( ´ ▽ ` )ノ Письмо о хорошем тоне

Третий выпуск рассылки «Полезные письма» мы посвящаем вопросам хорошего тона. В вашем тексте. Есть две трагические крайности, в которые впадает большинство продуктов и услуг: «пафос для солидных господ» и «маразматическая игривость». В этих народных стилях работает немало авторов — как рекламных писателей, так и руководителей, которые хотят создавать текст сами.

Так вот, если вы решили засучить рукава и сейчас-всё-сам-сделать, то знайте: лишний пафос крайне опасен тем, что часто производит обратный эффект, и неожиданно оказывается, что никто не хочет «просто наслаждаться роскошью» на вашем сайте. Излишняя игривость — это такой же тонкий лёд на пути к вашему потребителю. Даже если вы продаёте услуги для детей, нельзя сюсюкаться, фамильярничать и сально шутить.

Совет: представьте, что вы пересказываете ваш текст конкретному, хорошо знакомому клиенту за чашкой чая. Если вам сразу стало неудобно после фраз «Хочешь ещё удовольствия?» или «Мы создаём современный продукт, обращая пристальное внимание на удобство его использования», то вы на верном пути. Старайтесь держаться просто, но вежливо. Можно даже пошутить, но тогда доводите шутку до конца, как, например, Шаурмэпс.

  • Лендинг Шаурмэпс от Aviasales — это хороший пример быстрой работы в жанре контекстуального маркетинга. Инфоповод — снос ларьков возле московских станций метро. Ответ сервиса — расскажем, куда теперь лететь за самой горячей шаурмой. Быстро сделанная, но выполняющая свою работу штука с награждением пользователя за шер. Ради виральности шутить не возбраняется.
Быстрый контекстуальный лендинг Aviasales и Hotellook
  • Промо-лендинг Slack for amazing teams — это часть рекламной кампании, где приложением пользуются не люди, а зверюшки. Помимо милой идеи, мы заметили отлично сделанные формальные элементы лендинга с простым и сильным текстом. Две разных формы регистрации (нужна только почта, класс!) с разными преимуществами: в первом случае авторы приглашают пользователя представить себе «улучшенное будущее», а во втором — предлагают расстаться с проблемами (мусор в почте, ненужные встречи и прочий бардак).
Первая форма регистрации по типу «улучшенного будущего».
  • А ещё обратите внимание на возможность оценить видео: тот случай, когда сбор фидбека уместен и полезен. Нам вообще кажется, что спрашивать пользователя о его мнении — это хороший тон. Кстати, вы уже пользуетесь «Слэком»?
Slack вежливо интересуется вашим мнением о видео после просмотра.
  • Шутки в сторону, смотрим на лендинг интернет-банка для предпринимателей «Точка» — это очень, очень приятные и простые тексты о сложном продукте. Если прочитать этот лендинг трижды от корки до корки, то можно сделать не хуже, попробуйте. Обращаем внимание на помарки редактора: частые «overpromise». Это значит: нельзя обещать того, чего не можете дать (примеры с сайта: «Просите, что хотите», «Доставляем счастье», «Только приятные эмоции»).
Очень человечный текст на лендинге «Точки».

Вывод: хороший тон в тексте о продукте или услуге — это не рафинированные манеры английской леди. Держитесь проще, не перебарщивайте с эмоциями, прилагательными и призывами наслаждаться и экономить, и всё будет хорошо.

И да, нам не платят за упоминания сервисов и продуктов. Будем рады перемыть косточки вашему сайту. Присылайте! Через неделю поговорим о клише, которые в 2016 году уже не работают.