Семь причин, по которым ты никогда не сделаешь ничего потрясающего в своей жизни.

У каждого из нас есть цели. Если не цели, то хотя бы мечты, которые оформляются в цели со временем. Только вот не всегда они достигаются. А знаешь, почему? Ты ничего не стоишь. Тебе бы следовало начать беспокоиться. Серьезно. Тебе нужно отложить все свои делишки в сторону и задать себе один вопрос: зачем я живу? Я бы посоветовал тебе найти зеркало, подойти к нему, взглянуть себе в глаза и, подняв руку, отвесить себе пощечину. Почему? Всё просто: я всего лишь пытаюсь тебе сказать, что ты ничего в этой жизни не стоишь.

1. Потому что ты недостаточно часто проигрываешь.

Потому что посредственность стала для тебя эквивалентом комфорта. Потому что ты выбрал бездействие. Потому что легче говорить об изучении нового языка, чем реально заняться этим. Потому что ты считаешь всё вокруг слишком тяжелым, ну, или сложным, поэтому лучше посидеть обождать, а еще лучше «сделать это завтра», которое не наступит никогда. Потому что пока ты сидишь на месте, не предпринимая попыток, я делаю всё возможное, бросаю вызов самому себе и открываю для себя множество нового, разумеется, претерпевая неудачи на своем пути. Потому что когда я проигрываю, — я учусь. Я корректирую свои планы, оставаясь уверенным в том, что иду верной дорогой — вперед.

2. Потому что ты беспокоишься о том, что подумают окружающие.

Потому что ты привык подстраиваться. Потому что ты веришь в то, что «быть особенным» круто только в том случае, когда ты вписываешься в предписанные обществом рамки нетривиальности. Потому что ты боишься принять себя из страха быть отвергнутым людьми. Ты думаешь, что только потому что ты осуждаешь других, эти другие, в свою очередь, должны порицать тебя. Потому что ты больше паришься о своих вещах, чем о том, что ты делаешь. Пока ты тратишь деньги на новые шмотки, машины, посиделки в барах, я инвестирую в себя. И пока ты стараешься вписаться в этот мир, я заставлю этот мир считаться со мной.

3. Потому что ты думаешь, что ты умнее, чем ты есть.

Потому что ты делаешь то, что делают все. Ты изучаешь то, что изучают все, ты читаешь, опять же, то, что читают все. Потому что ты учил только то, что было необходимо для сдачи тестов. Ты правда считаешь, что это сделало тебя умнее? Ты полагаешь, что образование — это что-то, чем люди занимаются только в школах и ВУЗах. Пока ты сидел в колледже, я изучал саму жизнь. Я учился, проживая день за днем, потому что рассудительность — это не то, что ты выучил, это то, как ты живешь. Я смогу сдать твои тесты, если мне придется, но сможешь ли ты выстоять перед «тестами», что устраивала мне жизнь?

4. Потому что ты не читаешь.

Потому что ты читаешь то, что нужно прочесть, или не читаешь вообще. Потому что ты думаешь, что история скучная, а философия тупая. Ты скорее усядешься перед экраном и будешь смотреть тв-шоу, чем открывать для себя что-то новое. Это гораздо проще, чем пытаться постичь мир вокруг, правда? Ты отказываешься признавать, что всё могущество этого мира досталось тебе благодаря усилиям тех, кто жил до тебя. Тебе это неинтересно. Вероятно, ты уже даже не читаешь эту статью, хотя я бы на твоем месте не стал пренебрегать этой возможностью.

5. Потому что тебе не хватает любопытства.

Потому что ты получаешь свои новости и статеечки из пабликов, многократно копирующих друг друга, или из средств масс-медиа. Потому что тебе лень даже спросить себя: «А что, если всё это ложь?» и допустить возможность того, что дела действительно могут обстоять так. Методы работы масс-медиа стремятся к тому, чтобы сбивать тебя с толку, имей это в виду. Тебе хватает сил и наглости называть меня занудой и всезнайкой, но не хватает честности назвать себя совсем-ничего-незнайкой. Зато пока ты убиваешь время за игрой в Subway Surfers или Crossy Road, я читаю о теории струн и квантовой механике. И если нам доведется столкнуться в дебатах, я тебя размажу по стене.

6. Потому что ты не задаешь вопросов.

Потому что тебе все безынтересно: ты не задаешь вопросы ни тем, кто шарит в теме, ни тем, кто рядом с тобой, ни даже себе. Действительно, зачем? Ты не осознаешь всю значимость вовремя заданного вопроса: чем он полезен и что он дает. Возможности соотнести противоположные мнения и отстаивать свою позицию для тебя не существует. Неспособный встретиться с реальностью, ты застрял в собственной матричной обыденности. Задавая вопросы, я знакомлюсь с человеческой природой, а ты игнорируешь всех, кроме, пожалуй, себя. Вскоре твоя узкость кругозора не позволит облекать свои мысли в жизнеспособные идеи. Будь готов к этому.

7. Потому что ты не можешь принять правду.

Потому что ты не можешь даже признать, что ты чего-то не знаешь. Правда в том, что ты тратишь своё время. И хотя я тебе показал, как все могло бы измениться, ты продолжить ждать того завтра, которое все изменит. Ты не хочешь всмотреться в свое окружение. Кто тебя окружает? Попробуй вспомнить. Ты всё еще думаешь, что я тебя не признал, только потому что не имел удовольствия увидеть? Мне и не нужно тебя видеть, друг. Хватит сидеть с пустым лицом, не обращая внимания на мир вокруг. Счастливый в неведении, ты продолжаешь сидеть так близко к реальности, что, если бы ты высунул язык, ты бы обязательно почувствовал вкус и понял, насколько чудесна правда. Ты сразу же станешь зависим, неспособным отказаться от этого живого источника. Наконец осознав, что теперь ты действительно видишь, а не смотришь, что ты живой, а не существующий. Что на самом деле есть лишь одна единственная причина, которая может остановить тебя — ты.

Не позволяй себе таких вольностей. Давай. Иди.


Like what you read? Give University Talks Rus a round of applause.

From a quick cheer to a standing ovation, clap to show how much you enjoyed this story.