Coub и миграция из Vine

Если кто-то еще не знает, основной прямой конкурент коуба Vine фактически умер. Coub администрация очень быстро сориентировалась и предоставила фичу по миграции Vine аккаунтов со всеми работами и подписчиками/подписками (если они тоже подключились) на Coub https://coub.com/vine, детали в официальной статье (англ): https://medium.com/insider-coub/coub-to-save-the-vine-community-6c61c6e79194#.y5e74ka02

Сейчас происходит начальный наплыв вайнеров и это заметно в категориях Хота, Райзинга и прочее. Понятно, что администрация хочет конвертировать как можно больше вайнеров и создает им более тепличные условия на начальном этапе. Если Coub сможет зацепить существенный процент аудитории и участников вайна — это очень улучшит долгосрочные перспективы проекта и значительно усилит международную составляющую. В любом случае, я поздравляю администрацию, такие возможности открываются нечасто.

Я хотел бы отметить, что данный наплыв новых пользователей принципиально отличается от похожего несколько месяцев назад происходивший в связи с интеграцией с iFunny. iFunny является самостоятельной и более сильной площадкой и Coub просто предоставляет хостинг для одного из фидов контента. Пользователям iFunny нет резона сильно пускать корни и строить связи внутри Coub системы/сайта и после начального ажиотажа они не сильно заметны на сайте, не смотря на то, что количественно они создают коубов больше чем все остальные вместе взятые (по уверениям представителей администрации).

Бывшие пользователи Vine — совсем другая история, им нужна новая площадка и по сути они не отличаются от регулярных коуберов. Они заинтересованы в создании социальных связей внутри коуба, и ориентированы во внутрь сайта, а не на внешние паблики. Они хотят переехать целиком. Если они задержатся, то они заметно изменят лицо коуба.

Многих существующий коуберов сильно раздражает новый контент от пришедших вайнеров. Это понятно, вайнеры работали с лимитом в 6 секунд и без длинного звука и с очень серьезными ограничениями разрешения изображения (квадратное видео). Vine имела инструменты для ведения личных видео блогов.

Именно отпечаток этих ограничений и особенностей мы видим сейчас, инерция выражается в:
- очень высокой доле контента из категории видео-блог
- мало кто использует длинный звук
- мало кто делает именно лупы, а не линейный короткий видео отрез
- более рваный монтаж и особый стиль подачи работ из-за привычки к более короткому лимиту видео
- низкое качество сорсов (особенно переливов с Vine), особенно заметно на 16x9 сорсов которые сначала конвертировались в Vine чтобы поместить их в квадрат (посредством добавления горизонтальных полос) и теперь пере-конвертированы в коуб. 
- я подозреваю, что на Vine были более строгие требования по копирайту и использованию внешних сорсов, судя по некоторым ухищрениям наподобие снятия кино и анимации с экрана телефоном.
- жалобы на отсутствие привычных фич (комментариев и т.п.)
- ну и наконец, новоприбывшие в основном англоязычные, более того — американцы, и далеко не всем понятно, что они говорят и к чему ссылаются.

На коубе тоже есть видео блоги, но обычно это не основные каналы коуберов, например: http://coub.com/bytelive
Контент производимый коуберами обычно обезличен.

Часть вайнеров со временем проникнется особенностями формата коуба, научится использовать его целиком и тогда визуально будет мало отличаться от традиционных регулярных коуберов. 
Однако, похоже и администрации придется пойти навстречу и реализовать какие-то компромиссные новые фичи присуствовавшие на Vine.

Может возникнуть вопрос, а зачем? Надо ли тот же формат видео блога на коубе? Думаю да, и дело не только в том, что Coub традиционно следует стратегии включения всех категорий контента (кроме вынужденных ограничений nsfw), и не только в новой аудитории для окупаемости проекта, но и в том, что это оригинальный контент, на который нет риска внешних копирайт страйков. А воровство и ремиксы чужих работ и недостаточность оригинального контента одна из традиционных критик Coub контента.

До сего момента, Coub в основном предоставлял услуги по созданию и хостингу работ, социальная составляющая же обычно выносится в социальные сети, где желающие постят работы из Coub и их обсуждают.

Я хотел бы кратко затронуть фичи, которые хотели бы увидеть новоприбывшие (и подозреваю не только они):
1) Возможность посылать приватные сообщения на Сoub сайте.
Насколько я знаю, это планируется к реализации. Недавняя фича по связи с саппортом через сайт и чат с ними вероятно будет для этого расширена.

Я надеюсь, что будет возможность ее отключить или ограничить до друзей или тех на кого подписан, потому что далеко не все хотят получать приватные сообщения от кого угодно.

2) Tag пользователя. Т.е. обратится к пользователю/каналу через конструкцию @имя_канала
Пока мы общаемся коубами только через хэштэги (например, #dannyboymaloney) и ссылки на коубе в тайтле или тегах “название коуба — re http://coub.com/view/fvnuq"

Хм… а ведь и вправду, было бы удобно. Я не уверен, что ее реализуют в ближайшее время, именно потому что это совсем новая фича для коуба и ничего похожего у нас не было. Опять же, не все захотят видеть обращения к себе и это следует предусмотреть.

3) Ну и наконец самая спорная фича — комментарии.
Я сам не застал, но комментарии были на коубе несколько лет назад и их убрали, для этого были основания.

Как я уже затрагивал в статьи про нейтральность контента на Coub https://medium.com/@usunusun/coub-%D0%B8-%D0%BD%D0%B5%D0%B9%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BB%D1%8C%D0%BD%D0%BE%D1%81%D1%82%D1%8C-%D0%BA%D0%BE%D0%BD%D1%82%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B0-4a4a3a459fc2 отсутствие дислайков и комментариев ликвидирует почву для драмы и травли и дает возможность спокойной жизни неформатному контенту и по умолчанию, если автор не хочет критики — он ее не увидит. Есть у этого и минусы.

Я думаю просто включить общие комментарии под каждым коубом было бы ошибкой, бывшие вайнеры возможно не осознают, о чем просят и во что это может вылиться. Я уж не говорю про местную дружбу народов на постсоветском пространстве и застарелые конфликты между группировками регулярных коуберов и банальных троллей.

Администрации надо быть очень осторожными, чтобы вайнеры не испытали немедленного сильного негативного опыта, а Coub площадка не получила клейма токсичного комьюнити на основании этих первых впечатлений.

С моей стороны список пожеланий:
- не видеть комментариев в ленте, только при заходе на коуб по прямой ссылке (наконец люди начнут листать каналы через стрелочки и видеть большую версию коуба в HD по умолчанию, а не среднюю или мелкую — и suggested секция начнет играть большую роль)
- реализовать возможность блока канала и всего аккаунта, чтобы быстро блокировать троллей и хейтеров из комментов (и заодно из ленты). Такая фича и так запланирована.
- по умолчанию открыть комментарии только тем, на кого вы подписаны или с кем Вы друзья в слинкованной соц сети. Общее открытие комментариев сделать только дополнительной настройкой.

Для тех, кто хочет посмотреть на этих самых вайнеров и поприветствовать их (пожалуйста, будьте гостеприимны и корректны), тэг: http://coub.com/tags/vinerefugee
Вот первый моб в честь новоприбывшего вайнера: http://coub.com/tags/dannyboymaloney

Пример, пары типичных вайн каналов, но не очень типичных для coub:
- http://coub.com/e01334ced315051319592fab3ddfbd23 “Dollpower” — stop motion работы с собственными куклами
- виновник упомянутого моба: http://coub.com/482353bb26ba3ed8057df7c6ea9684c0 “Danny Bones Maloney” — формат видео блога с юмором