Топ 10 ошибок в веб-дизайне

Перевод статьи Якоба Нильсена от 2011 года.

Вкратце: Десять самых вопиющих преступлений против пользователей. Веб — дизайн бедствия и HTML ужасы неисчислимы, хотя многие юзабилити зверства являются менее распространенными, чем они имели обыкновение быть.

С моей первой попытки в 1996 году, я собрал много топ-10 списков самых больших ошибок в веб — дизайне. В данной статье представлены основные моменты: самые худшие ошибки веб — дизайна.

1. Неудобный поиск

Чрезмерно буквальные системы поиска снижают юзабилити в том смысле, что не могут справиться с опечатками, множественным числом, кавычками и прочими вариациями поисковых запросов. Такие поисковики особенно неудобны для пожилых людей, хотя навредить могут любому.

Схожая проблема — когда поисковик ставит выше те результаты поиска, которые просто содержат большее количество поисковых запросов, тогда как результаты стоит располагать в порядке их важности. Гораздо лучше, когда ваш поисковик лучшие предложения помещает вверху списка результатов — особенно по важным запросам, таким, как названия ваших товаров.

Вконтакте4

Facebook

Twitter

Поиск — последняя соломинка, за которую хватается посетитель сайта, когда навигация не справляется. Но, даже если расширенный поиск иногда помогает людям, быстрый поиск обычно работает лучше всего. Кроме того, поиск следует помещать в лаконично оформленном блоке, поскольку именно этого ожидают пользователи.

2. PDF-файлы для онлайн-чтения

Пользователи ненавидят натыкаться на PDF-файлы во время веб-серфинга, потому что это сбивает волну. Даже простые вещи, такие, как печать и сохранение документов, трудно сделать, потому что стандартные команды браузера не работают. Расположение элементов в PDF-файле оптимизировано под лист бумаги формата А4, а это редко совпадает с размерами окна браузера. Итак, прощай, плавная прокрутка. Здравствуйте, крошечные шрифты.

И, что хуже всего, PDF — это единый кусок контента, в котором трудно найти дорогу.

PDF хорош для печати, для раздачи инструкций и других объемных документов, которые нужно распечатывать. Так пусть он служит именно этой цели. А информацию, по которой нужно путешествовать, или просто читать её на экране, лучше превращать в настоящие веб-страницы.

3. Неменяющийся цвет посещенных ранее ссылок

Знание прошлых локаций помогает решить, куда двигаться дальше. Ссылки — ключевой фактор в процессе навигации. Пользователи могут исключить из своих путешествий ссылки, которые показали свою бесполезность во время предыдущих посещений. И наоборот, они могут вновь посещать те разделы, которые уже приносили им пользу ранее.

Что важнее всего, знание того, какие ссылки вы уже посещали, освобождает вас от непреднамеренных посещений одних и тех же страниц.

Все эти полезные знания возможны только при одном условии: когда пользователи могут различить посещавшиеся ссылки и новые, благодаря тому, что сайт показывает их в разных цветах. Когда посещенные ранее ссылки не выделены другим цветом, пользователи чаще бывают дезориентированы и нечаянно посещают одни и те же страницы.

4. Нечитаемый текст

Сплошная стена текста — ужасный опыт для посетителя сайта. Она озадачивает и отпугивает. Вгоняет в сон. Её буквально больно читать.

Пишите для Сети, а не для печати. Чтобы увлечь читателя текстами и сделать их более удобными для чтения, используйте хорошо зарекомендовавшие себя уловки:

  • подзаголовки
  • списки с буллитами
  • выделенные жирным ключевые слова
  • короткие параграфы
  • чем дальше по тексту, тем короче параграфы
  • простой стиль письма
  • язык, свободный от профессионального жаргона. Продолжение: https://goo.gl/lVcWtP
A single golf clap? Or a long standing ovation?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.