От Соловков до Магадана: история ГУЛАГа на карте

Два года назад, в марте 2016, мы начали партнёрство с Музеем истории ГУЛАГа. Команда музея попросила нас сделать интерактивную карту, на которой история Главного управления лагерей была бы показана с момента зарождения и до конца существования. Работая вместе с научным отделом, кураторами и технической командой музея, мы создали продукт, в котором переплетены высокие технологии, история и социальная значимость проекта.

Карта живёт по адресу: gulagmap.ru.

Главная страница
Поиск, хронология, типы лагерей

Исторические данные: как показать время на карте

Перед нами стояла задача не просто отобразить на карте, где были расположены лагеря ГУЛАГа, но и показать хронологию системы исправительных лагерей. Один из основных элементов карты — временная шкала, которая начинается в 1918 году с появлением первого лагеря на Соловках и заканчивается в 1960, когда ГУЛАГ был официально закрыт. При изменении года меняется не только расположение лагерей, но и границы Советского Союза, расположение городов, их названия.

Ретроспективных данных в цифровых геоформатах о границах СССР нет, поэтомы мы отправились в отдел картографических изданий Российской государственной библиотеки и просмотрели атласы за каждый год с 1918 по 1960, а затем вручную нарисовали границы для каждого года.

22 апреля 2016 года, отдел картографических изданий РГБ

Информация о городах также была создана вручную: каждый город появляется на карте только в том году, когда был построен, а названия городов, которые часто менялись в советское время, тоже соответствуют каждому году.

Самой большой частью работы стало сведение в одну таблицу разрозненных данных о лагерях: их производственной деятельности, истории и развитии. Научный отдел Музея истории ГУЛАГа оцифровал всё, что годами собиралось исследователями во время полевых исследований. Сейчас на карте есть детальная информация о 555 лагерях в разных уголках Советского Союза, причём пополняется и обновляется информация не только силами сотрудников музея, но и благодаря исследователям и активистам на местах, которые занимаются изучением «наследия» ГУЛАГа по всей России.

Как мы создавали карту

Карта истории ГУЛАГа — очень ценный для нас проект не только потому, что тема свободы кажется нам важной, но и потому, что как команда мы многому научились в процессе её создания. Мы учились работать в команде, общаться с заказчиком, договариваться между собой, разрабатывать дизайн, который действительно решает поставленную задачу, и, конечно, осваивать и внедрять новые для нас технологии.

Когда получил свежую порцию правок

За два года мы создали пять или шесть версий карты. Проект пережил несколько переосмыслений концепции и полных переделок. Вот так выглядел самый первый дизайн:

Первая версия интерфейса карты

Разработка этого проекта постоянно становилась вызовом для нас: столкнувшись с необходимостью написать новый бэкенд и спроектировать базу, более подходящую для разросшегося проекта, мы решили провести хакатон внутри команды. Так наши фронтендеры освоили навыки серверной разработки.

Сейчас карта ГУЛАГа — собрание всех наших любимых технологий. В этом проекте мы используем React, Redux, Immutable, Saga, D3, Docker, Node.js с Koa и PostgreSQL с PostGIS. В сердце карты — наш собственный компонент @urbica/react-map-gl, который позволяет простым языком описывать состояние карты и легко управлять слоями.

Изнанка карты: административный интерфейс

Важно, что карта — не однократный проект, в который данные добавляются по результатам разового исследования. Она задумана как платформа для учёных и специалистов по всей России, которые постоянно ищут и добавляют информацию об объектах ГУЛАГа. Главное управление лагерей давно прекратило существование, его история и география до сих пор остаются не до конца изученными. Многие документы уничтожены или по сей день засекречены, постройки заброшены и сравнены с землёй, а человеческая память и коллективная травма по-прежнему не являются предметом для публичного обсуждения. Учёные на местах, потомки узников ГУЛАГа, полевые исследователи до сих пор по фрагментам собирают информацию о том, где находились и как были устроены лагеря.

Для того, чтобы дать музею и его партнёрам возможность постоянно обновлять карту, мы разработали административный интерфейс.

Админка карты

Админка карты связана с той же базой данных, что и клиентская часть. Пользователи могут добавлять и редактировать объекты, и изменения сразу отображаются на основной карте.

Страница лагеря в админке

Карта поддерживает несколько языков: сейчас в интерфейсе есть только русский, скоро появятся английский и немецкий. Пользователь прописывает название лагеря и альтернативные названия, под которыми объект мог быть известен, заполняет описание лагеря, указывает, в каких локациях и в какие годы лагерь находился, какой промышленностью занимались его заключённые, добавляет фотографии или документы.

Два года с проектом — это целая жизнь. Нам повезло, что с нами была блестящая команда Музея истории ГУЛАГа, которая проделала колоссальную архивную работу, структурировала разрозненные данные и помогла нам понять, как должна быть устроена карта. Мы надеемся, что вместе с Музеем сделали важное дело — ещё один шаг к тому, чтобы осмыслить, что такое ГУЛАГ, каковы были его масштабы и как он повлиял на нас всех.

gulagmap.ru


Urbica — московская компания, которая занимается дизайном и консалтингом в области визуализации данных. Наша область экспертизы — пользовательский опыт человека в городе.