Все что можно сделать за пользователя, нужно сделать за него

Символ промышленной революции, прядильная машина Харгривса — «Прялка Дженни».
В будущем для работы на заводах понадобятся только двое: человек и собака. Человек — чтобы кормить собаку, собака — следить, чтобы человек не трогал оборудование.

Основное предназначение большинства устройств, приборов, механизмов, приспособлений — сделать жизнь людей проще и комфортнее, давая выполнять больший объем работы меньшими усилиями. И чем больший объем работы выполняется при меньшем вмешательстве человека, тем эффективнее устройство. Так, ознаменовавший промышленную революцию 18 века, переход от ручного труда к автоматизированному позволил значительно повысить производительность труда. Изобретенный ткацкий станок, заменил тяжелый труд сорока ткачей на труд одного оператора, который выполнял лишь ту часть работы, на которую станок не способен.

Последующие три века, прогресс не стоял на месте — электрификация, изобретение радио, телефона, телевидения, полеты в космос, появление компьютеров, мобильной связи, интернета, наконец. Изменилось многое, но предназначение изобретений осталось тем же. Как когда-то ткацкий станок заменил труд десятков человек одним оператором, так сегодня сайт электронной библиотеки заменяет работу сотен, а то и тысяч человек, которым раньше приходилось поддерживать в сохранности и порядке десятки тысяч томов. И, как оператор ткацкого станка делал только то, что машине было не под силу — закидывал шерсть в распределительный контейнер, так и посетитель онлайн библиотеки лишь обращается к каталогу книг или поисковому механизму — остальное сайт делает за него.

Люди должны включаться в работу лишь тогда, когда компьютеры (механизмы, устройства) не в состоянии выполнить задачу или принять решение самостоятельно.

Призванные заменить труд людей, компьютеры, программы и приложения до сих пор не могут обойтись без вмешательства homo sapiens. Но стоит четко осознавать, что в большинстве случаев вмешательство человека в автоматизированный процесс значительно снижает общую производительность системы. Причины этого как нельзя точно объясняют расхожие фразы: “Человеку свойственно ошибаться” и “Компьютеры невероятно быстры, точны и глупы. Люди невероятно медлительны, неточны и талантливы”. Включение человека в автоматизированный процесс во много раз снижает скорость его выполнения и повышает вероятность ошибки. Человек — это тот самый верблюд, в скорость которого упирается скорость передвижения всего каравана.

Во главе каравана — человек-верблюд :)
Системы, в работе которых требуется минимальное вмешательство человека или не требуется таковое вовсе, показывают наилучшую производительность, стабильность, эффективность.

Минимизируя необходимость включения человека в рабочий процесс, мы повышаем общую эффективность системы. Поэтому люди должны включаться в работу лишь тогда, когда компьютеры (механизмы, устройства) не в состоянии выполнить задачу или принять решение самостоятельно. Чем меньше решений и действий приходится выполнять человеку, тем быстрее и проще он справляется с задачей, не в последнюю очередь за счет меньшей вероятности допустить ошибку.

En L’an 2000 — серия зарисовок 1910 года, показавшего представление французов о жизни в 2000 году

Все что можно сделать за пользователя, нужно сделать за него

Если подойти к теме с практической стороны, то применительно к программным и веб интерфейсам это может вылиться во вполне конкретные рекомендации.

Не заставлять пользователя “выбирать” из одного варианта или предпринимать безальтернативные действия и решения

Всевозможные диалоговые окна с единственной кнопкой “OK”; ниспадающие списки, содержащие один элемент и требующие его выбора; просьбы выбрать один из множества вариантов действия, заведомо зная, что доступный из них — только один (например, список почтовых служб, среди которых лишь одна может доставить заказ по указанному адресу) — от всего этого следует избавляться.

Безальтернативный выбор от ebay.com. Слева — создается ложное впечатление возможности выбрать другую страну получения заказа. Справа — кроме того, что единственный доступный вариант не активируется автоматически, еще и отображаемая цена не соответствует действительности — при выборе доступного варианта цена изменяется.

Так, ниспадающий список с одним элементом превратится в простой текст со значением этого элемента; список доступных почтовых служб сократится до одной, которая уже будет выбрана; а место диалогового окна с сообщением и единственной кнопкой займет текстовое уведомление, не блокирующее работу.

Удаление писем в Gmail происходит без диалогов, требующих подтверждения со стороны пользователя

Не вынуждать пользователя повторно вводить одни и те же данные в полном объеме

Например, вместо того, чтобы посетитель интернет магазина каждый раз указывал свои размеры одежды при поиске нужных ему товаров, вводил адрес доставки и реквизиты оплаты, можно единожды запомнить введенные при прошлом заказе данные и предлагать их при последующих. Так, пользователю не придется просматривать сотни единиц товаров заведомо не подходящих ему по размеру и вводить свой адрес и данные средства оплаты.

Yoox.com (слева) предлагает отображать товары только указанных в профиле пользователя размеров, тогда как Asos.com вынуждает каждый раз заполнять фильтр самостоятельно

Если можно что-то заранее посчитать, заполнить наиболее часто используемыми значениями, заменить длинную последовательность действий выбором предустановленного режима, уменьшить количество принимаемых решений, то сделать это нужно.

Так, дефолтные значения полей “страна” и “город” заполняем данными геолокации; еще до оформления заказа указываем возможность доставки в регион клиента и рассчитываем ее цену; формы предзаполняем часто используемыми значениями или предлагаем это сделать. Создаем preset-ы для цепочек действий— хочет пользователь покупать периодически две пачки стирального порошка и зубную пасту, значит делаем ему условную кнопку “купить порошок и пасту”, которая избавит его от рутинных операций.

Mozila Firefox, предоставив функцию “Paste & Go”, избавляет пользователя от самостоятельного перехода по вставленному из буфера обмена адресу, по сути “нажимая” за пользователя кнопку Enter

Роль машины (устройства, приложения, сайта)— сделать всю доступную для выполнения работу за человека. Роль человека — выполнить лишь ту работу, которую машина выполнить не может. Пока не может…