«Не придуман еще мой мир…»

Фото: Мария Мережникова

Мы продолжаем знакомить вас с проектами арт-резиденций Третьей Уральской индустриальной биеннале. Размышляя о вопросе количественного измерения искусства в постиндустриальную эпоху, Baltensperger+Siepert решают тиражировать своё художественное творчество путём воспроизводства себя в манере конвейера Форда. На основе анализа способа работы дуэта, был выявлен список черт, которыми должен обладать кандидат, и на официальных сайтах Екатеринбурга была опубликована вакансия «специалиста на проект». В результате собеседований были выбраны два кандидата, которые и создадут очередное значительное и незабываемое произведение для Уральской индустриальной биеннале. Ими стали Анастасия Есаулкова (Екатеринбург), Анастасия Баранова (Москва), они делятся с нами своими чувствами и мыслями по поводу проекта.

Анастасия Есаулкова: Путь Ариадны, что ведет нас по этому проекту, имеет несколько уровней. Мы не можем стать ими, а они не могут стать нами, но мы влияем друг на друга каждый день, даже не находясь в одном пространстве. Мы ищем идеи и погружаемся в процесс, что становится самодостаточной целью, отказываясь от западной ориентированности на результат, обращаясь к интуитивной восточной концентрации.

Начиная рассказ о том, как мы попали в проект Baltensperger + Siepert, мы всегда улыбчиво переглядываемся и говорим: «Случайно!». Можно подумать, случайности существуют в нашем мире. Невероятное стечение обстоятельств свело нас вместе и сейчас, кажется, будто никогда не разведет. Я окончила университет по специальности «Конфликтология» в прошлом году, и в преддверии переезда в Чехию, решила заняться чем-то интересным, поэтому записалась волонтёром в ГЦСИ. Со всей командой встречалась не часто, однако, мы вместе посетили Нижний Тагил, там-то мне и предложили помочь дуэту Baltensperger + Siepert с проведением собеседования для участников их будущего проекта. Целью было выбрать двух людей, хорошо ориентирующихся в социально-политической проблематике, способных увидеть то самое, что могло бы соединить в себе разный опыт и знания, но оставаться актуальным для всех. Я встречала соискателей, провожала их по коридорам «Исети», помогала с переводом, если в этом была необходимость. Итоговое решение по выбору конкретных лиц было спустя несколько дней, тогда-то Stefan&David предложили мне быть одной из участников их проекта. Второй участницей стала Анастасия из Москвы, с которой проводилось skype-собеседование, и которая приняла отчаянное решение приехать на этот период работать в Екатеринбург.

Анастасия Баранова: Для меня это стало столь же невообразимой цепью событий, как и для Насти. На ум постоянно приходили ассоциации с различными фильмами, когда главный герой, решается на отчаянный поступок, и перед ним открывается чудесный горизонт, недоступный до этого. Этим летом я окончила двойную магистратуру по специальности «Сравнительная политология»/«Политические проблемы европейской интеграции» и стала искать постоянное место работы. И случается так, что иногда нужно начать работать там, где ты не можешь находиться ментально и органически, чтобы скорее понять, чего ты хочешь. Отправляя свое резюме, я и не думала, что мне откликнуться (учитывая тот факт, что прием заявок заканчивался 15 июля, а я отправляла свои документы около полуночи 15 июля по Москве). После первого skype-интервью, во время которого я жутко волновалась, я перестала думать о решении ребят, хотя не видела никаких причин, чтобы мне отказали в приглашении. В то же время, когда их молчание затянулось — не могла это спокойно анализировать. Все решилось за 30 минут следующего разговора, а через час я уже купила билет на свой первый в жизни авиарейс.

Нас четверо и два дуэта. Мы зеркальное отражение друг друга. Мы — похожи на клубок змей, где невозможно понять, из чьего сознания родилась идея. Проблема восприятия личности художника как ценности уступает место поиску объективированной глубины параллельных искусству процессов. Если говорить о социальном статусе и полученном нами образовании, то на три четверти мы и не художники вовсе. Хотя не знаю в точности, какие нужно пройти университеты, чтобы видеть в социальных безднах и политических разломах наших систем эстетизм и красоту.

Темы, за которые мы беремся, подобны разрастающейся лавине, «стреле, что в полете увеличивается» и становится пучком мыслей и разнообразных перекрестных идей. На первый взгляд, они меньше всего связаны с искусством: мотоцикл или стигма, религия или голод, наркотики и цена человеческой жизни. Если не вдаваться в подробности, возникает множество вполне «разумных» вопросов: Что вы делаете?

Место нашей резиденции — гостиница «Исеть». Там обосновался филиал творческого дуэта Baltensperger + Siepert. Ежедневно у нас происходит процесс поиска новых, интересных идей и тем для обсуждения. Ход наших мыслей мы тщательно документируем online в google doc, где на общих правах доступа, дописываем, комментируем, редактируем и обсуждаем наши мысли. Обязательной частью нашего рабочего процесса является ежедневный видеоотчет на несколько минут, в котором мы подводим итоги дня и вводим ребят в облако наших сегодняшних умозрений. Вся наша деятельность по большей степени ориентирована на процесс, в котором нам приходится «уживаться» с мыслями и идеями друг друга. Но, что самое интересное, в нашем сознании появились первые признаки тектонических сдвигов — мы меняемся. Что-то нам приходится прятать в глубины университетских познаний, что-то наоборот, доставать и показывать. По необъяснимым обстоятельствам, мы — обе Насти, страдаем перфекционизмом и синдромом отличниц. Как выразились ребята, тот тип студентов, которые начинают писать итоговую работу в начале обучения. Это ограничивает нас, заставляя постоянно переживать за результат. Но работа с Baltensperger + Siepert учит быть более гармоничными с собой, наслаждаться процессом, не переживая раньше времени о результате, и это очень здорово.

Это было особенно показательно, когда наш дуэт в квадрате вошел в круг художников и медиаторов и начал рассказывать о себе, со всех сторон начались вопросы: по каким критериям выбирали участников проекта? Почему выбрали именно вас? Какова вообще ваша специальность? Что вы можете понимать в искусстве? По-моему, проблема современного искусства в его эзотерической элитарности в сочетании с тем, что в какой-то степени искусством может заниматься каждый. Условность искусства стала отдаляться от дыхания социальной ткани жизни. Жизнь это не когда-то и где-нибудь, жизнь — это здесь и сейчас. Проблема познания социальной реальности состоит в том, что оно апостериорно. Но круги по воде от места, где брошен камень, распространяются достаточно широко. Порой очень трудно, будучи профессионалом и находясь в привычной среде, выйти за рамки собственного видения. Это создает риск разрушения картины мира. В этом и заключается шанс.

Рациональный выбор метода работы или гипотезы, или проекта, или объекта, имеет глубокие иррациональные основы. Поэтому интуитивно верный выбор и соединение нас в качестве дуэта А&A под брендом Давида и Штефана Baltensperger + Siepert имеет формально рациональное объяснение (с учетом нашего образования) и внутреннее необъяснимое содержание, которое и является его основой.

Show your support

Clapping shows how much you appreciated Уральская биеннале’s story.