3/11討論:定義、窄化問題

第一次討論後,我們得到了一些回饋,可能要試著去思考:

1. 剩食的定義是什麼?

2. 我們要解決的問題方向太大,我們可能要找出最根本的問題是什麼。

剩食的定義

首先,剩食的定義是什麼呢?我們的組員都提出了自己的看法:

  • 不會再被吃的食物,可能是過期了或吃不完的
  • 被生產出來卻沒被人類食用的食物
  • 不再被重視的食物,像是一些生長得不好看的蔬果
  • 被遺忘的食物
  • 現實生活中食物的供給量大於實際需求量造成被浪費的食物

以上都是剩食的定義,剩食的定義很廣,並沒有什麼對或錯,後來我們發現應該要從我們想解決的問題著手去定義所謂的剩食。

回到問題本身

我們一開始想解決的問題:「如何讓食物不會放在冰箱放到壞掉而被丟掉?」。

  1. 我們為什麼會丟掉這些食物呢?組員們根據自身的經驗提出了看法:

-有可能是超過了包裝上標示的「有效期限」或「最佳賞味期」,也就我們平常說的過期食物。

-有些食物雖然沒有標示食用期限,但因為擱置了一段很長的時間不確定是否還可以安全食用。

-市場上所售賣的一些食物或食品的最小單位對於一個單身的外宿者來說是過多的,例如一些蔥薑蒜類的辛香料,一次會使用的量很少,但卻必須購買一大份,以至於沒辦法使用完畢。

2.為什麼會有這些現象產生?

-使用者高估了自己的使用情況,其實和實際是有落差的。

-賣場的促銷策略或銷售方式促使使用者購買超過自身需求的份量。

討論的過程,我們注意到不同使用者的冰箱會出現的剩食種類可能不太一樣,像是學生族群或單身外宿者冰箱的剩食可能會有蔥薑蒜,但這樣的剩食不太會出現在天天開伙的大家庭中,所以我們可能還要從中找出我們想要聚焦的族群或目標對象,再去探討他們的冰箱會出現的剩食是什麼及為什麼會出現這樣的剩食。

最後,我們決定回去看看自己的冰箱,從我們的冰箱開始做初步的觀察,中間要注意的點可能包括下面幾項:

  1. 我們的冰箱裡有什麼樣的剩食?
  2. 這些食物最開始是誰買的?
  3. 為什麼買?(用途?)
  4. 為什麼沒有使用/食用?
  5. 購買的份量是多少?
  6. 在那裡買?
Show your support

Clapping shows how much you appreciated 剩食傳說’s story.