Recyclemap: редизайн карты для Greenpeace Russia

Урбика и Greenpeace Russia начинают совместный проект: редизайн карты раздельного сбора мусора recyclemap.ru. Первый шаг — запуск бета-версии.

beta.recyclemap.ru

Каждый год в России образуется 70 миллионов тонн твёрдых бытовых отходов, некоторые из которых разлагаются сотни лет. Лучший способ избавиться от мусора — не производить его и не пользоваться одноразовыми вещами. А накопившееся вторсырьё лучше сортировать по фракциям: пластик, стекло, бумага, металл и другие — и отправлять на переработку. Про раздельный сбор читайте подробнее в блоге Greenpeace. Recyclemap показывает, где горожанам сдавать уже отсортированный и готовый к переработке мусор.

Как устроен раздельный сбор в России

Во время разработки карты мы внимательно посмотрели на данные и нашли интересные факты. Всего в России 13 558 пунктов раздельного сбора мусора, из них 4 626 в Москве и 1 728 в Петербурге.

Количество пунктов приема сырья в городах России

Какие фракции мусора (пластик, стекло, бумага и другие) наиболее «популярны» в разных городах? Выяснилось, что в Мурманске сдают в основном стекло, а в портовых городах: Архангельске, Владивостоке, Сочи — чаще всего перерабатывают металл.

Популярность типов мусора в городах России

Чтобы узнать, насколько доступны пункты приёма разных типов мусора, мы посчитали их пешеходную доступность. Оказалось, что в Петербурге проще сдать батарейки и одежду, чем в Москве.

Доступность пунктов приема батареек
Доступность пунктов приема одежды

Пунктов приема пластика в Москве в пять раз больше, чем в Петербурге, при этом в обоих городах его сложнее сдать в центре города, чем на окраине.

Доступность пунктов приема пластика

Recyclemap часто становится точкой входа в тему защиты окружающей среды: это самый популярный онлайн-проект Greenpeace в России. Мы создавали инструмент, который станет проводником в новый вопрос, и проектировали новый recyclemap.ru с добротой и заботой. Делая продукт понятнее и проще, мы снижаем порог входа и расширяем сообщество осознанных потребителей.

Разобраться быстро и легко

Главная цель карты — помочь быстро сориентироваться и найти нужные объекты. На старой recyclemap.ru пользователь не получал готовый ответ на вопрос «Куда мне отнести мусор?». Чтобы решить задачу:

  • Выделили главное. Подложка — контекст для данных, а акцент сделан на пунктах, чтобы они лучше читались. Вместо перегруженных Google Maps создали карту на Mapbox: нейтральную, но узнаваемую;
  • Упростили символы. До редизайна было много визуального шума: значки пунктов, цифры, цветовое кодирование без расшифровки. Чтобы пользоваться, нужно было разбираться в правилах;
  • Продумали фильтры. Показали сразу все точки и настроили сортировку в интерфейсе. Фильтрацию вынесли на главный экран, причём если выбрать две фракции, будут видны пункты, в которых принимают обе;
  • Карта как интерфейс. На старой recyclemap.ru было много лишнего: например, список ближайших объектов без указания, какая область покрыта. Теперь карта занимает большую часть экрана, а другие элементы устроены вокруг неё.

Сориентироваться в пути

Мы начали с понимания пользовательских сценариев для беты. Первый — найти пункт сбора мусора, второй — добраться до него. Работали по принципу mobile first со статистикой старой карты под рукой. Чтобы карта помогала по дороге к пункту:

  • Пешая навигация. Подложка лёгкая, но здесь много информации о территории: например, выделены дороги и подняты наверх ориентиры вроде станций метро. От локации пользователя до пункта строится маршрут;
  • Полнота данных. После фильтрации неактивные пункты остаются на карте на случай, если человек захочет посмотреть на неподходящий, но близкий пункт;
  • Доступность информации. Раньше карточка пункта открывалась поверх другого интерфейса, важное пряталось под кнопками, а попап на карте спорил с карточкой. Мы оставили только карточку и главную информацию подняли наверх. По карточке сразу ясно, открыт ли пункт и сколько до него идти.

Сдать мусор просто

Одна из целей — избавиться от представления, что сортировать и перерабатывать мусор сложно. Карта даёт ощущение доступности:

  • Масштабы карты. Мы начали с крупных зумов, но поняли, что нужен детальный дизайн уровня города для обзора всех пунктов и уровня России, на котором видно, что сбором вторичного сырья занимаются по всей стране;
  • Плотность данных. Распределение точек показывает: пунктов раздельного сбора мусора много в разных частях города;
  • Обратная связь. Данные собирают волонтёры в 69 городах России; есть форма отзывов: каждый может сообщить актуальную информацию и стать частью сообщества.

Мы любим карты, которые не только показывают данные, но помогают менять мир.

Greenpeace Russia — ❤️ и 🔥

Пробуйте пользоваться beta.recyclemap.ru и сортировать вторсырьё. Будем рады комментариям, замечаниям и пожеланиям: hello@urbica.co.


Urbica — московская компания, которая занимается дизайном и консалтингом в области визуализации данных. Наша область экспертизы — пользовательский опыт человека в городе.