A/B Тестирование для начинающих

Процесс принятия дизайнерских решений всегда был популярной темой для обсуждения. Почему некоторые дизайнеры делают выбор, который не сделали бы другие, и почему некоторые дизайны, казалось бы, работают лучше, чем другие?

От академического исследования до эскизов и анекдотов, мир дизайна увлечен процессом. Дольше всего задержался анекдот о «Google» и его 41 оттенке синего.

Пытаясь определить, какой из 2 -х оттенков синего цвета использовать для текста ссылки, Google протестировал не только основные 2, но и 39 между ними. История описывает примерно минутное решение, но выделяет быстро растущий подход к принятию решений. Он базируется на экспериментах, альтернативах, и, самое главное, данных.

«A/B тестирование может обеспечить ценность, но оно не должно проводиться за счет других областей дизайна.»

Но почему Google тестировал 41 оттенок синего, и как такой подход сможет помочь вам или вашей организации? В этой статье мы рассмотрим A/B тестирование (или млуьтивариантное тестирование): что это такое, почему его нужно использовать, и его ограничения.

A/B и мультивариантное тестирование в двух словах

Вкратце, A/B тестирование представляет собой метод сравнения 2 версий чего-либо друг с другом, чтобы определить который из них успешнее. Предметом тестирования может быть изображение, кнопка, заголовок, и т.п.

Мультивариантное тестирование — это расширение тестирования A/B, где сравниваются более 2 версий и (часто) включено больше вариаций. Это позволит вам испытать сразу несколько элементов и их способы взаимодействия.

Вконтакте2

Facebook

Twitter

Для простоты, остальная часть этой статьи будет рассказывать только об А/В тестировании, но для мультивариантного тестирования принципы остаются теми же.

Почему А/В тестирование

Цель A/B тестирования заключается в том, чтобы позволить вам производить постепенные улучшения вашего веб — сайта или приложения. Противопоставляя ваше приложение или веб — сайт одной или больше вариациям, вы сможете постоянно улучшать свой дизайн, получать подтверждения от реальных пользователей.

В A/B тестировании, каждый тест генерирует новые данные о том, что работает, а что нет. То, что работает может быть включено в веб-сайт или приложение и станет формировать новый и улучшенный дизайн

Тестирование А / Б в реальном мире

Что бы понять, как можно использовать А/В тестирование и что оно может сделать для вас, вы можете ознакомиться с сотнями примеров на веб — сайтах, вроде Which Test Won. Вы также можете взглянуть на эти популярные исследования:

Основной процесс А/В тестирования

Шаг 1: Где проводить тест

Что бы проводить А/В тестирование вам понадобится веб-сайт или приложение. (A/B тестирование способствует постепенному улучшению существующего продукта и не подходит для тестирования редизайнов или новых продуктов и услуг).

Вы должны решить какую область вашего сайта или приложения вы хотите изучить, и в идеале, постараться улучшить. Область изучения можно подбирать исходя из разных источников:

  • Аналитика: показывает ли ваша аналитика, что определенная страница или экран доставляет неудобство пользователям. Все ли ваши пользователи выходят с той же страницы?
  • Юзабилити — тестирование: Показало ли юзабилити — тестирование проблемную область или взаимодействие? Вы тестировали новое решение, а теперь хотите проверить его в больших масштабах?
  • Интуиция или личная неприязнь: Вы верите, что что-то можно улучшить и хотите проверить это с данными? Есть что-то что вам всегда не нравилось, и где вы хотите применить альтернативы?

Чаще всего эти три источника определяют предмет тестирования. Вооружившись этим знанием вы можете переходить к шагу 2.

Шаг 2: Что тестировать (и что измерять)

Одним из ключевых аспектов тестирования A/B является то, что вы меняете только одну переменную за раз. На первый взгляд, это кажется простой задачей, но можно незаметно перешагнуть отметку и добавить больше переменных.

Например, если вы хотите, протестировать кнопку, вы можете попробовать изменить ее текст:

Или изменить цвет:

Но если вы объедините оба варианта и протестируете кнопку с разным текстом и разным цветом, вы бы резко снизите ценность теста. Продолжение: https://goo.gl/v8k5RD

One clap, two clap, three clap, forty?

By clapping more or less, you can signal to us which stories really stand out.