Downfall — спорный ремейк

Когда мне было 13–14 лет, я проходил мимо полок в М.Видео, где заприметил один диск. Обложка была очень страшной, непонятной и вообще шокирующей. Человек с ненормальными глазами в руках держит что-то окровавленное и держит так близко, как будто готовиться съесть это. Более того, вся обложка игры была усеяна предупреждениями, что игра ультражестокая, больная, страшная и вообще нельзя в нее играть чувствительным, детям и вообще женщинами. Конечно же, я записал название этой игры.

Та самая обложка

Прихожу домой, обыскиваю весь интернет, чтобы ее спиратить. Очень долго искал игру, и наконец нашел. Скачал, поставил, запустил и через полчаса выключил, потому что мне стало очень дискомфортно.

Так я познакомился с жанром «хоррор-квесты». Так я познакомился с оригинальным Downfall.

Абсолютно ненормальная игра, больная, жестокая, безумная, но этим самым она привлекала меня, бедный и неокрепший ум. В ней было все то, что я люблю в хоррор-жанре — саспенс и шизофрения, причем в идеальной гармонии. Поехавшие головой персонажи, загадки, которые решаются убийством кошки, выпиливанием мозга из черепа свиньи бензопилой, взрыванием людей газом, накачиванием ядом и прочими радостями жизни, черный юмор, сюрреалистичные локации, оригинальная (в том время) графика и цветовая палитра. А сюжет, хоть и кажется поначалу глупым, выдает такие повороты, над которыми сидишь и думаешь «Какого хрена вообще происходит». Определенно одна из тех игр, которые повлияли на меня и на мое ментальное здоровье.

Со следующей игрой студии Harvester Games, The Cat Lady, я познакомился благодаря Зулину. В своем подкасте он начал рассказывать про нее, и как только Витас сказал, что игра от создателей Downfall, я выключил подкаст и тут же «спустил паруса». И в этот момент, я понял, что такое — хоррор-квест, сделанный с душой. Я не хочу про нее рассказывать долго, просто хочу остановиться на одном лишь тезисе. У каждого человека должна быть своя любимая независимая игра, и The Cat Lady такова для меня. Самая жизнерадостная хоррор-история про самоубийство и любовь к жизни. Еще в ней были персонажи из Downfall, но они были скорее камео, недели полноценными персонажасми. Проще говоря, игру я люблю всем сердцем. С тех пор я начал пристально следить, чем занимается Harvester Games.

А занимались они полноценным ремейком Downfall. Когда я это узнал, я был очень рад. Оригинал я прошел 3 раза, конечно же мне хотелось посмотреть, что из этого выйдет. Первый тизер пробудил ностальгию в моем сердце, скриншоты внушали доверие. Как только игра вышла, я тут же пошел и купил ее в Стиме, и был один из первых 400 игроков. Я очень верил в игру и ее успех. А в итоге… Переосмысление оставило очень смешанные чувства.

Для начала хочу сказать, что с технической точки зрения это — самая совершенная игра от Harvester Games. Локации, персонажи, анимация, музыка, звуки — все переработано, перерисовано, переписано и вообще пересоздано на очень высоком уровне, за это просто браво. Этого касаться больше не буду — просто лучше держать это в уме.

Что оставляет очень смешанные эмоции — так это история. Сам костяк не изменился, Джо все так же ищет свою жену в fucked-up-отеле. При этом детали сильно изменены. В некоторых местах очень сильно. И если некоторые моменты мне пришлись по вкусу и действительно смотрелись как интересными находками, то остальные — это вообще непонятно что.

Во-первых, Downfall делает вид, будто игрок — полный дебил. Дело не в интерфейсе с упрпвлением, которые не изменился со времен The Cat Lady и все так же «подсвечивают» все объекты, с которыми можно взаимодействовать. Как раз это не мешает, а даже помогает и избавляет дурацкого пиксель-хантинга. Сами персонажи нагло подсказывают, что нужно делать дальше, убивая абсолютно всю интересность некоторых загадок и превращая их в «возьми-принеси». И ладно бы они были сложными. Они довольно простые сами по себе, просто требуют… нестандартного мышления 🙂

Во-вторых, большинство персонажей стали очень плоскими. К примеру, Доктор Z. В оригинале это был ученый-фашист, который хотел воплотить мечту, сделав своего собственного «Франкенштейна». А здесь это просто безумный ученый, который балуется с мозгами людей. Агнесса теперь не сбежавшая курящая невеста, а просто девушка, оказавшаяся не в том месте и не в то время. Некоторых персонажей вообще нет, например детектива, который ставил все точки над i в сюжете. Да и сам Джо, главный герой, фактически с самого начала говорит, что он нахер псих конченный.

В-третьих, то, от чего у меня дикий бугурт. Так как The Cat Lady людей знает намного больше, чем оригинальный Downfall, разработчики решили накрепко связать эти две игры, поместив их в одну вселенную. И здесь у меня, как фаната Кошатницы, большое количество проблем, который Spoony бы назвал «Betrayal!». Они мало того, что испортили нахер образ Сьюзен из The Cat Lady, так еще и образовали огромное количество дыр и недомолвок во всей вселенной игры. Зачем? Это стоило того? Я так не считаю. Спойлерить не буду, надеюсь, вы сами поймете, о чем я.

И, наконец, главная проблема сюжета. Как по мне, он получился слишком скомканным. В оригинале была очень четкая связь между всеми событиями, персонажами и явлениями. И если в под конец еще были вопросы, то концовки отвечают на их все, и в голове складывается общая картина. Здесь же я прошел игру (за 5 часов), и на следующий день я уже забыл последовательность событий. Нет морали, нет мыслей, история не дает ни одного повода для размышлений, в отличии от той же The Cat Lady.

Но при этом в игре довольно много и удачных идей и решений. Сцена в гробу срежиссирована на ура, это просто потрясающе и до муражек пробирает. Больше сделан акцент на отношениях между Айви и Джо, и именно от диалогов зависит развязка истории. В отличии от прочих персонажей, Айви ощущается более живой. Ну и техническая часть вышла отличной, я это уже сказал.

В итоге, для меня это все-таки разочарование. Игра ощущается не как отдельное произведение, коим была оригинальная Downfall. Это уже больше похоже на спин-офф к The Cat Lady, а это очень грустно.