Гид РУКИ: Как правильно подготовиться к производству в Китае

Когда подрядчик в Китае найден, работа над продуктом не заканчивается: запуск первой партии в производство — это важный и долгий этап работы. РУКИ рассказывают, как правильно организовать производство в Шэньчжэне, чтобы твое устройство вскоре оказалось на полке магазина.

Кажется, что, когда ты нашла фабрику, самое сложное позади: ты предоставляешь подрядчику идеальную документацию, а он производит отличный продукт. К сожалению, такого не бывает. Обычно молодые компании не имеют достаточно опыта, чтобы правильно подготовить все документы, а производители в процессе запуска нередко ошибаются.

Работа с фабрикой состоит из нескольких больших этапов. Для того, чтобы ускорить процесс, ты должна заниматься ими параллельно — в целом вся подготовка займет от шести месяцев до года.

Вот эти этапы:

Выбор компонентов для печатной платы

Время: от 1 до 3 месяцев

Ты должна предоставить производителю BOM, чтобы он проверил доступность компонентов. Делая прототип в России, ты могла выбрать такие детали, которые не используются при массовом производстве. Кроме того, их может просто не быть в наличии в Шэньчжэне (существуют детали, срок поставки которых в Китай составляет 90 и больше дней) или же ты можешь узнать, что их в ближайшее время снимут с производства.

Кроме того, локальные производители любят использовать дешевые аналоги дорогих компонентов — в каждом случае твой инженер-разработчик должен утверждать такую замену. Иногда можно найти аналоги, которые стоят в 2–3 раза дешевле, чем оригинал. При выборе таких компонентов и общей оптимизации прибора тебе и членам твоей команды нужно проводить тесты и следить, чтобы функционал устройства не нарушался в результате вносимых изменений.

Проектирование и монтаж печатных плат

Время: от 10 дней до нескольких недель, в зависимости он сложности платы

В России многие инженеры-разработчики — теоретики, которые хорошо разбираются в своей теме, но зачастую не знают всех нюансов массового производства. Важно, чтобы представители завода изучили исходные файлы «разведенной» платы (как правило, в формате Gerber) и внесли в нее предпроизводственные корректировки, исходя из особенностей работы их оборудования. Конечно, предварительно нужно получить от фабрики информацию о ее технологических возможностях и требованиях к предоставляемым исходникам. На следующем этапе корректировки необходимо подтвердить с твоим инженером-разработчиком. После многочисленных тестов вы придете к финальной версии печатной платы, которая пойдет в производство.

Не забывай подписывать NDA с каждым подрядчиком — это не защитит тебя от всех проблем, но наверняка поможет в сложной ситуации.

Корпус и упаковка

Время: около 2 месяцев

Получив первичные CAD-файлы, производитель сделает DFM-анализ, укажет тебе на труднореализуемые при массовом производстве детали и предложит более подходящие материалы и варианты обработки. После этого ты получишь первую версию корпуса, сделанную, скорее всего, на CNC-машине или 3D-принтере, и сможешь внести в нее изменения (например, исправишь недочеты, касающиеся цвета и фактуры продукта).

Качество корпуса должен контролировать человек, который точно знает, какого результата требуется достичь, т. е. ты сама или дизайнер компании. Когда все элементы корпуса подтверждены, можно переходить к открытию пресс-форм для массового производства. Прежде чем приступать к отливке, обработке и покраске, не забудь зафиксировать необходимый результат, «подписав» образцы. «Подписанный» образец — это эталон, с которым ты будешь сравнивать все остальные устройства в партии. Отклонения от эталона производитель обязан исправить за свой счет.

Кроме того, на данном этапе ты передаешь производителю ТЗ на упаковку. Скорее всего, представители фабрики найдут подрядчиков для выполнения этой задачи — это нормальная практика. Как и в случае с остальными составляющими, вероятно, понадобится несколько итераций, чтобы получить то, что ты хочешь.

Сборка

Время: 7 дней — 1 месяц, в зависимости от тиража

На этом этапе тебе нужно объяснить представителям фабрики, как собирать твое устройство. Последовательность правильного монтажа устройства и его прошивка влияют на себестоимость продукта, т. к. стоимость работы напрямую зависит от затраченного времени.

Технолог на производстве даст свои рекомендации по оптимизации процесса. Вы совместно составите подробную и понятную инструкцию, описывающую последовательность этапов сборки и упаковки. Именно эти инструкции «пойдут в печать» и будут использоваться сотрудниками на сборочной линии.

Устранение ошибок

Бракованным может оказаться корпус устройства или электроника внутри него. Если говорить о корпусе, то при наличии любого несоответствия устройства «подписанному» образцу за устранение ошибки отвечает производитель. Иногда приходится полностью перевыпускать партию. Если производитель порядочный и если он ценит ваши отношения и перспективу дальнейшего сотрудничества — он исправит брак.

Нередко в случае минимального несоответствия (например, разница в оттенках цвета) производитель просит пойти навстречу и не фиксировать брак, но если ты продумала дизайн до мельчайших деталей, то для тебя такой компромисс будет неприемлемым. Подобные ситуации можно урегулировать, разъяснив свою позицию (важность именно этого компонента, дизайн-элемента или цвета).

Для того, чтобы избежать брака электронных компонентов, не забывай о 4 этапах тестирования, которые позволят полностью исключить ошибки:

1) проверка плат PCBA на тестовых/прошивочных стойках;

2) проверка функционирования полностью собранной электронной части продукта (полуфабриката) — она проводится перед корпусированием;

3) проверка собранного конечного продукта;

4) проверка функционирования временем (через несколько дней/недель).

Если в процессе тестирования выявляется проблема, технологи на заводе и твои сотрудники ищут ее причины, исправляют и проверяют все снова. Крупные фабрики тратят на тесты много времени, чтобы исключить ошибки при массовом производстве.

Сертификация

Время: 2 до 8 месяцев, в зависимости от сложности и категории продукта

Если твое устройство имеет Bluetooth, Wi-Fi, батарею, зарядку и другие электронные компоненты, тебе нужно пройти сертификацию. В США этим занимается FCC, в Китае — CQC, в Европе надо получать сертификат CE, в России — EAC и т.д. Контролирующие органы требуют обязательного соблюдения местных требований и стандартов.

К сертификации лучше приступать как можно раньше. В лабораторию можно отправить рабочий прототип, а не прибор из массовой партии. Правда, отдавать в сертификацию прототип нужно только тогда, когда ты уверена, что больше не будешь вносить никаких изменений в электронную часть (PCB, замена компонентов) и конструкцию корпуса. Добавлять новые функции тоже нельзя, но ты можешь поменять цвет, покрытие, а также незначительные детали корпуса.

Если партия будет отличаться от сертифицированного образца, полученные ранее сертификаты будут недействительны. В результате тебе потребуется заново оплачивать услуги лаборатории и ждать результаты тестов.

Вместе с устройством отправь в лабораторию BOM, электрическую схему, блок-диаграмму, сборочный чертеж (монтаж компонентов), инструкцию с подробным описанием основных функций. В этом случае ты тоже передаешь третьей стороне всю информацию по продукту, так что предварительно подпиши с лабораторией NDA.

Регистрация торговой марки

Для того, чтобы защититься от подделок под твоим брендом, нужно зарегистрировать торговую марку. Для этого подай заявку в бюро регистрации торговых марок, предоставь логотип, название на английском/китайском и укажи класс по МКТУ. Через 3–6 месяцев после проведения анализа на совпадение за тобой закрепляют приоритет на торговую марку. Если в течение года-двух никто не оспорит данный приоритет, ты получишь полные права на владение ТМ.

Если после начала продаж твоего продукта в Китае появятся подделки, наличие торговой марки поможет бороться с контрафактом и запретить его продажу на площадках вроде Aliexpress и Alibaba.

Подготовка к производству в Китае — это большой и трудоемкий процесс, который так же важен, как и сама разработка продукта. Будь готова к возможным изменениям задуманного прибора, внешнего вида и деталей — к сожалению, на этом этапе тебе придется пойти на множество компромиссов. Хорошая практика — помнить об этом во время создания прототипа и отсекать совсем сложные идеи. Их можно будет добавить во время разработки следующих версий продукта. Когда все готово, четко опиши конечное устройство, постоянно контролируй качество и оптимизируй процессы, чтобы полностью реализовать свое видение и прийти к идеальному продукту.

__

Подписывайся на наши новости:

telegram.me/use_ruki
twitter.com/use_ruki
instagram.com/use_ruki
facebook.com/rukirussia

Подробности на useruki.com

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.