Эпоха агломераций

Urbica поучаствовала в официальном исследовании агломераций к Московскому урбанистическому форуму 2017. Пока мы обрабатывали и визуализировали данные, узнали много интересного и хотим этим поделиться.

Что такое агломерация? Концентрация населения и сложная система производственных, транспортных и культурных взаимосвязей. Чтобы лучше понять структуры различных агломераций, проанализированные и обработанные данные мы собрали в специальной исследовательской платформе.

Плотность населения в Московской агломерации по данным оператора мобильной связи.

Среди тысяч агломераций для исследования выбраны двадцать три в трёх группах: «крупные » — с населением более 10 миллионов человек, «малые» мировые агломерации и схожие по параметрам агломерации в России.

Важный фактор, который создаёт агломерационный эффект, — наличие социально-экономических связей, например, массовых трудовых поездок. Для определения границ и ядер агломераций исследователи выбрали методологию OECD. Если коротко, следуя этой методологии, ядром агломерации можно считают территорию, на которой проживает более 1500 чел/км², а границей агломерации — территорию, из которой не менее 15% трудоспособного населения регулярно совершает поездки в пределы городского ядра.

Доля жителей, совершающих поездки в городское ядро с целью работы

Для российских агломераций точных статистических данных о трудовой маятниковой миграции не существует, поэтому для определения границ агломераций и городского ядра мы использовали данные мобильных операторов. К слову, эта методика использована впервые и, в отличие декларативного подхода указания границ агломераций, такой способ ориентируется на точные данные и показывает реальное положение дел.


Если посмотреть на карты плотности населения и рабочих мест, агломерации устроены совсем по-разному:

Нетрудно заметить : плотность жителей и работников Токио равномерно распределяются по территории 35-миллионной агломерации, а в Лондоне и Москве рабочие места сконцентрированы в центре городского ядра. В Москве, в отличие от Лондона, плотность жителей в центре меньше, чем на периферии. Всем нам знаком феномен «спальных районов». С помощью картографического инструмента исследователи могут в 3D-режиме увидеть эту разницу, переключая отображение различных параметров.

Карта выбросов CO2 Тойкийской агломерации, тонн/км²

Во-вторых, исследовательский инструмент помогает увидеть не только детальные карты аналитических слоёв, но и сравнить 8 крупных мировых агломераций между собой. Например, с помощью этого инструмента можно сравнивать, как застраивались эти мегагорода:

Исследование данных в режиме сравнения городов между собой

Не всегда карты или картограммы показывают требуемую информацию. Например, чтобы увидеть взаимосвязь параметров в разных городах, мы разработали специальный график — «поплавок». На этом графике по оси X показано расстояние от центра городского ядра, а по оси Y накладываются различные параметры, например, плотность населения и рабочих мест (на 1 км²), уровень образования (чел. с высшим образованием на 1000).


На время проведения Форума инструмент был представлен на интерактивных панелях в центральной экспозиции.

Часть нашей команды на форуме

Официальная программа форума уже закончилась и результаты исследования ещё будут опубликованы в будущем, но исследовательский инструмент уже доступен на сайте agglomerations.ru


Urbica — компания, занимающаяся анализом и визуализацией данных про городскую среду. Urbica специализируется на информационном дизайне, интерфейсах и анализе данных.

hello@urbica.co @urbicadesign fb:urbica.co urbica.co