正在創業的你應該懂的葡萄酒餐桌禮儀!

Photo by https://www.pexels.com/photo/toast-romantic-festive-alcohol-33400/

「懂品酒禮儀不見得懂葡萄酒餐桌禮儀」,這是我在從事多年外場服務與侍酒所體會到的心得。葡萄酒在飲食文化裡始終都佔有一席之地,很多喝酒的場合都發生在餐桌上;而這次就來跟大家簡單地分享一下跟葡萄酒有關的一些餐桌注意事項。

Written by 陳 定鑫

葡萄酒餐桌禮儀篇

「懂品酒禮儀不見得懂葡萄酒餐桌禮儀」,這是我在從事多年外場服務與侍酒所體會到的心得。

葡萄酒在飲食文化裡始終都佔有一席之地,很多喝酒的場合都發生在餐桌上;而這次就來跟大家簡單地分享一下跟葡萄酒有關的一些餐桌注意事項。

1.尊重不同場合的優先順序

在餐桌上,服務的優先順序會隨著場合的不同而有所調整,譬如說;我們常聽到要女士優先,這項準則較適用於同輩之間的聚會。

如果是應酬的場合,或許長官優先與客戶優先會較洽當。而如果是家庭聚餐,當然就長輩優先囉。先了解這點,才不會因弄錯順序而失禮於人。

2.在正常情形下,杯中的葡萄酒不需一飲而盡

其實,「乾杯」在我們的餐桌文化裡,一直佔有一席之地;先不論個人欣賞與否,我們都得承認在這「乾杯」動作的帶領下,藉由酒精的催化,現場的氣氛能在短時間內炒至高潮。

只是一般來說,相較於其他的酒精飲料,葡萄酒的單價較高,偏偏酒精度卻又偏低(約莫12.5%)。所以如果想靠喝葡萄酒來吸收酒精的話,似乎不太符合成本效益。相信想通這點的各位,能更有理由婉拒以葡萄酒來乾杯。

當然,最重要的,葡萄酒是一種適合慢慢品嚐,細細地感受的飲品。

3.若當下不飲酒,可請服務人員提供其他飲料,不必勉強在酒杯中裝果汁或水

在餐廳裡,每種飲料都有專屬的杯子,當然,葡萄酒也是。所以,當我們遇到身心狀況不適合飲酒時,請知會服務人員,將酒杯收起來。不需要因顧慮沒酒杯可與人敬酒而在酒杯中裝其他飲料,這樣反而更顯突兀。

4. 選酒時多跟同桌賓客互動以了解其喜好

大家不知有沒有過這樣的經驗:因為懂酒,所以在聚餐時總被親友指定為選酒的人。當我們絞盡腦汁,自認選出了最合適的酒款時,卻發現同桌的人卻不怎麼喜愛…

我們都須了解,每個人的口味喜好是很主觀的,跟懂或不懂品酒沒有關係。

所以,若想賓主盡歡,在挑選酒款的時候,記得多問問大家的喜好,選出大家都能接受的酒款。畢竟,每個人口味上的偏好往往凌駕於他人的建議。

5.適時地向服務人員表達謝意

想在餐廳擁有愉快地用餐經驗,除了要看廚師的手藝好壞,外場服務人員所提供的服務也是非常重要的。

從一開始的接受訂位,顧客上門引領接待,到最後的買單送客;這裡頭有一連串繁瑣的小細節須要去注意與執行,而這些細節也是成就美好用餐經驗的關鍵之一。適時地表達對服務人員的謝意,除了是鼓勵之外,也更能幫助服務人員記得與了解您的喜好與習性,這樣才能更有利於下次為您提供更貼心的服務。

作者:陳定鑫

(文章、圖片取自:http://www.upptune.com/archives/3428