направление совпадало, а наш поезд просто опаздывал. Но все обошлось, со всем разобрались, уехали в правильном направлении и почти вовремя. Очень правильно организована посадка на платформах. На фотографии ниже вы видите мониторы с красным фоном и цифрой на них — это номер вагона который остановиться у этого монитора. Скорость поезда конечно впечатляет, пока ты зашел, выгнал нерадивого пассажира, сидящего на наших местах, открыл журнальчик\книгу, а тебе уже и выходить.

У контролера все просто: проверка все ли сели, свисток отправления, помчали.

Во Флоренции вокзал (Stazione di Firenze Santa Maria Novella)не такой большой, но уютный, ухоженный, с налетом старины.

Сразу за вокзалом по пути в центр первая площадь и одноименная базилика Санта-Мария-Новелла (Basilica di Santa Maria Novella). Это была первая базилика в городе, со временем становится главной доминиканской церковью.

Небольшая сладкая заправка в Pasticceria Rinaldini.

На соборной площади (Piazza del Duomo) возле собора Санта Мария дель Фьоре (La Cattedrale di Santa Maria del Fiore) происходило костюмированное представление.

Кого только не встретишь на центральной площади города.
Заправка личного транспорта.

Наша цель смотровая площадка на куполе. Ищем туристический центр чтобы купить билеты. Тут хочется упомянуть о странной особенности билетов. Билет стоимостью 15 евро покрывает 5 мест для посещения (кафедральный собор и купол, баптистерий Сан-Джованни, колокольня Джотто, склеп Санта-Репарата, музей Дуомо), но вот только для подъема на купол нужно сделать еще и резервацию на определенное время посещения купола в специальном автомате этого туристического центра. Уже стоя в очереди на купол мы замечали как охранники рассказывали людям про резервацию и отправляли их в туристический центр. Достаточно обидно, ты стоишь в очереди ждешь, а тебе еще надо было сделать резервацию, а затем занимать очередь опять— будьте внимательны.

До нашего подъема еще час, посещаем дворец Медичи-Риккарди (Palazzo Medici Riccardi) — первое здание в стиле раннего Ренессанса в городе. Как противоположность простому фасаду внутри дворца спрятался прекрасный дворик со статуями Давида и контрастными образцами современного искусства.

Автору приключений Пиноккио, Карло Коллоди, в родном городе поставили памятник главному герою с надписью «Бессмертному Пиноккио — благодарные читатели в возрасте от 4 до 70 лет», а куклы Пиноккио являются одним из популярных сувениров для гостей города.

Куда же еще сходить прогуляться если у тебя есть небольшой запас времени, конечно же на центральный рынок (Mercato Centrale). Не упускайте возможности попробовать местные деликатесы. На рынке всегда найдется несколько “точек” где на прилавке будут нарезаны на пробу “образцы продукции”.

Если бы был объявлен конкурс — “Типичный узор города” я думаю победило бы фото ниже. Центр города сплошной базар изделий из кожи, смотрится это местами угнетающе.

Куда же без жителей разглядывающих товары на прилавках магазинов, кажется у нас из каждого города найдется похожая фотография 😄

Наконец-то мы в очереди. Планируйте что у вас уйдет на подъем минут 30–40, в зависимости от потока людей, плюс каждого еще просканируют металлоискателем на входе и проверят рюкзаки.

Роспись на сводах купола конечно поражает, а вот внутреннее убранство собора довольно типичное и неприметное.

Многоярусная картина посвящена Страшному Суду.

Уже наверху вас никто не торопит, можно спокойно осмотреть каждый дом.

Решили еще подняться на Колокольню Джотто (Campanile di Giotto) чтобы в объектив попал и сам купол.

Одна из “фишек” региона в гастрономическом плане — флорентийский стейк. Просмотрели рейтинг лучших мест города и выбрали Chianineria — Trattoria dall’Oste. Особенностью стейка является его толщина и вес — около 1.5 кг сырого мяса из тосканского региона. Идеальный кусок мяса для 2\3 человек, но не для четверых. Мужской части коллектива этого показалось мало, но пришлось ждать ужина чтобы компенсировать недоеденное 😆.

Дальше идем гулять по центру и в сторону моста Понте-Веккьо (Ponte Vecchio).

Случайные прохожие одного горожанина.
Обеденный перерыв городского клоуна.

Фонтан флорентийский кабан, уютно расположился на площади (Piazza del Mercato Nuovo) у одноименного рынка (Mercato Nuovo). Сами флорентийцы называют его ласково поросенок — “парчеллино”. Годами туристы приходят к фонтану чтобы загадать желание. И тут вас ждет целая процедура: сначала вам надо потереть нос, затем положить монетку на язык и когда монетка скатиться она должна упасть в сливное отверстие, только в этом случае ваше желание сбудется.

Стражи порядка.

Наверное самая известная достопримечательность Флоренции — мост Понте Веккьо (Ponte Vecchio). Причина постройки послужило самое узкое место реки Арно на этом участке города. Несколько раз был разрушен наводнениями и в XIV веке приобрел вид к которому мы привыкли. В XV веке сюда перемещают всех торговцев мяса, чтобы избавить улицы города от зловоний сопровождающих этот вид торговли, но мест для всех оказывается мало и появляются пристройки нависающие над рекой. Через 100 лет их сменяют ювелиры и мост получает второе имя — “золотой”. А если присмотреться над лавками можно увидеть галерею построенную по заказу Медичи. Галерея соединяла секретным переходом дом на западном берегу реки, где проживало семейство Медичи, с Палаццо Веккьо, в котором располагалось правительство Тосканы.

Огненные штанишки 😆
Виды с моста Понте Веккьо
Необычный фонтан на пересечении двух улиц.
Вид на Понте Веккьо.

Чем дальше от центра тем тише и уютнее город с его редкими жителями.

Санта-Мария-дель-Кармине (Santa Maria del Carmine) запомниться нам рождественским вертепом, который увы нельзя было фотографировать, но это было произведение искусства, просто поверьте нам.
Модники на каждом углу.

Несколько фотокарточек вечерней Флоренции.

Колокольня Джотто.
Большая синагога Флоренции напоминает внешний облик Софийского собора в Стамбуле.

Решили еще разок посмотреть на вечерний собор и центральную площадь и вспомнили что у нас билеты покрывают еще и Баптистерий Сан-Джованни (Battistero di San Giovanni). Оказало что он еще и не закрыт да еще и пустой внутри — непозволительная роскошь для центра города, даже в такое время. Баптистерий — пристройка к церкви или отдельное здание, предназначенное для совершения крещения.

Купол Баптистерий Сан-Джованни.
Милая бабулька на не менее милой машинке.

Второй раз Флоренция показала себя с лучшей стороны. Прошлый раз мы Флоренцию не совсем поняли. Списали все на знойную летнюю жару, было совсем не комфортно не то что гулять, но даже лежать в тени. Второй раз понравился абсолютно каждый час проведенный в городе. Нам даже не хватило времени нагуляться в не туристических районах города и посетить запланированную площадь Микеланджело.

Обратный поезд также решил задержаться, коротаем время в привокзальном книжном магазине la Feltrinelli. В этом же магазине можно и перекусить или же полистать книги журналы на диванчиках или за удобными столами. Берите на заметку если вам вдруг придется задержаться на вокзале.

Ужинаем уже по приезду в Болонью в ресторанчике Incrocio Montegrappa порекомендовали его нам Артем и Даша. Цены нам тут показались слегка ниже общих цен по городу. И огромным плюсом будет приятное дополнение в виде дижестива подаваемого каждому столику после ужина — лимончелло(популярный итальянский лимонный ликер). В нашем случае еще принесли на пробу мелончелло (ликер на основе дыни). Лучшего окончания вечера не стоило и ожидать.

--

--