Image for post
Image for post

Словарь терминов для создателей hardware-стартапов (часть 1)

РУКИ начинают составлять словарь терминов, которые будут встречаться тебе во время разработки и производства материального продукта. В первой части — расшифровка распространенных аббревиатур.

Image for post
Image for post

PCB (printed circuit board) — печатная плата, на которой соединяются электронные компоненты твоего прибора. PCB с припаянными компонентами (PCBA) — это мозг любого устройства. Если пока слова Gerber-файл и SMT тебе не знакомы, то нужно обратиться к квалифицированному инженеру-электронщику.

Пример употребления: «Нужно подготовить и отправить Gerber-файл на производство для расчета стоимости 20 образцов».

Узнать больше: иллюстрированный гид по составляющим PCB

Image for post
Image for post

BOM (bill of materials) — максимально детализированный список всех компонентов и готовых деталей, необходимых для производства конечного продукта и записанных в одной таблице.

В BOM указываются:

  1. Части корпуса — обычно их производят по предоставленным CAD-моделям (STP-файлы).

2. Требования к печатной плате (PCB) и полный список всех компонентов для сборки (PCBA).

3. Поставляемые компоненты, входящие в комплект: провода, винты, прокладки, аксессуары и так далее.

4. Все элементы упаковки, включая инструкцию и декоративные части.

BOM необходим для того, чтобы говорить с производителем на одном языке. Только имея правильно составленный BOM, ты сможешь получить корректную информацию о ценах и условиях производства.

Пример употребления: «Я забыла добавить в таблицу с BOM ячейку с инструкцией, нужно добавить ее перед отправкой заказа в Шэньчжэнь».

Узнать больше: стандартный BOM для hardware-стартапов (готовая таблица в Google Sheets)

Image for post
Image for post

DFM/DFA (design for manufacturing/assembly) — это свойство устройства, которое характеризует удобство его производства и сборки. По-русски этот термин часто заменяется словом «технологичность».

Цель создания DFM — решить потенциальные конструкционные проблемы еще на стадии дизайна, чтобы впоследствии объект можно было произвести и собрать.

При создании DFM тебе нужно помнить как о свойствах материалов, из которых ты хочешь производить свой объект, так и хорошо понимать технологические требования. Не все, что ты нарисовала, можно воплотить в жизнь. На данном этапе поможет консультация хорошего инженера-механика.

Самые легкие для обработки типы металла — алюминий и латунь, а, например, сталь и титан обработать намного сложнее. Производить изделия из пластика легко, но чем объект больше и чем строже требования к его размерам и финальной обработке, тем дороже конечный продукт. DFM должен быть продуман так, чтобы сократить стоимость массового производства.

Для DFM печатных плат (PCB) особенно важно учитывать принятые в современном производстве процессы и существующие технологические возможности.

Пример употребления: «Я хочу добавить новую функцию в наше устройство для цветов, но, кажется, ради этого придется снова поработать над DFM».

Узнать больше: видеокурс известного инкубатора Dragon Innovation по DFM

Быстрое прототипирование

Основные способы прототипирования — 3D печать, SLS, SLA, FDA, MJM и CNC. При производстве прототипов «РУКИ» чаще используют фрезеровку на CNC-станках (от 1 до 500 штук) с последующей обработкой.

Image for post
Image for post

Такие образцы будут похожи на коммерческий продукт визуально и будут такими же прочными, как конечное устройство. Еще один способ для мелкосерийного производства — литье в силиконовые формы.

Узнать больше: путеводитель по основным понятиям в области 3D-печати на сайте проекта Fictiv

Image for post
Image for post

Request for quotation (RFQ) — в этом документе ты описываешь необходимые характеристики продукта, чтобы потенциальный контрактный производитель мог решить, браться ли за создание твоего устройства или нет. Хороший RFQ поможет тебе оценить разных подрядчиков, понять, какие тиражи (MOQ — minimum order quantity) могут сделать производители и какая себестоимость будет у товара с разных фабрик.

Отправляя потенциальным контрагентам описание продукта и спецификации, помни о защите интеллектуальной собственности — старайся сохранить баланс между полным описанием необходимого функционала и сохранением в тайне ключевых деталей, которые важны для функционирования твоего прибора. Всегда предварительно подписывай договор о неразглашении (англ. Non-disclosure agreement, NDA).

RFQ — это первый шаг в общении с контрактным производителем. На основании ответов на твой запрос ты выберешь несколько потенциальных партнеров и продолжишь более детальные переговоры с наиболее адекватными.

Пример употребления: «Составила RFQ и отправила его нескольким подрядчикам, но пока не нашла никого с подходящими MOQ: 10 тысяч штук — это много для первой партии. Продолжаю поиск».

Сертификаты

Когда ты определилась с рынком продаж твоего устройства, нужно подумать о необходимой сертификации. Здесь мы перечислили основные сертификаты, необходимые для распространения товара в России, Европе и США.

Image for post
Image for post

а. СЭС/СС EAC — если твое устройство будет продаваться в России, нужно пройти обязательную сертификацию продукции в РФ, чтобы на упаковке появился знак соответствия ГОСТ Р 50460–92, который подтверждает соответствие маркированной им продукции установленным требованиям во исполнение Федерального закона «О техническом регулировании».

b. FCC — это сертификат Федеральной комиссии по связи США. Она следит за hardware-компаниями, которые производят или продают свои устройства в Америке. Сертификат подтверждает, что электромагнитные интерференции устройства находятся в рамках одобренных норм.

c. CE — это обязательный знак соответствия, которым помечаются некоторые продукты в Европейской экономической зоне. Маркировка CE обозначает, что производитель или импортер соблюдает все стандарты, которым должен соответствовать товар той или иной категории. Например, для большинства электронных приборов действует Директива 2014/35/EU Европейского парламента о низковольтном оборудовании и европейские стандарты электромагнитной совместимости.

Как и в случае с сертификатом FCC, маркировку CE можно встретить на устройствах и за пределами Евросоюза: если ты видишь ее, это значит, что объект был произведен в Европе или сделан для продажи в одной из стран Союза.

d. RoHS — директива, ограничивающая содержание вредных веществ, действующая в Евросоюзе с 2006 года. Этот закон регулирует использование шести опасных веществ в производстве пользовательской электроники: свинца, ртути, кадмия, шестивалентного хрома, полибромированных бифенилов, полибромированных дифениловых эфиров.

Пример употребления: «Надеюсь, у меня будет много покупателей в ОАЭ — нужно проработать вопрос сертификации для ближневосточного рынка».

Узнать больше: статья о получении сертификата FCC

Image for post
Image for post

MSA (Manufacturing Services Agreement) — документ, в котором прописаны детали сотрудничества с контрактным производителем. В нем указаны производственные процессы, требующиеся от фабрики, сроки производства, размер и сроки оплаты, требования к конечному товару и опции его проверки на выходе, условия возврата некачественных продуктов, условия интеллектуальной собственности, конфиденциальность, компенсации убытка и так далее.

Пример употребления: «Вся документация готова, спецификации в порядке, но лучше дополнительно прописать в контракте необходимость полного соответствия цвета корпуса золотому образцу».

Узнать больше: список пунктов, необходимых для составления MSA

Тестирование

Перед запуском массового производства важно провести серию финальных тестов.

Image for post
Image for post

EVT (engineering validation test) — инженерная проверка. Обычно осуществляется на 20–50 устройствах. На этом этапе ты должна задать себе вопрос: «Соответствует ли мое устройство заявленным техническим требованиям?»

DVT (design validation test) — проверка дизайна. На этой стадии надо определить, соответствует ли устройство всем требованиям, включая косметические и экологические. Это последний тест, который делают до производства устройств на продажу. Обычно на этом этапе изготавливают 50–200 экземпляров.

PVT (production validation test) — проверка производства. Это первый официальный запуск продукта. На этом этапе изменения в продукт уже не вносятся — только если что-то пошло совсем не так. Обычно этот тест предполагает производство нескольких сотен устройств (то есть 5–10 процентов первой партии). Если все идет хорошо, их уже можно продавать. На этом этапе ты должна проанализировать все данные, чтобы подготовиться к массовому производству основной партии: необходимое количество производственных линий, скорость сборки, организация контроля качества, работа с браком и так далее.

Пример употребления: «Хорошо, что мы вовремя провели PVT, а то как бы я узнала, что для выпуска моей партии в 5 тыс. штук нужно больше операторов на сборочной линии?»

Узнать больше: иллюстрированный гид по созданию продукта hardware-инкубатора Bolt (подробнее про EVT, DVT, PVT можно прочитать в 4-й части гида).

Это только часть терминов, которые используют специалисты в области электроники. Следи за обновлениями — РУКИ будут регулярно рассказывать о подробностях разработки hardware-продуктов.

До связи,
Команда РУКИ

Подписывайтесь на наши новости:
twitter.com/use_ruki
instagram.com/use_ruki
facebook.com/rukirussia

Подробности на useruki.com

Written by

RUKI helps to build company’s culture alongside with its prototypes and products — http://useruki.com

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store