Как я открыл кофейню и почему каждому дизайнеру стоит попробовать

V60 — Hario

В какой-то момент своей жизни я оказался в славной Грузии, и её столице Тбилиси.

Жил себе, пил вино, ездил в горы и на море и не знал забот. Но что-то зудело и я понимал, что надо что-то менять. Менять радикально.

Всю свою сознательную жизнь я работал в IT. Сначала каким-то рабом, потом внезапно юзабилити-специалистом, потом уже проектировщиком интерфейсов, и в какой-то момент я уже руководил отделом дизайна.

Я работал в офисе, я работал удаленно, в больших компаниях, в стартапах, в России и за её пределами.

И я почувствовал, что пора попробовать что-то ещё!

И вместе с другом мы открыли Кофейню и Магазин комиксов! Круто, да?

Комиксы, кофе и десерты — всё самое лучшее на одном фото

Parsek 1 — Comic books & Coffee

И всё завертелось! Бесконечный поток задач свалился на голову одним днём, экшн с утра до вечера, а то и ночи! Нет ни рабочего графика, ни выходных! Ты засыпаешь с мыслью о задачах, и просыпаешься с ними! Ремонт, дизайн, меню, закупки комиксов, выбор и поставки зерна, выбор туалетной бумаги и салфеток, SMM, бариста, уборка, аренда, налоги, бухгалтерия!

И я хотел бы рассказать об этом опыте, но в другой раз!

А в этот я хочу рассказать о том, как владение собственным бизнесом влияет на сознание дизайнера или проектировщика. Того самого, кто ходит в офис, когда ему хочется, делает задачи так, как ему взбредет в голову, пьёт кофе, ходит на встречи, и всем указывает, как на самом деле должен быть. Да, это всё про меня.

Большинство современных дизайнеров уверены, что они — вершина и основа всех продуктов! Что, если бы не дизайн, мир давно уже сколлапсировал и все мировые рынки пошли на дно!

Но достаточно открыть хотя бы небольшой собственный бизнес, на собственные деньги… как эта иллюзия уходит. Потому что всем правят деньги.

Когда каждое твое решение влияет на деньги, каждое твое решение стоит денег — их принимать становится жутко некомфортно, даже страшно. Особенно, когда ты зашел в банк и увидел, что денег на счету стало ещё меньше, чем вчера. Сильное меньше.

Вот пример некоторых решений, которые нужно уметь принимать, и принимать каждый день:

  1. Мы решили добавить в меню сэндвичи. Вроде бы крутое и правильное решение. Но чтобы их добавить нужно 100 долларов на гриль, нужно найти кого-нибудь, кто разработает рецептуру, нужны контейнеры для хранения продуктов и заготовок, стол для грилля, обучить персонал, купить НОЖ, купить упаковку для to-go, забрендировать её. Нужно потратить деньги.
  2. Или, например, стаканчики. Двухслойные дорого, однослойные слишком тонкие для американо, но можно обойтись дополнительным холдером, но он стоит денег. И ты пока не знаешь сколько ты будешь продавать американо в месяц. И что в итоге будет дешевле — двухслойные стаканчики или однослойные с холдером? Нужно потратить деньги.
  3. Надо бы запустить рекламу в Facebook. Но сколько денег нужно потратить? Можно ли не тратить? Нет, нельзя. Надо тратить. А какие посты принесут лучшую конверсию? Опросы или гифки с котятами? Надо пробовать! Но страшно, ведь это стоит денег. А результат непросто посчитать. А может нанять специалиста? Но он стоит денег.

В общем, суть уже ясна. Всё стоит денег и всё либо деньги приносит, либо тратит. Чаще второе. Всё это можно спрогнозировать и посчитать, но это нужно уметь и нужно делать. Да и то всё посчитано будет с определенной погрешностью.

А теперь представьте, что вы дизайнер и вы пришли к владельцу бизнеса и сказали:

— Босс! Мне не нравится наша главная! Давайте её переделаем!
— Босс! Наш интерфейс поиска — говно! Я сделаю лучше! Давайте! Даже лучше, чем на Маркете!
— Босс! Наш шрифт устарел! Никто уже не использует Times New Roman! Надо менять!

А директор сидит и думает: Что ему надо от меня?!

Потому что для него, как и любого другого владельца бизнеса подобные перемены — риск. И в первую очередь риск потерять деньги. Потерять своё место, потерять компанию, потерять возможность заплатить вовремя зарплату, налоги и т.д.

Но это не значит, что не стоит обсуждать подобные дела с владельцами, просто нужно изменить формат:

— Босс! Я зашел в Analytics. Посмотрел heat-map по нашей главной, в разрезе основной аудитории и в разрезе нового трафика. У нас проблемы, потому что кнопку “Регистрации” не видят. Надо пересобрать главную страницу с учетом этой проблемы, только если для нас вообще важны новые регистрации.
— Босс! У нас очень много отказов по странице Поиска! Я подозреваю, что это связано с плохой оптимизацией страницы, в неважной группировке фильтров. Давайте переделаем и, конечно же, проведем тестирование! Надо ещё проверить релевантность!
— Босс! Я поговорил с отделом PR и Маркетинга. Мы пришли ко мнению, что использование старого шрифта Times New Roman негативно сказывается на нашем публичном профиле. Давайте заменим его на более современный и соответствующий нашему бренду?

А ещё лучше подкрепить этот расчетами по деньгам. Сколько времени, сил, ресурсов это займет. И лучше это сделать ещё до момента, как вы пойдете к владельцу бизнеса.

Ведь когда вы посчитаете деньги, которые потребуются на замену шрифта на всех проектах и потенциальные бонусы с этого — вероятно окажется, что Times New Roman не так уж и плох!

Суть довольно проста. Какую бы должность вы не занимали в бизнесе, вы всегда должны осознавать: как твои действия влияют на конкурентоспособность бизнеса, затраты бизнеса, приход денег в бизнес.

И чем сильнее дизайнер способен повлиять на эти показатели (а дизайнеры могут повлиять на них радикально), тем больше ответственности он должен осознавать перед тем, как предложить очередное решение. И не забивать свою голову тем, как его работу оценят другие дизайнеры.

Всё, конечно, становится проще, когда в компании есть продакт-менеджер, которому можно доверить свою идею или замечания. Он всё посчитает, и он же решит, что с этим делать. Вот только не нужно с ним спорить в случае, если он всё посчитал, и оказалась, что ваша идея не так хороша, как у вас в голове или по вашим ощущениям.

Сейчас часто говорят, что дизайнеру нужно учиться программированию, верстке. Но, лично мне, совершенно не ясно, почему бы не обучиться бизнесу.

Программировать может программист, версткой могут и должны заниматься ребята из front-end. А вот думать о своих решениях в том числе со стороны бизнеса — это совершенно иное качество, особенно полезное, если вы занимаете позицию, которая позволяет влиять на финансовые показатели компании.

Посмотрите на facebook, google, yandex, linkedin, twitter, amazon, 1С, SAP. Вы не увидите самых современных трендов в дизайне, плавных анимаций. И дело не в том, что у них работают плохие дизайнеры, просто они думают о деньгах.

И посмотрите, сколько стартапов исчезают с радаров, не смотря на прекрасный дизайн, хороший код и отличную реализацию продуктов.

Ну, о чем я?

Каждому дизайнеру, да и любому другому специалисту, стоит однажды оказаться на стороне владельца бизнеса и посмотреть на мир его глазами. А точнее, посмотреть на мир через банковский счет компании.

Как минимум, можно начать изучать бизнес.

Вам может понравится и вы начнете свой успешный или не очень бизнес, это может привести вас к иным ролям в прежней сфере (управление продуктами) или вы просто станете крутым дизайнером, который не делает чужую работу (например, пишет код), а умеет делать собственную работу с особой ответственностью и пользой.

Несколько ссылок в помощь:

Курсы по бизнесу на Coursera

Книги по бизнесу от Манн, Иванов, Фербер

20 лучших книг для продакт- и проджект-менеджеров

Бесконечная библиотека книг по менеджменту и бизнесу

Конечно, можно на всё это забить и просто открыть свой бизнес. И это будет круто! И вы никогда уже не будете прежним. Вы научитесь многому, осознаете ответственность за свои решения и что с этой ответственностью делать.

Если вы выбрали этот путь, не будет лишним прочитать книгу “Бизнес для панков”. Там всё сурово, и по чесноку!

И на этом всё! Спасибо за внимание!