Календарь hardware-стартапа: как распланировать время до запуска

Когда ты начинаешь свое дело, твоя жизнь меняется: теперь ты зависишь от производственных циклов, потребительских привычек людей и многих других факторов. Запуск стартапа и выпуск первого продукта может занять несколько лет, и это относится как к software-, так и к hardware-компаниям.

Создание материального объекта отличается от разработки онлайн-сервиса. У тебя нет возможности постоянно выпускать обновления, и ошибки можно исправить, только когда ты производишь новый тираж. Несмотря на изменения в области hardware, которые позволили ускорить процесс производства, ты по-прежнему зависишь от заводов, дистрибьюторов и других игроков рынка, которые загоняют тебя в рамки.

Грамотное планирование версий и понимание ритмов индустрии поможет тебе избежать проблем. Почти все этапы создания электронного продукта регламентированы, у тебя есть неограниченный срок только на создание функционального прототипа — пока его нет, никто от тебя ничего не ждет, ты все контролируешь сама. Как только появляется прототип, тебе нужны деньги и помощь других людей, а вместе с ними возникают и дедлайны.

В этом тексте мы расскажем, как распланировать время с момента появления прототипа до начала продаж продукта. Предположим, ты выпускаешь продукт в сентябре 2017 года. Вот из каких этапов будет состоять твой путь:

Июнь 2016 года (15 месяцев до запуска)

У тебя есть функциональный прототип, и ты можешь начинать производство первых маленьких партий. Часто предприниматели производят сразу тысячи штук — это большая ошибка, на исправление которой может уйти много времени и денег. Чтобы избежать проблем, лучше выделить приблизительно год на подготовку к выпуску больших партий. Звучит страшно, потому что в это время никто не будет знать про твой продукт и есть риск, что другие люди сделают нечто похожее, но этот год тебе действительно нужен.

Производство нескольких сотен экземпляров твоего продукта — правильная цель для этого периода. Это поможет проверить те идеи, которые ты использовала для создания прототипа. Наращивай количество экземпляров постепенно. В первой итерации ты можешь сделать 10 штук и протестировать их с друзьями. Потом ты поймешь, что не все 10 устройств хорошо работают, исправишь ошибки, сделаешь еще 10 штук и снова проведешь тесты. Если все в порядке, можно сделать еще 50 экземпляров и так далее.

Все объекты ты делаешь сама в домашних условиях: тратишь свои деньги, покупаешь готовые компоненты, допечатываешь какие-то части (например, корпус) на 3D-принтере. Если прототип сложный, нужно заказывать печатные платы, и тогда без помощи производства не обойтись. В России и в Китае есть много заводов, которые могут сделать мелкие тиражи. Когда ты делаешь первые партии сама, то устройства могут выглядеть некрасиво: что-то держится на клейкой ленте, а софт пока сделан с помощью простых инструментов для прототипирования (например, таких). Не обращай внимания на внешний вид продукта. Самое главное, что он уже развивается и эти первые несколько сотен устройств помогут избежать неожиданностей при массовом производстве.

На первом этапе твоя команда должна быть максимально маленькой. Нанимай только тех профессионалов, которые тебе действительно нужны. Ты закладываешь культуру компании с самых первых шагов, так что удостоверься, что рядом с тобой люди, готовые тебя поддержать.

Если вместо маленькой партии ты сразу закажешь крупный тираж, представители фабрики тебя не остановят. В худшем случае они выпустят 5 000–10 000 штук (это минимальный размер коммерческой партии) и ты столкнешься с теми проблемами, которые могла бы отследить, производя маленькие партии в домашних условиях.

Апрель 2017 года (7 месяцев до запуска)

Ты проверила свои гипотезы на маленьких партиях, твой прототип уже используют несколько десятков людей, а дистрибьюторы, журналисты и инвесторы знают о том, что ты собираешься выпустить. Ничего страшного, если не все детали выглядят идеально: все понимают, что инвестиции помогут усовершенствовать продукт. Ты можешь начать подготовку к массовому производству.

На этом этапе твоя команда и представители завода-производителя должны оптимизировать техническую документацию. Например, когда ты делала первые экземпляры, ты адаптировала файлы под 3D-принтер, но для выпуска крупных тиражей некоторые детали корпуса, возможно, будут отлиты с помощью пресс-форм, а значит, нужно подготовить исходные CAD-файлы и чертежи. Скорее всего, каждый элемент корпуса нужно будет немного переделать с учетом усадок и других требований материала. Кроме того, нужно подготовить файлы правильных форматов, а также детальные инструкции, которые помогут работникам завода правильно тестировать, прошивать и собирать продукт на сборочной линии.

На этом этапе не забудь про сертификацию FCC, CE, RoHS. В зависимости от устройства она может занять от месяца до года. Чтобы сэкономить время, ты можешь отправлять на сертификацию функциональный прототип, а не готовый продукт.

Май 2017 года (4 месяца до запуска)

В зависимости от сложности продукта подготовка к производству может длиться от нескольких недель до нескольких месяцев. Если этот процесс запущен, назад дороги нет. Раньше у тебя были только личные дедлайны, а теперь нужно распланировать работу компании на много месяцев вперед и договориться с игроками рынка, без которых не получится двигаться дальше.

Когда ты готовишься к производству, начинай продумывать следующие шаги: доставку на склад (если старт продаж запланирован на сентябрь, то она должна произойти в июле), сбыт дистрибьюторам (запланируй его на август).

Сентябрь 2017 года (запуск)

Важно выбрать правильное время для презентации продукта. Большинство людей покупают электронику в определенные месяцы: это связано с праздниками, временами года и финансовым календарем. Сложившимся закономерностям тяжело противостоять, потому что им подчиняется вся индустрия.

Существует два сезона, когда люди более расположены тратить деньги: с конца августа по ноябрь и с начала марта по май. Первый отрезок, пожалуй, самый важный в жизни продукта и компании. Это время, когда люди покупают подарки на День благодарения, Рождество и Новый год. Не стоит показывать продукт в июле или в январе, оставь это на конец августа — начало сентября либо на раннюю весну. Еще один вариант — показать тизер продукта в сентябре, потом в январе представить работающий прототип на CES, а продавать его в апреле-мае (недавно так поступила компания Eero).

Если внимательно посмотреть на даты выхода продуктов в hardware-индустрии, ты заметишь, что релизы следуют за этими сезонами. Например, Apple показывает новые устройства в сентябре и в марте. Другие компании стараются не презентовать свои устройства в первую неделю сентября и первую неделю марта: в это время, как правило, все внимание приковано к Apple.

Если ты планируешь релиз на март, а фабрика находится в Китае, не забудь, что в январе-феврале там отмечают Новый год (даты проведения праздника зависят от лунного цикла). Работа полностью останавливается почти на месяц, так что планировать производство на этот период не стоит.

:(

Декабрь 2017 года (3 месяца после запуска)

Если в сентябре-октябре твой продукт появился в магазинах, то с учетом отсрочки оплаты от дистрибьюторов деньги на твоем счету появятся в декабре — большинство компаний обычно платят в течение 30 или 90 дней. После Нового года продажи резко падают, так что зима — хорошее время, чтобы разработать следующую версию продукта и подготовиться к следующей волне продаж. К весне ты дорабатываешь ту версию, которая продавалась в сентябре. Возможно, придется изменить упаковку, добавить новые цвета, обновить прошивку или оптимизировать продукт для новых регионов.

Когда ты научишься думать профессиональными временными категориями, тебе будет легче принимать решения. Твоя жизнь сильно поменяется и перейдет из обычного ритма в ритм сезонов hardware-индустрии. Это правильное мышление, которое очень помогает в разработке продукта, планировании версий и, наконец, развитии компании и культуры.

__

Подписывайся на наши новости:
twitter.com/use_ruki
instagram.com/use_ruki
facebook.com/rukirussia

Подробности на useruki.com

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.