日常非日常,倒風內海閱讀心得,關於安南區的老故事。

符妤琪
符妤琪
Jun 8 · 3 min read

為什麼閱讀這本書?

這種書是我過去絕對不會從架上拿來看的類型,然而很幸運的因為課程因素,閱讀了自己可能會錯過一輩子的好書。這本書用我過去不曾看過的視角,娓娓道來有關台灣原住民的歷史,填補了我殘破不堪的世界觀。

這本書告訴我什麼?

在過去,我不太常閱讀歷史書籍,尤其是關於原住民的歷史更是沒有過。書中,以原住民的視角去寫台灣在荷據時代的樣貌,雖然是同一個時期,同一片土地,我發現台灣變得好陌生。

倒風內海是西拉雅族的故鄉,然而卻被前來開墾的漢人佔領,而後又被荷蘭人殖民。書中男主角好朋友說的一句話讓我印象深刻:『此處已不是他的土地與國度,可以赤身裸體到處奔跑。此處已被異族的神氏侵佔。獵人要學會如同野獸般隱沒,否則將被獵殺!』

獵人要學會如同野獸般隱沒,否則將被獵殺。

獵人,原是大地的主宰,然而在異族來臨時卻必須東躲西藏,像他過去捕獵的動物。對於侵佔自然的原住民來說,他們是理所當然的活在自然裡;對於前來開墾的漢人來說,他們是利用自己的生意頭腦得到大片土地;對於航海家荷蘭人來說,他們是利用自己的發明,才有機會佔領台灣;在世界面前,原住民、漢人、荷蘭人都沒有對錯,只是角色更換而已,從壓迫到被壓迫。

我的感想

商學院的我

身為一個商學院的學生,我只覺得這是弱肉強食的世界,是動物智商太低才被人類獵捕,是原住民太過安逸才被漢人取代,是荷蘭人勇於冒險與創新,最後才能殖民台灣。『誰叫你自己不夠努力?』覺得身為商學院的自己有點無情,但事實就是如此,不然其他努力的人是傻子嗎?

台灣人的我

然而身為台灣人的我有不一樣的想法,面臨中共的打壓,即使認知到台灣之於世界實在太微不足道,比起大陸沒有太大的影響力,年輕人們的努力程度也無法互相攀比。但我還是覺得,台灣、中華民國,有值得繼續存在的理由。

身為華人的我

但是,身為華人又是另一個角度了,面對目前中共的崛起,我雖然害怕但又很期待。看到中美貿易戰開打,某些方面覺得很不是滋味。我多希望未來的國際語言可以是中文,風靡世界的影星是東方人的面孔,最具規模的跨國餐飲店賣得是米飯。

生命裡有好多角色,影響著我們看世界的角度

才發現,自己的生命裡有好多個角色,欺壓者:佔據了原住民的資源;被欺壓者,之於中華人民共和國;未來將要崛起者,面對現在西方文化的霸主地位,華人社會正在挑戰並推翻他們長久以來的統治。

倒風內海對我的影響

綜合以上的所有想法,我覺得歷史是不能被遺忘的,因為每個時代,都有屬於他們值得被記憶的價值。雖然,大部分人還是會傾向於專注當下,就像我在開頭說的,如果不是因為上課,我根本不會看原住民的歷史書。但我們還是傾向把歷史記錄下來,證明我們曾在某個時代存在過。

查了一下有關倒風內海的資料,我發現拍攝海角七號的魏德聖導演,未來也想以三個歷史視角拍攝倒風內海的故事,分別是荷蘭年輕教士、漢人海盜與原住民獵人。經過這次閱讀書籍之後,我會更想關注有關台灣的歷史故事,所以會來也會想繼續關注有關於倒風內海的電影。

感謝那些為呈現多元歷史而貢獻的人們,讓我們可以用更多角度去聆聽世界的故事。

    符妤琪

    Written by

    符妤琪

    隨便看隨便學,用心生活讓每天都是一個嶄新的世界:D

    Welcome to a place where words matter. On Medium, smart voices and original ideas take center stage - with no ads in sight. Watch
    Follow all the topics you care about, and we’ll deliver the best stories for you to your homepage and inbox. Explore
    Get unlimited access to the best stories on Medium — and support writers while you’re at it. Just $5/month. Upgrade