Как мы ездили на хакатон в Иннополис и придумали новый транспортный инструмент

Urbica
3 min readMar 20, 2018

--

3 и 4 марта в Университете Иннополис прошел хакатон «Гадание на картах», на котором команды разработчиков со всей России в течение двух дней придумывали прототипы геоинформационных сервисов и технологий. Урбика решила отправить хак-десант в заснеженный Иннополис. Наша команда состояла из двух аналитиков, бэкенд и фронтенд-разработчиков и дизайнера.

Наша команда

За два бессонных дня нам удалось придумать и реализовать такую идею: инструмент, который позволяет прокладывать новые маршруты общественного транспорта там, где они будут пользоваться наибольшим спросом.

Какой была задача?

Организаторы хакатона предоставили геоданные и предложили создать какой-нибудь полезный сервис, который мог бы улучшить жизнь горожан в Татарстане.

У нас уже есть опыт работы с транспортной аналитикой: например, мы помогали запускать сеть «Магистраль» в Москве. Мы решили связать проект с транспортной тематикой и поработать с анализом городских данных на незнакомой территории со своими особенностями.

Привет из Иннополиса

В Казани живёт больше миллиона человек, и, как любой крупный город, она сталкивается с транспортными трудностями: интенсивным трафиком и большим спросом на общественный транспорт. Особенный спрос уже возникал во время Универсиады, а скоро город ждёт наплыв посетителей во время матчей Чемпионата мира по футболу.

Нагрузка на транспортную сеть сильно увеличится, поэтому у нас появилась идея создать городской сервис, который поможет прокладывать оптимальные маршруты для сбора максимального числа пассажиров из самых востребованных мест.

Как мы это делали?

В первую очередь мы изучили спрос и предложение на наземный транспорт в Казани. Спрос формируется жителями и гостями города, поэтому мы проанализировали плотность населения и распределение гостиниц с учетом их вместимости. Для анализа мы использовали открытые данные.

Плотность населения по ячейкам Вороного

Чтобы понять, какое количество пассажиров будет пользоваться каждой остановкой, мы объединили близко лежащие остановки в кластеры и построили зоны обслуживания в виде полигонов Вороного.

Граф

Соединив линиями полученные кластеры остановок, мы создали триангуляционную сеть, которую использовали как граф. Каждому участку мы присвоили параметр: цену движения по нему. Чем выше пассажиропоток и меньше расстояние, тем ниже цена перемещения по сегменту.

Чтобы проложить маршрут, нужно выбрать начальную и конечную остановку. Алгоритм выбирает оптимальный путь с минимальной ценой с учетом размещения жителей и туристов и выводит на экран число обслуживаемых пассажиров и длину маршрута.

Построение маршрута в режиме реального времени

Что получилось?

Веб-сервис, который мы успели сделать за два дня, — это прототип полноценного инструмента для поддержки принятия решений транспортными экспертами, который может быть полезен не только в условиях наплыва пассажиров во время массовых мероприятий. У этого инструмента есть потенциал для решения более глобальных задач для улучшения сети городского наземного транспорта. Разработанная нашей командой функциональность помогает оценивать существующие маршруты и прокладывать новые. После хакатона мы продолжаем работать над прототипом, додумывая методологию и дорабатывая интерфейс.

Работа нон-стоп (почти)

Ссылка на инструмент: hack.urbica.co

Urbica — компания, которая занимается анализом и визуализацией городских данных. Мы создаём инструменты исследования данных, которые помогают организациям и городским сервисам.

--

--