如何從零開始打造品牌?內容行銷和重複元素經典案例分析

(Photo Credit:EdgeThreeSixty TM)

原文為《 How to Build a Brand from Nothing 》。

作者 Hiten 是兩家 SaaS 公司( Crazy Egg KISSmetrics)的創辦人,他在自己的部落格中透過多項案例分析了從頭開始塑造品牌的方法。

Leo Widrich 是 Buffer 公司的共同創辦人,他每天會發佈 2–3 篇部落格。他於 2011年1月加入公司,到 4月份,他們的品牌就出現在100多篇部落格上。9 個月的時間,他們公司就擁有了 10 萬個註冊用戶。

人們向 Leo 詢問他如何進行「內容行銷」和「獲取使用者」,但是人們的問題忽略了背後的大格局。

在短短九個月的時間內,Leo 把 Buffer 變成了一個有意義的品牌。

品牌的重要性

如果你在人們的腦海裡佔據了一席之地,你就創造了品牌。

試想一下,為什麼亞馬遜如此令人著迷?因為它佔據了我們大腦的一部分。每當我想購買產品時,我首先想到的就是亞馬遜。我可以打開 app,點擊兩下,兩天後我就能在家見到產品了。

在早期,塑造品牌意味著你的網站有了直接、非歸屬性的訪客。這些訪客來到你的網站是沒有理由的,除非你佔據了他們頭腦中的一部分。他們有了想法之後,會直接來到你的網站。

從長期來看,這意味著你的品牌會不斷傳播。因為你在人們的頭腦裡佔有一席之地,人們會想到你,這說明他們會和朋友討論你的網站。

這就是品牌為什麼如此重要的原因。品牌會讓你得到真正的發展。

想從零開始建立品牌,你需要做好兩件事情:創新和重複。

創新

創新:一種新穎、原創或不同尋常的特質。

自1999 年以來,37 signals 就透過部落格書寫他們在做的事情,他們為什麼要做這件事情,以及他們認為該如何發展他們的業務。公司剛創立時,不走尋常路,那時候人們不會分享自己是如何保持打造產品和顧問服務之間的平衡,也不會分享是如何對 SaaS 業務進行A/B 測試的。

他們是 SaaS 產業的典型代表,透過分享、教育、幫助別人利用他們的品牌進行創新。

在 KISSmetrics 早期,我們是這麼定義品牌創新的:

「如果行銷分析類的內容品質高,並且有用,我們願意和所有的人分享。」

我們將品牌定義為有用,我們的 Twitter 賬戶旨在讓行銷人員學到更多的分析知識。一段時間後,我們 Twitter 上的粉絲數量超過20萬,全部都是自然流量,沒有花費一分錢。

Leo 是這樣定義 Buffer 品牌的創新的:

「如何在 Twitter 上做得更好,用不用 Buffer 會有很大不同。」

隨著時間的推移,他們在品牌中注入了更多的創意,採用科學的方法提高幸福感和生產力,採用激進的方式增強公司的透明度。他們能夠保持創新,並讓它延續。

建立品牌時,不能只談創新。你必須將它落實,並為人們開創全新的體驗。

重複

為了在人們的腦海中佔據一席之地,你需要經常出現在他們的腦海中,一直到他們記住你的品牌為止。你需要不斷地重複。

「內容」是「內容行銷」的關鍵:

內容可以是一則 tweet、一條 Facebook 狀態、一篇部落格文章或者其他所有可以重複產出並散播的內容。

內容的魅力在於它可以形成規模,單篇內容的消費者可以是無數的,內容包裝和生產的方式是無窮的。這種規模在於,透過重複性的內容形成品牌。

當 Leo 談到他的部落格策略時,他強調「注重數量而非品質」的重要性。

人們往往會高估品牌的本質,低估品牌的重複性。

Leo 將內容範圍縮小,集中在如何在 Twitter 上做得更好。他將注意力集中在重複上,並寫了150 篇部落格文,這樣就讓 Buffer 成為使用 Twitter 解決方案的權威。

Quick Sprout,我們透過共同創辦人 Neil Patel 建立了一個品牌。我們把他的頭像放在首頁、部落格的側欄、Twitter、個人網站,等等。所有這些重複性的事情給別人留下了深刻的印象,並深深地印在人們的腦海裡。

(Photo Credit:Quick Sprout 網站截圖)

(Photo Credit:Neil Patel at Twitter 截圖)

利用重複來塑造品牌的更多案例

AdEspresso 在拍攝團隊照片時,公司每個團隊的成員都在喝咖啡。他們在 Facebook 和Twitter 的個人頁面都使用同樣的頭像。

(Photo Credit:AdEspresso 網站截圖)

用共同創辦人Armando Biondi 的話說,是這種「低強度的頻率塑造了品牌和自信」,公司每年的經常性收入從零提高到了100 萬美元。

ReadMe 他們在公司網站上的任何區域都會放公司的貓頭鷹吉祥物,所有社群網站的頭像都是貓頭鷹,與客戶交流時也會出現貓頭鷹,辦公室中到處都是貓頭鷹。公司裡的人都覺得很好玩。

創辦人 Greg Koberger 表示,這種重複意味著「我們的客戶現在知道了Owlbert,但是更重要的是,客戶知道我們的公司和之前有所不同了。」

(Photo Credit:ReadMe 網站截圖)

塑造品牌最好的方式,就是你

當你從零開始時,你就是最好的品牌。Jason Fried、Neil Patel 和 Leo Widrich 都從零開始塑造了自己的品牌和公司的品牌。

  • 創新是基於你創業的初心。
  • 在初期,重複是很簡單的,因為你自己可以一遍一遍地做,不管是你自身,還是你自己的故事。人們喜歡聽故事,他們也想聽你為什麼要創業。

當你這麼做時,你會收穫粉絲,那麼你的品牌就會在人們的腦海裡佔據一席之地。透過重複和創新,你的影響力會越來越大。

當你還沒有意識到時,人們已經從行動上表現出了對你和你的業務的興趣。他們會想到你,討論你,並和朋友分享你的產品。

塑造品牌不是四處發放帶有公司 logo 的免費物品,而是創造故事。你的產品和公司的存在是為了給客戶做工作,幫忙他們成功。

如今,在 SaaS 產業有很多工具和產品。對於每一項工作都會有多種工具。最終,你的品牌就是讓客戶挑中你的公司和產品的要素。在當今激烈的競爭環境中,如果你想成功,就應該更加關注品牌。

(文章、圖片取自:http://www.inside.com.tw/2016/07/16/how-to-build-a-brand-from-nothing