Пока-пока, две тысячи восемнадцатый

Urbica
Urbica
Dec 31, 2018 · 4 min read

Этот год для Урбики не был простым, однако, он был очень насыщенным. В последний день декабря, я решил собрать дайджест основных проектов и событий. К счастью, это не всё, и кое-что из нашей работы вы увидите в новом году.

Итак, основные проекты:

Придумали инструмент транспортного планирования

Мы поехали в Иннополис на хакатон, и разработали прототип инструмента планирования маршрутов общественного транспорта. При прокладке маршрутов, он учитывает потенциальный спрос и старается подобрать оптимальную траекторию движения. Написали об этом подробно в блоге.

Запустили карту истории ГУЛАГа

К этому запуску мы шли очень долго, но планомерно — в несколько этапов, переосмыслений продукта сначала мы запустили онлайн-версию карты, а потом, уже в декабре, с перезапуском экспозиции музея карта обрела физическое воплощение, слайдер таймлайна обзавёлся джойстиком и мы переработали интерфейс. Это большая и важная работа, которую получилось выполнить совместно с невероятно классной командой музея.

Интерактивная карта ГУЛАГа в экспозиции музея

Разработали карту Дворулиц

«Дворулица» проект, созданный при поддержке архитектурного бюро Меганом. Концепция формирования дворулиц предполагает создание нового типа городского пространства, сочетающего в себе признаки живой городской улицы и обжитого двора. Мы помогли исследователям проекта наглядно показать данные на карте, помимо этого, карта получилась необычной и запоминающейся. Руководитель проекта Алёна Шляховая рассказывает о создании карты в блоге.

Рассказали про наш проект с Велобайком на конференции в Сан-Франциско

Этим летом, компания Mapbox впервые проводила Locate — конференцию о продуктах компании для сообщества разработчиков. Будучи активными разработчиками инструментов разработки, ребята из Mapbox попросили нас поделиться опытом проекта с Велобайком. Это, пожалуй, был один из наиболее интересных вызвов этого года— взять и поехать в Калифорнию, на международную аудиторию рассказать про локальный проект.

Запустили приложение с картой в AR

Мы выпустили AReal — приложение с дополненной реальностью, в которой можно взаимодействовать с трёхмерной картой Санкт-Петербурга и изучать модели достопримечательностей. Это, определённо, был большой багаж опыта работы с технологиями, с которыми мы ранее не сталкивались: 3D, Unity. Обо всём, что с нами случилось в ходе подготовки мы написали в блоге и в колонке на VC.

По традиции, мы делаем всё сами, рисуем, верстаем, программируем, снимаем видео. В ходе съёмок клипа ни один корги не пострадал:

Выпустили собственный сервер векторных тайлов

Технологически мы очень выросли за год: в работе появились проекты, которые стали требовать инструментов и технологий, которых не существовало ранее. Например, так ранее появились: Galton — сервис мнгновенного построения зон доступности и React-Map-GL — компонента для работы с картой Mapbox GL JS. В этом году мы много работали с данными и поняли, что нам нужно упростить создание инфраструктуры хранения данных для визуализации. Так появился Martin — сервер векторных тайлов, связывающий базу данных и клиентские приложения. Как и ранее, проект в open-source и мы приглашаем всех разработчиков использовать наши технологии, делиться идеями об их применении в других проектах.

Запустили образовательный проект

Мы придумали образовательную программу и запустили «Масштаб» — двухдневный интенсив по визуализации данных и работе с картами. На площадке нашей студии мы собрали и обучили две группы, многому научились сами. В течение двух дней студенты получали практический опыт: как собирать, анализировать и визуализировать данные на карте.

А ещё, наши ребята в рамках конференции «In the City» провели воркшоп по геоинформатике для подростков. В следующем году, мы будем больше внимания уделять образовательным проектам и ориентироваться на молодую аудиторию: студентов и школьников. Это, как выяснилось, тяжело, но интересно!


Проектов и событий было существенно больше — всё останется с нами, успешных или не очень, что-то увидит свет уже в новом году, и впереди ещё столько всего интересного! Не переключайтесь!

А чтобы лучше запомнить нас и наши проекты, вот вам маленькая игра — на память. На память о 2018м. Ведь совсем скоро, мы ещё немного ускоримся и сделаем ещё больше интересного 🚀🚀🚀

Следите за нашим эфиром в этом блоге, в Твиттере, Инстаграме и Фейсбуке


Урбика в летний выходной в лагере

В качестве завершения, хочу поздравить всю команду и людей, с которыми посчастливилось сотрудничать в этом и прошлые годы в Урбике. Это было очень классно, ребята! Спасибо!

С Новым Годом! 🎅🎄☃️

Андрей Кармацкий

Urbica

Written by

Urbica

Urbica по-русски / urbica.co