Приложение для лучших пеших прогулок

Мы запускаем приложение Walkstreets, которое строит комфортные и приятные пешеходные маршруты в Москве.

Некоторые из тех, кто следит за Urbica, помнит наш проект «Улицы прогулок». Он долго существовал сначала как идея, а потом — в виде раннего прототипа. Мы рады рассказать, что этот студийный проект наконец превратился во что-то, что можно потестировать.

Наше приложение, которое мы назвали Walkstreets, вышло в AppStore этим утром. До этого был почти год мозговых штурмов, проверки гипотез, разработки, работы с данными и методологией, несколько моделей самостоятельно разработанных датчиков шума и целый ворох вариантов дизайна интерфейса. Более подробно о том, как мы это делали, мы ещё обязательно расскажем чуть позже, а пока — о том, что такое Walkstreets и как это работает.

UPD: чуть позже появилась Android-dверсия

Walkstreets — это приложение, которое строит комфортные и приятные пешеходные маршруты в городе. Обычные приложения для навигации, как правило, делают маршруты максимально короткими и быстрыми, не опираясь на комфортность городской среды. Мы попробовали, используя открытые данные и заручившись поддержкой друзей, сделать маршрутизатор для человека, а не автомобиля.

В первой версии Walkstreets можно выбрать один из трёх приоритетов для маршрута:

по наиболее зелёным улицам: за возможность строить такие маршруты мы благодарим Greenpeace Россия, который помог раздобыть актуальные и точные данные об озеленении в Москве

по наиболее тихим улицам: сейчас самые тихие улицы выбираются на основе математической модели, построенной на данных OpenStreetMap. Эту модель мы старались проверить и уточнить с помощью сенсоров шума на воркшопе с Shukhov Lab и студентами НИУ ВШЭ, однако более масштабный проект про карту шумового ландшафта города мы планируем на это лето

по улицам с более чистым воздухом: за данные о качестве воздуха в Москве — спасибо компании Aerostate, которая рассчитывает экологические показатели на основе многих параметров

Три варианта маршрута в режиме «Погуляй меня»

Приложение умеет строить маршруты до адреса, до точки на карте или в формате «погулять и вернуться». Этот третий режим нам особенно нравится. Если у вас есть свободное время, можно построить маршрут, который закончится в той же точке, что и начался, через полчаса, час или 90 минут. Как и при обычном построении маршрута, кроме количества свободного времени можно выбрать параметр — «зелёный», «тихий» или «чистый». Walkstreets работает пока только в Москве, однако, мы планируем вскоре расширить географию и запуститься в других городах.

В маршрутизаторе Walkstreets скрыт ещё один «секретный» параметр: он по умолчанию всегда старается «обойти» все ремонтные работы на улицах Москвы.

Итого, качайте скорее Walkstreets iOS или Walksteets Android!

У нас есть множество идей, как развивать и улучшать Walkstreets, добавлять новые функции, элементы (и новые города). Мы будем рады, если вы скачаете наше приложение (это поможет нам развиваться дальше). Любые соображения, пожелания и советы можно отправлять на адрес hello@urbica.co


Благодарим всех кто помогал нам разрабатывать и тестировать приложение — вы нам очень помогли!

Отдельная благодарность команде CircleLine за прекрасное видео о приложении.


Стоит отметить, что мы специально разработали собственный алгоритм маршрутизации, который может учитывать различные параметры, не только шум, зелень или качество воздуха. Например, эта технология может учитывать другие параметры и помогать в решении оптимизационных задач в бизнесе (например, ритейл или службы доставки). Следом за приложением мы готовим релиз технологического решения и исследуем новые возможности применения.