Выбор РУКИ: Полезные цифровые инструменты для hardware-стартапов

РУКИ продолжают рассказывать о разработке hardware-продуктов с нуля. На этой неделе мы собрали самые полезные цифровые инструменты, которые помогут тебе на разных этапах создания устройства. Среди них — программы и сайты для проверки идеи, а также для проектировки печатной платы, создания 3D-модели корпуса и заказа компонентов.

Существуют десятки программ, помогающих создателям материальных объектов: дизайнерам, инженерам и программистам. Многие цифровые инструменты могут облегчить твою работу, но это не значит, что тебе нужно уметь пользоваться каждым из них, чтобы донести свою идею до команды или начать делать первый прототип. Однако базовое понимание нескольких программ необходимо, чтобы работать с профессионалами. Выбери то, что подходит тебе, и действуй.

KiCAD

Один из самых важных инструментов, который тебе понадобится, это CAD-программа для автоматизации проектирования электроники. KiCAD — это бесплатый open-source-инструмент для создания электрических схем и печатных плат. Ты можешь воспользоваться большой библиотекой элементов («символов»), работать со слоями PCB (их может быть до 32) и просматривать 3D-версию получившейся платы. Кроме того, у пользователей есть возможность обсудить возникшие вопросы на специальном форуме.

Upverter

Облачная CAD-программа, аналог KiCAD. Но, в отличие от последней, Upverter работает прямо в браузере. Профессиональная подписка обойдется тебе в $ 100 в месяц за одного пользователя. Если нужно сделать не больше двух проектов, то сервисом можно пользоваться бесплатно.

LTSpice IV

Бесплатная программа, позволяющая моделировать электрические схемы. Выглядит как странный инструмент из 1990-х, но до сих пор повсеместно используется (и в университетах, и в компании Apple).

Autodesk Fusion 360

Бесплатный облачный CAD/CAE/CAM-инструмент для проектирования hardware-устройств. У программы весьма дружелюбный интерфейс, который интуитивно понятен даже не очень подготовленным пользователям. Альтернатива Fusion 360 — Autodesk Inventor. Он более стабилен, поскольку у него нет функции работы в облаке. Правда, управиться с ним сложнее (и к тому же он намного дороже), но зато в Inventor есть инструменты, которых пока нет во Fusion.

Blender

Бесплатный инструмент для простых 3D-визуализаций, который поможет тебе объяснить свою идею дизайнеру или инженеру. Если у тебя Mac, то вместо Blender можно использовать Cinema 4D.

Processing

Удобная среда разработки для тех, кто работает с изображениями, анимациями и интерфейсами. Может быть полезен, когда тебе нужно визуализировать данные, передаваемые с устройства в процессе разработки, такие как текущее потребление или показания различных датчиков.

Digi-Key

Сервис для поиска и закупки компонентов. В нем ты вряд ли встретишь самые дешевые детали, но зато здесь большой выбор товаров. Аналоги Digi-Key — Farnell и Arrow. Модули для прототипов можно заказывать на Adafruit, SparkFun и Seeed. Российские альтернативы Digi-Key — «ЧИП и ДИП», «Терраэлектроника», «ДКО Электронщик» и «Амперка». Для поиска по всем российским дистрибьютерам используй этот сервис, а по зарубежным — этот.

Aliexpress

Еще один отличный интернет-магазин, в котором можно купить компоненты для электронных устройств. Имей в виду, что продавцы зачастую не перечисляют в своем аккаунте все имеющиеся товары, так что при переписке ты можешь спросить о том, что тебя интересует. Не заказывай сразу много деталей — они могут быть бракованными.

Alibaba

Мы уже писали об Alibaba: это один из лучших инструментов, если ты хочешь наладить контакты с поставщиками в Китае. Кроме того, сайтом можно воспользоваться для проверки своей идеи. Если тебе кажется, что ты изобрела новое электронное устройство, обязательно поищи аналоги на Alibaba по ключевым словам. Скорее всего, ты найдешь похожие товары. Изучая их стоимость, преимущества и недостатки, ты сможешь понять, в каком направлении тебе стоит работать дальше.

Sketch

Простой инструмент для создания и прототипирования векторной графики. Подойдет для того, чтобы нарисовать сайт или приложение для твоего устройства.

Framer

Программа для прототипирования микровзаимодействий в приложениях. Понадобится тем, кто хочет создать не только электронное устройство, но и мобильное приложение. Единственный минус Framer — ты вряд ли сможешь сделать в нем масштабный проект с большим количеством экранов. Цена подписки— $ 129 в год.

Digi-Key Calculators

Удобные калькуляторы для пересчета самых разных единиц, в которых измеряются температура, давление и другие показатели. Также можно использовать один из калькуляторов для расчета продолжительности работы батареи, если ты знаешь ее емкость и объем энергопотребления.

RUKI Product Planner

Онлайн-инструмент, разработанный командой РУКИ. Product Planner поможет тебе рассчитать и себестоимость, и розничную цену будущего устройства, а также расскажет, как формируются эти показатели и сколько будет стоить производство партии в Шэньчжэне.

__

Подписывайся на наши новости:

telegram.me/use_ruki
twitter.com/use_ruki
instagram.com/use_ruki
facebook.com/rukirussia

Подробности на useruki.com