Фото: Маргариты Главчевой

Наблюдения переводчика Маргариты Главчевой за тем, как создаются скульптуры и возникает дружба между народами.

Предложение поехать в Сатку было заманчивым и немного пугающим. Я была очень рада появившейся возможности — окунуться в творческую атмосферу подготовки 3-ей Уральской индустриальной биеннале. Своими глазами увидеть то, что обычно недоступно зрителям — процесс создания произведения, работу художника над своим творением. Мне предстояло сопровождать итальянского скульптора Джакопо Мандича, участника программы Арт-резиденций, быть его переводчиком и контактировать с принимающей нас стороной — представителями комбината «Магнезит». Комбинат предоставил Джакопо все необходимые материалы и место для работы в одном из своих цехов. До этого я никогда не была…


Фото: Сергей Потеряев

16 июля

День самого длинного пути. Безрассудно длинного пути. Стесняюсь предположить, сколько прекрасных, древних, высококультурных и густонаселенных городов мы могли бы проехать, реши мы совершить шестичасовое путешествие, скажем, по Европе…

Стоит ли жаловаться на то, что художники проспали все мои любимые места? Места, в сущности, знакомые всякому екатеринбуржцу, отправляющемуся отдыхать на челябинские озёра. Все проснулись в недоумении. Карабаш. …


Фото: Мария Мережникова

Мы продолжаем знакомить вас с проектами арт-резиденций Третьей Уральской индустриальной биеннале. Размышляя о вопросе количественного измерения искусства в постиндустриальную эпоху, Baltensperger+Siepert решают тиражировать своё художественное творчество путём воспроизводства себя в манере конвейера Форда. На основе анализа способа работы дуэта, был выявлен список черт, которыми должен обладать кандидат, и на официальных сайтах Екатеринбурга была опубликована вакансия «специалиста на проект». В результате собеседований были выбраны два кандидата, которые и создадут очередное значительное и незабываемое произведение для Уральской индустриальной биеннале. Ими стали Анастасия Есаулкова (Екатеринбург), Анастасия Баранова (Москва), они делятся с нами своими чувствами и мыслями по поводу проекта.

Анастасия Есаулкова: Путь Ариадны…


Фото: Владимир Марин

Программа арт-резиденций претерпела изменения от второй биеннале к третьей, не только в своем масштабе, но и в идейном плане. В этот раз художники не замыкаются только на своем заводе, а изучают площадки и проекты коллег. Такой формат позволяет ближе познакомиться с регионом и создает среду для рождения новых мыслей и идей. Художник Владимир Марин, реализует свой основной проект на Сысертском фарфоровом заводе, но посещение Тагильского завода-музея стало для него толчком к созданию еще одного проекта, с ним мы хотим вас познакомить.

В списке мест обязательный к посещению в Уральском регионе, безусловно, выделяется Тагильский завод-музей, внесённый в список индустриального наследия ЮНЕСКО…


Фото: Сергей Потеряев

Перед вами первые несколько дней из дневника куратора программы арт-резиденций 3 Уральской индустриальной биеннале — Жени Чайки, который она вела во время поездок с художниками по городам и заводам Урала. Продолжение следует.

- Меня зовут Женя Чайка, и это я придумала, что в этом году все художники программы арт-резиденций увидят все площадки в регионе.

- Да, я всё знала про километраж.

- Да, я понимала, что на то, чтобы только объехать все эти площадки надо не меньше двух недель.

-Да, я предполагала, что надо будет рано вставать.

- Нет, я не думала о том, что все очень устанут.

- Нет…


Фото: Сергей Потеряев

Одним из заводов-участников программы арт-резиденций 3-ей Уральской индустриальной биеннале стал Артинский завод сельскохозяйственной техники, знаменитый своими косами. Предприятие и поселок превратились в пространство творчества для французского художника Стефана Тиде, его проект будет представлен на площадке биеннале в Уральском филиале ГЦСИ. Стефан посетил Артинский завод и побывал на 5-ом международном турнире косарей, который прошел 18 июля 2015 года. С нами побеседовал организатор турнира Александр Шатохин, рассказав о заводе, тонкостях подготовки к турниру и его культурном значении.


Напоминаем, что в рамках 3-ей Уральской индустриальной биеннале на 9 этаже гостиницы «Исеть» пройдет выставка «Городок чекистов: от архитектуры авангарда до биеннале современного искусства» — среди других сторон жизни городка будет и рассказ о ресторане «Уральские пельмени», который в 1973 году открылся на первом этаже гостиницы. Мы поговорили с Тамарой Ивановной Ушановой, 20 лет проработавшей в «Уральских пельменях» официанткой, о жизни ресторана и его месте на карте города.

Что такое «Уральские Пельмени»? Это не только ресторан в гостинице, это целое предприятие с сетью филиалов: где работало почти 400 человек. Оно было очень выгодно тресту ресторанов — а значит и стране…


«Когда подъезжаешь к этому огромному индустриальному городу, то масштабы его чувствуются сразу. Вас первыми встречают огромные заводские трубы, шахтные копры, башенные краны. Едва различая заводские корпуса и кварталы многоэтажных жилых домов, вы уже ощущаете огненное дыхание могучей силы домен, мартенов, коксовых батарей. И днем, и ночью, и в зной, и в стужу неутомимо трудится город заводов». («Нижний Тагил», 1964)

Рожденный в 1722 году, как завод, с первой плавкой чугуна, крепнувший мощью старых Демидовских и современных гигантов-предприятий, служивший оборонным щитом и опорой Российской державы — Нижний Тагил теперь в нашем сознании неотделим от его индустриальной романтики.

Промышленная направленность города определяла его…


Все фото: Ван Ицюань

Художник основного проекта Третьей Уральской индустриальной биеннале Ван Ицюань приезжал в Екатеринбург для знакомства с городом и площадкой гостиницей «Исеть». Мы побеседовали с ним о различиях художественных школ Запада и Востока, потребности в искусстве, его впечатлениях о России. Интервью сопровождают фотографии художника, то, как он увидел город в объективе старого фотоаппарата.


Энни Вижье и Франк Апертет (Les Gens d’Uterpan) приглашают принять участие в перформансе X-Event 2.6 Le gout на 3-ей Уральской индустриальной биеннале современного искусства.

Потенциальные участники должны будут пройти кастинг, который состоится 29–30 августа. По результатам кастинга будет сформирована команда из 15 человек (3 группы по 5 человек).

Участие в кастинге осуществляется по предварительной записи!

Уральская биеннале

3-я Уральская индустриальная биеннале современного искусства ведет свой блог!

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store