从iPad Pro vs Surface Pro 4谈谈iOS的未来

最近苹果微软各种新品发布,iPad Pro和Surface Pro的比较被无数次提起。简单谈谈本人的看法。

(图片来源于网络)

iPad Pro和Surface Pro其实有很大区别。关键还是看大家如何定位这两款产品。个人认为如果从触屏的交互体验来说,iPad Pro在系统的支持上体验会更好,因为iOS本身就是为触屏量身定做的系统。

Surface Pro的优势在于这么多年windows桌面应用的积累,但就目前而言并不是所有的软件对触屏的支持都很好,也许大部分时候,用户需要运行专业的软件,依然是通过连接键盘鼠标,换句话说依然是当做一台laptop来使用。而触碰操作在很多时候并不会作为第一交互方式,这与基于iOS的iPad Pro有很大差异。

不同的交互方式,对应不同的需求。不难想象,以苹果App Store这么多年积累的大环境,会有相当一批开发者愿意为iPad Pro设计apps。也许现在来对比所谓的“专业软件”还为时尚早,今年的iPad Pro仅仅是开始,至于这两款便携设备在不同需求下的优劣比较,放在一两年以后或许会比较合适。

(图片来源于网络)

Apple Pencil是软硬件结合的产物,iPad Pro的屏幕可以识别不同的触碰操作并支持多点同步操作,开发者可以按照自己app的需求,选择不同的触控方式(pencil/手指),通过提高屏幕刷新率来侦测触碰轨迹进而减少延迟提高精确度。另外Apple Pencil支持角度识别,类似毛笔的笔锋。也许听上去并不觉得多有用,但给了开发者更多的可能性,可以用来更精准的模拟各种操作。

作为一个定位Pro的设备,想要实现更强劲效率的功能,就少不了更加准确类似鼠标这样的精准定位。Apple pencil就是苹果为iPad Pro提供精准操控的方式。iOS这么多年的发展,每年新技术的累积,无论是extension,iCloud,还是多任务分屏其实都是在为更效率的完成更复杂的任务而铺路,没有这么多年iOS的积累和试验,没有这么多年的自主芯片研发,其实苹果早在几年前就完全可以和iPad一起推出一款更大屏的iPad称之为iPad Pro,而苹果选择在这个时候推出,个人认为时机还是很不错的。

Tim cook在一个月前的发布会上说过: “iOS is the future of personal computing. ”其实从几年前iPad发布的那一刻开始,我就一直这么认为。

触摸控制是一种非常自然的交互方式,它让科技变得更加亲近。同样的,虚拟现实/增强现实也在尝试从视觉上拉进科技与人的距离,siri/cortana/Google now的语音识别以及不断进步的人工智能亦是让科技产物更加接近于人类的行为举止。这一切其实都是为了让科技更好的融入人们的生活。

iOS就是如今苹果最大的优势,如果手写这样的全新交互能成功,那苹果将是最大的可能性。从软硬件的标准统一,中高端用户基础,开发者App Store开发环境,到自主研发生产力,财力,企业文化各方面的结合,iOS这样以触碰交互为主的强大生态所提供的用户体验,目前并没有对手。

对于一种全新的交互方式能否走向主流,用户体验起着关键作用,并不是说其他企业没有这样的实力,而是企业性质决定了风格不同。苹果作为一个主推硬件产品的公司,会从第一代产品到最后一代都尽力保证软硬件所带来的用户体验。这也是为什么多点触控从iPhone开始被大众接受,平板在iPad的带领下能够找到立足点的原因。

篇幅限制不具体说了,如果要横向比较触屏交互的生态,长远角度我依然更看好苹果的发展方向。第三方软件是关键。希望在之后的一两年内,能够看到Apple Pencil在iOS继续逐渐强大的发展道路上所作出的贡献,不光是作为一个绘图工具,更是作为一种全新的交互方式。

立帖为证,五年以后我们再来看这个如今在Apple Pencil和iPad Pro的引领下大步向前的iOS生态,还有tvOS:)

Show your support

Clapping shows how much you appreciated unCloud’s story.