The Reasons Why I Use Medium?

首先聊聊建立Blog的目的

在這會單純地收集生活中一切素材、紀錄成長的過程、分享心得。目的除了在興奮不已之時還有個管道可以分享,抒發自己的情緒外,最大的附加價值大概是透過分享獲得影響力與自我提升。當在未來所需之時,也還有些東西可以用來證明自己存在的價值吧。

過去其實不太理解為什麼會有這麼多技術圈裡的前輩,會願意花這麼多時間去分享、教學自己的專業?既不是花了大把的時間去製作教材或文章,就是錄製影片手把手教學。我想,這不乏是增進名氣、建立個人形象的好方法。然而,對於我來說這只是一部分的原因。但我個人覺得最關鍵的是透過這樣分享、貢獻看見自己價值與肯定。很感謝在研究所兩年期間對自己探索,找到自己的驅動力。與其一生營營逐逐地追逐物質財富,不如持續地自我突破,持續用寫作去分享、貢獻去影響更多人。

Stay Curious, Stay Foolish. The Road to Wisdom.

在此記錄下建立Blog的初衷,願未來這份熱情不會消散。

部落格工具的選擇

參考許多Blogger在選擇寫作平台上的抉擇(見參考1與參考2),考量了許多因素(後台管理、文章能見度、廣告、閱讀舒適度、寫作舒適度、UI),最終選擇了Medium這個寫作平台。

整理以下對我相當重要的優點:

  • 文字、閱讀為主的寫作平台,寫作及閱讀的舒適度相當高
  • 資訊爆炸的年代,寫作同時也需要考量文章的存活時間。Medium以演算法設定成讓高品質的文章出現比較多次,因此,最常出現的文章不一定代表是近期發佈的,而是品質比較好的文章。
  • 具有高質量的文章、選擇有興趣的主題

其缺點:

  • 相較於國外,中文用戶較少,儘快推薦給身旁對寫作有興趣的朋友!
  • 版型一致,但個人認為Medium本身已經夠美了。

參考1 — 新手試用❚ medium 文章編輯
參考2 — 推薦 Medium 的 文字編輯器