Исследование: действительно ли полые иконки труднее распознать, чем сплошные?

Перевод статьи Курта Арлиджа.

Данные, полученные от более, чем 1000 участников тестирования рисуют полную картину о влиянии стиля иконок на юзабилити.

Летом прошлого года дизайнер программного обеспечения Обри Джонсон опубликовал пост на medium.com, в котором раскритиковал совершенно новую мобильную операционную систему от Apple, iOS7. Джонсон предположил, что новые «полые» иконки Apple, будучи визуально более сложными, чем «сплошные» иконки, вызывают у пользователей когнитивную усталость, которая в конечном итоге приведет к тому, что они устанут от интерфейса, и перестанут его использовать. Своевременный, маленький пост широко разошелся, и его бурно обсуждали. Некоторые дизайнеры подтверждали его слова, а другие критиковали за упрощение, и отсутствие достоверных фактов.

Когда я был аспирантом, и занимался взаимодействием человека с компьютером, я стажировался в Viget, и увидел интересную возможность проверить утверждение Джонсона с реальными пользователями. Чтобы найти окончательный ответ на вопрос требуют ли полые значки от пользователя больше когнитивного усилия, я создал веб — приложение, которое измеряет скорость и точность пользователей при выборе иконок с различными визуальными стилями. Изучая данные, полученные от более, чем тысячи участников, я обнаружил, что полые иконки не обязательно менее удобны, чем их сплошные аналоги. Тем не менее, результаты на самом деле немного сложнее.

Иконки

Прежде всего, важно отметить, что это обсуждение сосредоточено на конкретном типе иконок: плоских, одноцветных иконок, известных как иконки панели вкладок или просто иконки вкладок. Это 4–5 иконок, которые вы обычно видите в нижней части экрана мобильных приложений. Поскольку значки вкладок служат в качестве навигации к другим разделам приложения, важно указать, какой раздел активен в настоящее время, как-то выделив его иконку. С выпуском iOS7, Apple начал показывать эти состояния с помощью двух стилей иконок: сплошная версия, показывающая активное/выбранное состояние и полая версия, чтобы показать неактивное/невыбранное состояние. Насколько мне известно, Apple в настоящее время является единственным крупным производителем программного обеспечения, который использует для этой цели два стиля одного и того же базового значка.

Я должен признать, что различие между сплошным и полым стилем определено неточно. Одна иконка может иметь как сплошные, так и полые характеристики. По этой причине, для своего исследования, я подобрал иконки, которые однозначно показывали отличие между полой и сплошной версией. Каждая из этих иконок также представляла собой конкретный объект и использовала буквенную метку, что ограничивало когнитивные усилия участников теста.

Тест

Под незаменимым техническим руководством Нэйта Ханзэкера из Viget, я создал приложение для размещения немодерируемого теста распознавания значков в интернете. Вам проще будет просто самим пройти этот тест, чем мне вам его объяснить, но я все-таки попытаюсь: https://goo.gl/oNZMQd

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.