Мартышкин труд, или бисер перед свиньями?

“Я играю в бисер перед стаей свиней” (с) Егор Летов

Сей пост можно с уверенностью рассматривать, как крик души, а потому излишнюю эмоциональность мне следует простить.

Контент-менеджер компании “N”, с которой я сотрудничаю уже не первый месяц, внезапно заявила, что, дескать, владелец (господин “Х”) изволил самостоятельно читать текстовый контент, мною писанный. Оценивать, так сказать. В итоге от его имени поступила просьба — писать более простыми предложениями, ибо текст мой перегружен сложными выражениями. Трудно понять, о чем идет речь.

Разумеется, я не стал перечить столь важной особе (владелец солидной компании это не хухры-мухры). Плюс у меня железное правило — клиент всегда прав. Если клиент не прав — он более не мой клиент. Потому я смиренно пообещал писать более просто, душевно, “ближе к народу”, но в то же время попросил привести пример идеального (по мнению господина “Х”) текста. И он его привел. Я не буду публиковать ссылку на страницу, поскольку автор предложенной в качестве “эталона” статьи — ни при чем. Я приложу несколько скринов, хотя скринить можно было всю страницу, и подчеркивать маркером каждое предложение. Я помалкиваю об орфографических ошибках — я еще не видел автора, который не грешил бы в плане орфографии. Предлагаю обратить внимание на “простоту” построения предложений сразу с первого же скрина:

Которые, которые, которые, и бесконечно которые…

Я не знаю, зачем там столько пробелов, хотя в следующем абзаце изъян компенсирован их отсутствием в подзаголовке.

Вот тут наглядный пример, как нужно упрощать текст — путем слияния слов. Попутно сэкономим пробелы.

Не знаю, научит ли меня эта статья профессиональному общению в строительных кругах, но свой словарный запас я точно пополнил. В частности, узнал новое выражение “защитить чистоту”.

Боги рерайтинга. “Содержать в чистоте” можно смело заменить на “защищать чистоту”.

Кстати, раз уж мы взялись “защищать чистоту” фасада, почему бы не “защитить” или “соблюсти” их невинность? “Защитить невинность фасадов” — разве не звучит?

И в таком духе — весь материал. Все очень “просто”, и, главное, оригинально. Вы так не считаете? Напрасно! Господин “Х”, владелец серьезной компании “N”, привел сей пример в качестве эталонной статьи. К чертям Каплуновых с Котами с их рекомендациями по написанию четких структурированных текстов без “воды”, к чертям Бернадских с Трубадурами с их вебинарами. К чертям даже старину Джо Шугермана с его методикой “скользкой горки”. К чертям все старания, к чертям годы, потраченные на обучение и развитие. Ибо в итоге все сводится к мнению одного “большого босса”, который выбирает то, что интересно лично ему, а не его аудитории!

Like what you read? Give Дядюшка Сэм a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.