Отличные примеры реализации белого пространства

Когда вы думаете о белом пространстве в веб дизайне, первыми, в голову, скорее всего, приходят Apple или Google. И хотя эти компании отлично применяют белое пространство в своих дизайнах, существует большое количество других способов максимального его использования.

Белое пространство — это важная часть планирования. В этой статье, мы рассмотрим важность пространства, как инструмента, и взглянем на пять примеров веб-сайтов, которые отлично его реализовали.

Что такое белое пространство

Белое пространство — это любая часть дизайна, не тронутая элементами. Оно включает в себя пространство, между графикой или изображениями, между строками текста и полями. Белое пространство важно, поскольку оно обеспечивает общую удобочитаемость и организацию дизайна. Также оно:

  • Улучшает просматриваемость текста
  • Помогает группировать схожие элементы
  • Приоритизирует такие элементы, как СТА, поиск и навигация
  • Создает чувство гармонии и изящества
  • Устанавливает баланс и визуальную иерархию
  • Помогает лучше усваивать плотные блоки текста
  • Логично проводит пользователя по всем элементам дизайна

Пространство не обязательно должно быть «белым»

Существует миф о белом пространстве, который нужно разоблачить: белое пространство не обязательно должно быть белым.

Белое пространство может быть сплошным цветом, размытым фоном, или, даже, каким-то движением. Это пространство, не содержащее контента или каких-либо элементов дизайна. Если пользователь отведет от него взгляд, то не потеряет из виду никакой информации.

Белое пространство может располагаться в любой части дизайна, и должно служить инструментом для улучшения юзабилити всех страниц от начала и до конца.

Пример 1: U+Design

U+Design в буквальном смысле переворачивает концепцию белого пространства с ног на голову, оставляя на черном холсте много пространства для текстовых элементов. Изображения расположены на более светлом участке, создавая эффект Инь и Янь.

Пространство одинаково хорошо используется по всей странице, а не только в ее верхней части. Если вы хотите посмотреть на отличный пример создания читабельного текста, то взгляните на этот дизайн. Несмотря на то, что используется несколько стилей текста — всё отлично читается, а размещение текста и его размер предоставляют хорошую платформу для создания иерархии. Читать далее: http://uxgu.ru/white-space-examples/

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.