設計師的十點 Startup 心得(上)

在江湖走跳(?)也有一些年了,雖然還稱不上是老江湖~但這些年也陸續以設計師的身份待過遊戲公司、社群電商平台、接案公司。除了經歷 1 到 100 的產品營運外,也和團隊執行了兩次從 0 到 1 的新創產品專案。

彙整一下自己目前累積的心得與想法,除了希望能夠幫助到目前正在進行從 0 到 1 的熱血傢伙們外,也期許這些經驗能成為基石,讓我往後執行的專案有美好的前途~

一、失敗的案例同樣寶貴

台大電機系的葉丙成教授,在 2016 年度的畢業致詞演講中,開頭有一段話提到:

在台灣,長輩們常愛跟年輕人分享自己是如何成功的。但成功往往是需要許多主客觀因素的配合、甚至還有一些運氣的成分。光聽別人談如何才能成功,對年輕人的幫助是很有限的。因為要複製別人的成功是很難的。
複製成功經驗很難,但要避免跟別人有同樣的懊悔,卻是比較容易的。因此,我認為對學生有幫助的,不是去談「如何成功」,而是把自己三十年來的失敗、懊悔、不足的地方,跟同學們分享。

在我還沒有待過新創以前,我對市場上產品的失敗故事是完全沒有興趣的,目光只停留在那些媒體寵兒上,哪個產品又募到了多少資金,哪間公司要 IPO 了,但在親身經歷了從 0 到 1 的過程後,我意識到這些失敗的案例與成功的故事同等重要。

複製別人的成功很難,但別人已經踩過的坑完全可以盡力去避免啊!

二、Pivot 的真正用意

早期 Startup 很流行一個名詞「Pivot」,又稱關鍵轉軸。

指的是將產品或公司的經營策略與方向進行調整,進而更貼近市場及使用者的需求。

Flickr

Flickr 的前身 Ludicorp 原本是一個網路連線遊戲平台,但這個平台上的遊戲不怎麼紅,反而是聊天室中的照片分享功能大受使用者的喜愛,於是他們做了一個 Pivot,把這個照片分享功能獨立成一個網站,才變成了 Flickr 這個全球性的照片分享平台。

Twitter

Twitter 的創辦人原本是想做一個個人隨選廣播平台,結果開發產品的同時,因為團隊間有互相大量傳簡訊的需求,於是也一起做了一個簡訊轉發的平台,不久後發現廣播平台沒有起色,反而是簡訊轉發的平台紅了,接著整間公司做了一次 Pivot,才成了今天的 Twitter。

從這兩個故事可以了解 Pivot 的真正用意,並不是公司或團隊內部自行決定,與目前產品完全無關聯的大轉彎,因為這麼做與重頭開始一個新專案無異,而是必須從產品與市場互動的結果,來發掘一個新的策略方向。

三、先驗證需求再追求完美

對設計師來說,尤其是自我要求很高的那種,總是會想要把產品做到一個很完美、完整的時候再推到使用者的面前,讓使用者初次接觸時就能看到產品最好的一面。

這個立意是良善,但卻剛好不適合從 0 開始的新創產品。

新創產品需要盡快把核心功能丟到市場上,用市場的反應來測試產品的核心價值(或著說核心功能),是不是真的存在需求,使用者願不願意買單等等。這一切都是為了避免發生嘔心瀝血做了一個超完整的產品,結果推出後發現市場沒有這個需求的慘劇啊….

但這並不表示設計師要放棄追求完美,而是必須要區分不同階段的輕重緩急,在產品的初始階段,盡快推出測試是第一優先,先驗證市場需求和使用者意願,而通過這關確認有需求的產品,就是設計師開始發揮完美主義的時候了!

四、聆聽真正的使用者聲音

在各種專案的運行中總是會有許多的會議和討論,尤其是在新產品開發的過程裡,因為包含了市場需求、商業模式、營運方法等不確定性因素,團隊花在討論的時間與頻率通常也較高。

而在討論和開發的過程中,時常會有把自己當作使用者來思考的情形,「我覺得應該推出這個功能…」,「我覺得這個使用者不會用….」,「我覺得使用者不會喜歡這個」。

But~鄉親啊~這些個人感覺並不能當作真正的使用者聲音,就算自己也是產品的愛用者之一,但個人感覺也只能代表與自己相同族群的使用者而已,是一項僅供參考的主觀依據。唯有真正的去接觸外部使用者,透過訪談或科學方法(數據分析、A/B Test)所累積得到的結果,才是真正的使用者聲音。

五、培養產品的早期能見度

產品開發完成後,光是上線或將 APP 上架,透過自然流量在初期能取得的能見度很有限,如何讓產品能夠溜到首批使用者的眼前,也是相當重要的一環。

直接拜訪 — Pinkoi、EZTABLE

Pinkoi 早期,創辦人每週都親自去拜訪設計師,溝通設計平台的理念,寄卡片、打電話進行問候,贏得設計師的好感和信任,才在最早期累積了 100 位設計師。

在 EZTABLE 的創業初期,創辦人陳翰林騎著機車跑遍大街小巷,每天打 100 通電話向餐廳老闆推薦自己的訂餐業務。

社群累積 — iCook、ifit

iCook的行銷方式打破先有產品、後成立粉絲團行銷的傳統做法。去年九月先成立臉書粉絲團,以部落客食譜、健康資訊等內容累積人氣。兩個月後網站才正式上線。在粉絲團破萬的人氣聚集下,網站上線的第一天就有使用者分享食譜內容,並湧入上萬名訪客。

直接拜訪目標使用者,透過社群內容累積人氣,甚至是舉辦說明會,下廣告等等,都是讓產品能接觸到第一波使用者的方法。


至此,應該有發現身處 Startup 環境中的設計師,在思考的廣度上需要有很大的不同了吧!

在下篇,將會繼續分享更多新創設計師所該具備的觀念思維~

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.