2022芬蘭自由行|極光小鎮Inari|追極光須知|交通、景點、美食、住宿|Oscar的歐洲流浪日誌

極光,絕對是許多人一生中必定要看到的風景之一。但極光的追尋並非心想就能事成的,即便同在北極圈內,要想看到極光也必須是努力與運氣並行,才能在日夜的期待中等來星空上舞動的壯麗。

Oscar
Aug 18, 2022

羅瓦涅米往伊納里交通

考慮到預算跟方便性,我們選擇搭乘長途巴士MATKAHUOLTO,不想搭長途巴士的也可以考慮先從赫爾辛基或羅瓦涅米坐國內線到Ivalo機場,再搭計程車/接駁車去Inari。

圖取自Google 地圖 真的已經距離南邊的首都赫爾辛基好遙遠了

此路線一天只發2~3班車,總時長5個多小時,來回票價109.8歐,從羅瓦涅米Rovaniemi巴士總站發車至Inari,記得當初線上購票會比直接跟司機買便宜一點。對了羅瓦涅米的巴士總站跟火車站位置不一樣,距離約500公尺不要走錯ㄛ

途中會停兩次休息站,可以下車上廁所和去休息站補給,不少人都會下車透透氣以及買杯熱咖啡暖手,車上也有簡便的廁所以及Wifi可以使用,體驗還算不錯。

越往北景色逐漸一致,遠離羅瓦涅米這座最後的煙火喧囂後,盈目就盡是荒煙漫草,四周充滿針葉林和結冰的湖,無限的白雪和灰暗的天空連成一線,越是失顏無色,就越是期待末路盡頭的那抹狂華。

Rovaniemi to Inari 沿途風光

伊納里景點&美食

伊納里真的就是一個小到不能再小的小鎮,有一個遊客中心、兩個紀念品店、一個旅行團、兩個超市、幾間餐廳、一間博物館。

旅行團有許多活動可以報名,包括哈士奇雪橇、馴鹿雪橇、雪地摩托車、極光團、冰上釣魚等等;步行15分鐘可到稍遠的薩米人文化中心和博物館,博物館門票10歐;市區的紀念品店也非常大間好逛,重點是有暖氣可以避寒;需要補給可以去市區的K-market,會比另一間超市東西多一點,以及一間酒吧/餐廳PAPANA可以透過相對實惠的價格飽餐一頓。

PAPANA酒吧的餐點

圖左是kebab,想不到吧在這麼北邊也能吃到,價格不到10歐;右邊是Reindeer Stew 馴鹿燉肉,價格為14.9歐,兩者都能吃得非常飽,但前者並不能算是好吃,但勝在平價大份量。

到拉普蘭地區總是要嘗試一下馴鹿肉的吧!馴鹿燉肉我覺得其實蠻好吃,帶有淡淡的鹿騷味,吃起來有嚼勁有肉感,肉的含量比看起來要多很多,少部分偏乾但大部分吃起來還是很滿足的。搭配上超大份的馬鈴薯泥、酸黃瓜和越橘醬,很難想像這些互不相關的元素竟然能搭配得這麼好,如果有機會去拉普蘭地區旅遊請一定要試試。

我們總共在這裡待了四天三夜。最好的體驗方式就是漫步在亂雪紛飛的小鎮中,享受最純淨的潔白和無人的寂靜,在大自然的凋零中感受這方寸遼闊天地,聽踩過樹枝的咿呀聲、寒風拂過髮梢的悸動、彷彿可感的心跳與呼吸,毫無目的地,就隨著時間一起慢下來吧。

伊納里住宿

前兩晚我們住在湖邊小木屋,原本是想住在玻璃屋裡方便欣賞極光,但玻璃屋真的好貴...一晚最便宜也要200多歐,加上湖邊其實視野非常遼闊,我們最終決定住住看同樣夢幻有氣氛的湖邊小木屋。

一間小木屋內有兩張單人床、廚房、廚具、流理台、冰箱、窗戶、浴室,麻雀雖小五臟俱全,其中窗戶就對著湖邊,能看到美麗的日出和夜色,兩個晚上一個人約86歐,已經是伊納里地區最便宜的住宿之一了。

不巧的是這兩個晚上我們都沒有等到極光,就每天看著極光APP的通知,雖然無論指數、能見度和機率多寡都還是會出去賭賭看就是了哈哈哈。

某天清晨的日出

最後一晚我們住在市中心的一棟公寓,由於最後一天的巴士是早上7點且巴士站就在市區超市旁邊,加上想體驗看看另一種住宿,於是訂在了市中心,沒想到住到一間超級大間的公寓,感覺都可以讓五、六個人住了吧哈哈哈,說實話體感比小木屋好很多,就是浴室太小了。

最後一晚上我們已經不抱持著希望的出門了,因為前兩晚極光APP一下子說有機率看到,一下子說雲層太厚,最後我們已經完全放掉APP,還覺得他通知有機會看到極光很煩哈哈哈哈,反正就是每個晚上都出去走走試試看就是了,我個人覺得極光APP完全沒必要,除非你是要跟極光團的人,但極光團通常也會誠實告訴你當天天氣情況。

追極光裝備分享

時間地點:半夜00-04在伊納里湖邊

溫度:原本-10一路降至最低-17

上身:發熱衣+毛衣+羽絨外套+圍巾

下身:發熱褲+雪褲+防水止滑靴子

末梢:毛帽+兩層手套+兩層襪子

感想:-16度在外面拍極光拍一小時感覺末梢部分如手指、腳趾、耳朵都要凍掉了,一小時是極限,但核心一直都不冷,-10~-12度的時候都感覺還好不會特別需要逃回暖氣房。

📍手套一定要戴兩層,建議裡面穿可觸控的手套可以偶爾抽出來拍一下照片,外面再套一層防風防水的手套,我是買迪卡農的,才台幣150超好用

📍襪子也是一定要穿兩層,我是穿運動襪+羊毛襪,在零下10度以下的溫度撐一小時已經是極限。

📍我感覺發熱衣褲其實沒有太多用處,主要是羊毛毛衣跟雪褲真的太罩,核心一直都是暖的,都是末梢照顧不來。

📍暖暖包完全沒用,零下十幾度的時候都凍成冰塊了又重又占空間

📍手機也會怕冷,在這種環境下拿出來十幾分鐘就會耗掉一大半電,拍完照要一直放口袋保溫

📍要穿防水的靴子,雪地很不好走又滑,抓地性強的靴子會很有效,最好要有內刷毛,因為即便穿了兩層襪子風跟水氣還是會透進去

大概4這樣,然後我不是戴圖中這頂毛帽,是另一個保暖性比較差的,建議到了零下的地方一定要保護好末梢,能多保暖就多保暖;圍巾沒出現是因為後來旅遊途中弄丟了嗚嗚嗚,但我感覺其實也沒有很需要,因為核心其實一直很暖,而且如果是防風防水外套的話也不用擔心風會透進去,我當時是把圍巾拉到耳朵那邊一起保暖耳朵=//=

極光分享

我們沒有參加極光團,就是每天晚上都去湖邊走走,終於在最後一天讓我們等到極光。而且還是極光大爆發,從市區光害嚴重的地方都有肉眼可見的極光,湖邊更是百花齊放,無數個極光混著星光和銀河在少雲的天空中舞動,那一刻真的是只能感嘆於大自然的燦爛絢麗。

極光的出現必須要天氣夠好,雲層稀少,夠冷,能見度高,然後真的就是運氣,你要等。

我用手機拍的超糊極光阿哈哈哈

真是作夢也沒有想到能等到極光大爆發,原本在湖邊想說今晚又沒希望的時候就感覺頭頂的雲怪怪的,用手機一拍才發現是極光啊!!!接著就是好幾個小時的極光煙火秀,才在那邊手忙腳亂Try怎麼用ISO怎麼調快門怎麼用手機拍出最好看照片哈哈哈

🎀極光用肉眼看非常不明顯,很容易誤以為是厚的雲層,但用手機/相機可以拍出清楚美麗的極光

🎀極光會在星空中跳舞!肉眼可見的速度在改變形態,那種感動真的會讓人立即停下所有動作,就只為了留住剎那的美好,又因為每秒都在變動,就好像在天空中跳舞一樣

伊納里比起羅瓦涅米,景觀又更純粹而原始,到處都是厚厚的積雪,而且相較赫爾辛基的雪裡都是泥土跟狗尿,伊納里的雪真的很乾淨好玩哈阿哈哈,待在伊納里納幾天天天都跑出去玩雪,還可以直接躺在雪堆裡,超級舒服,但不能躺太久要小心凍傷ㄛ!!

大自然最美麗的饋贈,極光不愧是一生一定要看的風景之一啊!這次芬蘭九天八夜自由行真的看到這一晚就都值得了。以上分享僅為個人經驗參考,也歡迎大家在底下留言跟我交流哦!

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