Как мы помогли Сбербанку адаптировать отделения для людей с особенностями

В прошедшем году нам снова повезло поработать с компанией Aventica, которой в 2015 году мы помогали анализировать данные для редевелопмента старых московских кинотеатров. В этот раз Aventica предложила создать инструмент анализа данных для сотрудников Сбербанка в рамках большого проекта «Особенный банк».

Нам предстояло оценить, какие из отделений Сбербанка в Москве больше всего нуждаются в переоборудовании для людей с особенностями: нарушениями зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата, психическими и ментальными нарушениями. Мы взяли на себя сбор, анализ и визуализацию данных, а созданием методологии и расчетами занятся Филипп Кац, с которым мы уже сотрудничали на проекте «Улицы прогулок».

Для начала вместе с Дашей Гильфановой, которая занималась проектом от «Авентики» и с помощью экспертов и специалистов мы определили, какие именно учреждения, заведения и точки на карте — самые важные для людей с особенностями. Среди них были больницы и центры реабилитации, транспортные узлы и торговые центры, учебные учреждения с квотами, правильно оборудованные библиотеки и культурные центры и другие места. Пока мы занимались поиском хороших данных из этого списка, Филипп Кац присваивал каждому из них рейтинг, в зависимости от которого повышалась «важность» и «ценность» каждого места. Это нужно было для расчётов.

Адаптировав наш «Гальтон», мы посчитали зоны доступности отделений Сбербанка без учёта ступеней, подземных переходов и других труднодоступных участков. Значит, у каждого отделения появилась своя «зона влияния», в которую входило определённое количество важных объектов. Примерно по такой формуле мы и присвоили каждому отделению рейтинг от одного до ста: чем он выше, тем важнее для инвалидов это отделение. Мы смогли вычислить индекс для каждого отделения и определить, какие отделения сильнее нуждаются в переоборудовании.

То, что у нас получилось, — это инструмент принятия и поддержки решений о переоборудовании отделений. Кроме Москвы должны появиться Петербург, Казань, Екатеринбург, а потом и другие города России. Наш продукт — только часть большого проекта «Особенный банк», но мы надеемся, что он поможет самому популярному среди людей с особенностями банку подстроиться под особенные нужды.